Top.Mail.Ru

Дата публикации: 31.01.2023 09:22:06| 3786| Время прочтения:

Гистероскопия: показания и подготовка

Гистероскопия – малоинвазивный лечебно-диагностический метод обследования полости матки при помощи специального аппарата гистероскопа.
Аппарат оснащен источником света, оптическими линзами, гистеропомпой и видеосистемой, позволяющей врачу получать масштабированное и точное изображение полости внутренних органов. 

Гистероскопия бывает нескольких видов и отличается в зависимости от целей ее проведения:

  • диагностическая – для обнаружения патологий
  • лечебная, как метод устранения нарушений
  • контрольная для осуществления проверки, проводимого ранее лечения

Отдельно следует отметить такой вид гистероскопии, как офисная. Офисная гистероскопия за счет микроскопической оптики позволяет производить диагностику внутриматочной патологии без расширения цервикального канала и использования общей анестезии (внутривенного наркоза).


Показания для проведения гистероскопии: 

Поскольку функции гистероскопии не заканчиваются на осмотре и во время ее проведения возможно малое инвазивное оперативное вмешательство, то показания для проведения процедуры могут быть:

  • выявление и лечение аномалий развития матки – сращениях, синехии. Перегородки
  • наличие новообразований
  • изменения состояния и структуры эндометрия – полипы, гиперплазия, эндометриоз
  • миоматозные узлы подслизистой оболочки
  • нарушения менструального цикла
  • контроль состояния после проведенных ранее вмешательств хирургического характера
  • диагностика бесплодия

Главные преимущества такого вида процедуры это проведение точного хирургического вмешательства с минимальными нарушения целостности внутренних стенок полости матки и быстрый период восстановления.

Как подготовиться к гистероскопии? 

Проведение гистероскопии требует сдачи определенного списка анализов и нескольких инструментальных исследований:

  • Анализы крови: общий, биохимический
  • Исследования на заболевания: сифилис, гепатит, ВИЧ

  • Исследование свертываемости

  • Определение группы крови, резус-фактора (если они не были выяснены ранее)

  • Общий анализ мочи

  • Электрокардиограмма (ЭКГ)

  • Влагалищный мазок на флору

  • Снимок легких

  • УЗИ органов малого таза

Дополнительно может потребоваться прием врача-терапевта, а также обследование других органов, если есть подозрение на их патологию и для снижения рисков операции.

Календарь: 

Для удобства наших пациентов, необходимый для обследования объем исследований мы предлагаем пройти в кратчайшие сроки:

1ый день - день обращения (для женщины, желательно середина цикла - 13-15 день менструального цикла*, натощак): консультация врача-акушера-гинеколога,  назначение и забор анализов (пункты 1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15;)

2ой день - (вторая фаза менструального цикла — 22-24 день менструального цикла*)  - консультация врача-акушера-гинеколога с результатами проведенных исследований, УЗИ   органов малого таза (пункт 4), кольпоскопия (пункт 5), консультация терапевта (пункт 7);

3ий день - (первая фаза менструального цикла — 2-3 день менструального цикла*) — консультация анестезиолога с результатами проведенных исследований (пункт 6), консультация врача-акушера-гинеколога,  назначение даты проведения операции;

4ый день - (первая фаза менструального цикла — 6-10 день менструального цикла*) — проведение операции гистероскопии.

(* - первым днем менструального цикла является первый день начала менструации).

Памятка пациенту, прошедшему гистероскопию 

В течение некоторого времени после обследования возможны  спазмы в нижней части живота (сокращения матки), первые два - три дня могут беспокоить выделения крови из влагалища в небольших количествах. Обычно эти симптомы исчезают сами собой и не представляют опасности Вашему здоровью.

Кровотечение на протяжении 4-6 дней, сравнимое с менструальным, возможно в том случае, если одновременно проводилось диагностическое выскабливание. Более длительные и обильные кровотечения, а также слизисто-гнойные выделения после гистероскопии, особенно сопровождающиеся повышением температуры, являются признаком осложнений. В этих случаях необходимо немедленное обращение к лечащему врачу.

Кроме всего прочего, после гистероскопии рекомендован половой покой. Если обследование носило диагностический характер – 5-7 дней, если было оперативное вмешательство - около трех недель.

Возможные осложнения после гистероскопии

Процент осложнений после гистероскопии крайне мал и связан прежде всего с особенностями организма женщины, наличием хронических воспалительных заболеваний гениталий и нарушением режима после лечебной процедуры самим пациентом. После гистероскопии может диагностироваться:

Воспаление эндометрия. Эндометрит начинается в течение кратковременного периода времени после обследования и характеризуется тянущими болями в нижней части живота, повышением температуры, гнойными или кровянистыми влагалищными выделениями. При наличии данных симптомов необходима консультация гинеколога.

Маточные кровотечения после обследования. Здесь важно различать степень интенсивности выделений. В норме умеренные кровянистые выделения после гистероскопии могут продолжаться в течение 2-3 дней. Если кровотечение носит обильный характер или затянулось дольше  4-6 дней - необходим визит к врачу.

Крайне редким осложнением гистероскопии и выскабливания полости матки бывает перфорация стенки матки. Способствует этому: истонченные, дряхлые стенки матки, вследствие хронических воспалительных процессов матки, многочисленных вмешательств, абортов, перенесенных операций. Это осложнение диагностируется во время проведения операции и требует лечения в гинекологическом стационаре.

В целях профилактики воспалительных осложнений после гистероскопии, необходимо неукоснительно выполнять данные врачом-акушером-гинекологом, проводящим манипуляцию, рекомендации по режиму поведения и приему профилактической антибактериальной терапии в пред- или послеоперационном периоде.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Возраст и беременность Говорят женщине неприлично задавать вопрос о возрасте – НО только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача.
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов. Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
/var/www/oxy