Дата публикации: 02.02.2018 12:19:51| 361| Время прочтения:
Зачем идти к психологу?

     Личность женщины связана со способностью к деторождению. Потребность быть матерью заложена в женской природе. Проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка неизбежно влекут за собой различные эмоциональные нарушения: от устойчиво сниженного настроения до тревоги и депрессии различной тяжести. Но кроме эмоциональных последствий бесплодие оказывает влияние на самоощущение женщины, ее чувство собственного достоинства, может повлиять на отношения в паре, с близкими, друзьями и коллегами. Жизнь женщины, столкнувшейся с проблемой деторождения, меняется, но, возникшие психологически проблемы не всегда осознаются, от чего их влияние на качество жизни становится еще более разрушительным.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся психологические проблемы:


Тревога. Женщины, имеющие проблемы с зачатием, часто испытывают тревогу и сомнения по поводу своей женственности. Ежемесячное напряжение в ожидании менструации или ближайшей овуляции сменяются разочарованием и депрессией, когда беременность не наступает. Эти переживания называют «американскими горками надежды и отчаяния». Они истощают эмоциональные ресурсы, поэтому многие женщины жалуются на потерю радости жизни.

Гнев. Гнев, как реакцию на бесплодие обычно связывают с потерей контроля над процессом лечения. Гнев — типичная эмоциональная реакция, возникающая у женщин из-за чувства несправедливости их бесплодия. Негодование и чувство обиды возникает по отношению к беременным женщинам, врачам, супругу, родителям и друзьям, которые не понимают напряжения и тех сильных эмоций, которые переживает женщина, столкнувшаяся с проблемой зачатия.

Изоляция. Можно выделить следующие признаки изоляции:

  • пара держит свою проблему и лечение в тайне, желая избежать жалости и советов со стороны окружающих;
  • пара старается избегать ситуаций, в которых им приходится взаимодействовать с детьми или беременными женщинами;
  • между партнерами возникает отчуждение, потому что они по-разному реагируют на проблему деторождения.
     Изоляция укрепляется желанием друзей и родственников, знающих о проблеме, избегать любых разговоров на тему родительства из-за неловкости или желания уважать частную жизнь, что лишает близкие отношения спонтанности. Отчуждение может возникать и между партнерами потому, что они не находят в себе силы доверить свои чувства друг другу. Мужчины не обращаются за поддержкой, так как это ставит под угрозу их традиционную мужскую роль — поддерживать своих женщин. Женщины же часто стараются убедить супруга в том, что с ними все в порядке, растрачивая при этом оставшиеся эмоциональные ресурсы.

Вина. Вина — общая реакция на бесплодие. Некоторые женщины воспринимают бесплодие, как катастрофу, отказ от своей женской роли. Некоторые испытывают вину за прошлое, которое по их мнению могло привести к бесплодию: прежний сексуальный опыт, противозачаточные средства, образ жизни, аборты или откладывание беременности на потом.

Горе. Горе часто следует за диагнозом. Его сложно выражать открыто, оно может не осознаваться и никем не поддерживаться, потому что «потеря» имеет потенциальный, а не фактический характер. Неотгореванное горе подтачивает изнутри, лишая душевных сил.


      Бесплодие сопровождается реальной или мнимой потерей контроля над собственной жизнью. Из-за хронического стресса, связанного с бесплодием, некоторые чувствуют, что не могут сдерживать себя, жалуются на постоянные скачки настроения. Лечение может влиять на планы, связанные с работой и отношениями. Пары в процессе лечения могут чувствовать, что потеряли контроль над своей частной жизнью, потому что терапия предполагает, что врач делает назначения когда и как надо иметь интимные отношения.

     Все эти и многие другие психологические сложности, способны не только снизить качество жизни, но и оказать существенное влияние на результаты лечения. Поэтому психологическая помощь является обязательной частью вспомогательных репродуктивных программ. Психотерапевтические сеансы готовят женщину к зачатию: она учится быть более адаптивной к стрессу, управлять своими эмоциями и быть спокойнее во время проведения лечения.

Психотерапевтическое сопровождение повышает возможность наступления желаемой беременности.
Элла Геннадьевна Косарева, психолог клиники репродукции OXY-Center




Психолог о психологическом сопровождении пар в программе ЭКО



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента