Дата публикации: 12.11.2021 16:59:20| 451| Время прочтения:

Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.

Сохранить фертильность помогают репродуктивные технологии – у пациентов проводится забор биологического материала с последующей криоконсервацией для длительного хранения.

Продолжительность терапии определяется в каждом отдельном случае и зависит от методик лечения онкологических заболеваний. Степень их агрессивности влияет на способность к зачатию, благоприятное вынашивание плода без осложнений и дальнейшее деторождение.

Причины нарушения фертильности у женщин с онкологией

В связи с химиолучевой терапией и под воздействием токсических факторов:

  • Остановка функционирования яичников, снижение овариального резерва.
  • Мутации генетического материала.

Репродуктивная функция у мужчин нарушается в связи с токсичным воздействием химиолучевой терапии на сперматогенез.

Как сохранить биологический материал?

Мужчины и женщины должны пройти осмотр у врачей репродуктолога или андролога. По результатам приема определяется возможность забора биологического материала с последующей криоконсервацией.

Существуют следующие способы сохранения биологического материала:

У женщин:

  • Получение незрелых ооцитов с помощью протоколов стимуляции или в естественном цикле, незрелых – в нестимулируемом цикле и культивируемых по методике IVM.
  • Криоконсервация эмбрионов и овариальной ткани, изъятой хирургическим путем до начала лучевой терапии. В дальнейшем овариальная ткань имплантируется обратно для роста собственных фолликулов.

У мужчин:

  • Криоконсервация эякулята.
  • Гормональная гонадопротекция.
  • Криоконсервация сперматозоидов, полученных из тканей или придатка яичка, и сперматозоидов из посткоитальной мочи при ретроградной эякуляции.

Замороженные сперматозоиды используются в программах ВРТ (ЭКО/ИКСИ).

Квалифицированные врачи нашего гинекологического центра подберут программу сохранения фертильности с учетом индивидуальных особенностей организма и методик лечения онкологических заболеваний.

Особенности методики криоконсервации

Биоматериал сохраняется в резервуарах с жидким азотом при температуре -196оС. Это абсолютно безопасный и эффективный метод.

Криоконсервацию ооцитов яйцеклеток, как правило, выбирают незамужние женщины. И те, кто не готов к использованию донорской спермы.

Основное показание к криоконсервации сперматозоидов у мужчин – плановое лечение онкологии. После размораживания сперматозоиды полностью восстанавливают репродуктивные свойства, независимо от продолжительности хранения, вплоть до 5 лет.

Криоконсервация эмбрионов позволяет достичь максимальной репродуктивной результативности. По протоколу используется свежая и криоконсервированная сперма супруга или донора. Успех размораживания эмбриона составляет 95-98%, что превышает благоприятность размораживания ооцита. Благоприятный исход имплантации эмбриона – 40-60%.

Если невозможно избежать неблагоприятного воздействия на репродуктивные органы у молодых людей, сберечь фертильность позволит замораживание образца ткани яичника. Запас незрелых фолликул в яичниках – потенциальный источник зрелых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения.

На сегодняшний день трансплантация тканей яичников путем лапараскопии для сохранения фертильности является экспериментальным способом. Стремительный прогресс в медицине позволяет сохранять ткани с минимальной потерей жизнеспособности.

Метод сохранения фертильности подбирается в центре ЭКО исключительно с согласия пациента в индивидуальном порядке.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента