Top.Mail.Ru

Дата публикации: 05.06.2023 08:36:26| 1999| Время прочтения:
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это неспособность шейки матки выполнять свою запирательную функцию во время беременности, в результате чего могут произойти поздний выкидыш или преждевременные роды.

Причин для этого состояния много, среди них: слабость соединительной ткани, воспаление, генетическая предрасположенность, повышенная нагрузка на шейку матки (многоплодная беременность), врожденные особенности матки и шейки матки. Есть ситуации, когда шейка матки была повреждена в результате родов, абортов, выкидышей или операций в связи с онкопатологией шейки матки.

Какова бы не была причина, в результате шейка матки укорачивается и по мере прогрессирования беременности может раскрыться раньше времени. Обычно состояние шейки матки оценивают на ультразвуковых скринингах.
В случае, если укорочение шейки матки будет прогрессировать, врачи предложат введение во влагалище акушерского пессария или трансвагинальное наложение швов на шейку матки.

В целом, при своевременной диагностике и лечении в подавляющем большинстве случаев исход беременности благополучный, но так бывает не всегда…

У женщин преобладают интересы связанные с рождением здорового ребенка. Так что можно сделать, когда имеется укорочение шейки матки ещё до наступления беременности или в анамнезе были репродуктологические потери, связанные с ИЦН?
Лапароскопический циркляж — операция, целью которой является предупреждение во время вынашивания ребенка преждевременного открытия шейки матки. Швы на шейку матки накладываются с помощью лапароскопии (с использованием лапароскопа — видеоэндоскопического инструментария, введенного в полость брюшины через несколько небольших проколов на брюшной стенке).
В ходе операции все манипуляции выполняются под визуальным контролем, что полностью исключает вероятность ошибки.

Кому показан лапароскопический циркляж матки:
- женщинам с ранее выполненными операциями на шейке
матки по поводу дисплазии шейки матки (конизации, ампутации шейки матки, что привело к укорочению шейки матки ещё до наступления беременности);
- женщинам, перенёсшим радикальную абдоминальную или вагинальную трахелотомию (органосохраняющие операции по поводу рака шейки матки, когда удаляется шейка матки
и окружающие ее ткани, при этом матка сохраняется для выполнения репродуктивной функции);
- женщинам с неудачной попыткой коррекции ИЦН в предыдущих беременностях (поздний выкидыш и/или преждевременные роды в анамнезе).

Для благоприятных репродуктивных исходов беременности необходимо тщательное обследование будущих родителей на этапе планирования беременности для минимизации рисков осложнений, в том числе определение риска невынашивания беременности у женщин. По данным крупных международных исследований и опыта ведущих российских врачей у пациенток с вышеописанными клиническими ситуациями рекомендуется проведение лапароскопического циркляжа матки на этапе планирования беременности, что обеспечивает высокие показатели выживаемости новорождённых.

 Если у вас есть вопросы по поводу проведения лапароскопического циркляжа, наши врачи в доступной форме ответят на них на консультации
Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Возраст и беременность Говорят женщине неприлично задавать вопрос о возрасте – НО только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача.
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов. Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?