Top.Mail.Ru

Дата публикации: 25.10.2019 10:53:46| 7340| Время прочтения:
Отличие спермограммы от МАR-теста

После неоднократных безрезультатных попыток зачать ребенка на обследование для выявления причин происходящего направляются оба партнера. Мужское бесплодие диагностируется путем исследования состава и качества семенной жидкости, которое проводят с помощью спермограммы и МАР-теста в Краснодаре в нашей клинике.

Что такое спермограмма и что она показывает

Спермограмма помогает выявить мужское бесплодие, развившееся на фоне травмы, гормонального сбоя, мочеполовой инфекции или хронического заболевания (варикоцеле, простатита), в том числе наследственной природы. Мужской эякулят исследуется по двум основным категориям признаков. Изучаются физико-химические показатели спермы (количество за один акт эякуляции, консистенция, вязкость, наличие слизи, кислотность, Ph и мн. др.) и характеристики ее клеточных элементов (количество и подвижность, особенности строения, процентное соотношение нормальных и незрелых сперматозоидов и пр.).

По результатам произведенных исследований врач получает информацию о том, достаточно ли в мужском эякуляте сперматозоидов, насколько они полноценны и подвижны, а также уточняет несколько сопутствующих моментов (например, есть ли в сперме лейкоциты или эритроциты, что может быть свидетельством инфекции или иного заболевания).

Для получения объективных данных пациенту назначается 3-4 спермограммы с интервалом в 7-10 дней и ряд сопутствующих обследований в зависимости от результатов проведенных анализов (на уровень пролактина и тестостерона, мочеполовые инфекции и др.). Таким образом специалист может увидеть полную клиническую картину и подобрать эффективное, действенное лечение. Одним из обследований, уточняющим данные, полученные в результате спермограммы, является МАР-тест.

Что такое МАР-тест, кому он назначается и как проводится

МАР-тест, называемый также смешанным антиглобулиновым анализом, был разработан для выявления иммунологических причин бесплодия. Он помогает установить, какое количество подвижных сперматозоидов способно к оплодотворению яйцеклетки. Это делается путем выявления процента их связок с антиспермальными телами (иммуноглобулинами) классов G и A (IgG и IgA). Во время теста выявляется, какая часть полноценных сперматозоидов неспособна участвовать в оплодотворении яйцеклетки.

Антиспермальные тела - это гликопротеины, вырабатывающиеся у мужчин в яичках и придатках. Они начинают активно ситнезироваться после получения травмы, заражения какой-либо инфекцией, при различных заболеваниях (простатите, злокачественном новообразовании, варикоцеле и др.) и патологиях органов половой системы. Эти клетки взаимодействуют на антигены мембран разных частей сперматозоида (головки, хвостика и др.), делая его непригодным к оплодотворению (при сохранении нормальной подвижности).

Тестирование проводят прямым и непрямым способом (в первом случае исследуется семенная жидкость, во втором - сыворотка крови). МАР-тест показан мужчинам в рамках диагностики иммунологического бесплодия при нормальных показателях количества полноценных подвижных сперматозоидов, выявленных с помощью спермограммы. Если такие клетки в составе эякулята отсутствуют или их количество мало, анализ не назначается.

Отличия спермограммы и МАР-теста

И тот, и другой анализ является методом выявления причин нарушения мужской фертильности. Однако спермограмма считается более общим обследованием, которого становится недостаточно, если все показатели находятся в норме, а причину бесплодия установить не удается. МАР-тест необходим для выявления бесплодия по иммунологическим причинам, определения процента подвижных, но нефертильных сперматозоидов. При обнаружении 10 % таких клеток результат считают отрицательным, если их количество достигает 40 % и более, диагностируют иммунологическую природу нарушения репродуктивной функции мужчины.

По результатам спермограммы диагностируют бесплодие, имеющее генетическую, инфекционную или вирусную природу. Совокупность результатов этих двух обследований во многих случаях помогает специалистам точнее описать и проанализировать клиническую картину заболевания.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента