Дата публикации: 25.10.2019 10:53:46| 1638| Время прочтения:
Отличие спермограммы от МАR-теста

После неоднократных безрезультатных попыток зачать ребенка на обследование для выявления причин происходящего направляются оба партнера. Мужское бесплодие диагностируется путем исследования состава и качества семенной жидкости, которое проводят с помощью спермограммы и МАР-теста в Краснодаре в нашей клинике.

Что такое спермограмма и что она показывает

Спермограмма помогает выявить мужское бесплодие, развившееся на фоне травмы, гормонального сбоя, мочеполовой инфекции или хронического заболевания (варикоцеле, простатита), в том числе наследственной природы. Мужской эякулят исследуется по двум основным категориям признаков. Изучаются физико-химические показатели спермы (количество за один акт эякуляции, консистенция, вязкость, наличие слизи, кислотность, Ph и мн. др.) и характеристики ее клеточных элементов (количество и подвижность, особенности строения, процентное соотношение нормальных и незрелых сперматозоидов и пр.).

По результатам произведенных исследований врач получает информацию о том, достаточно ли в мужском эякуляте сперматозоидов, насколько они полноценны и подвижны, а также уточняет несколько сопутствующих моментов (например, есть ли в сперме лейкоциты или эритроциты, что может быть свидетельством инфекции или иного заболевания).

Для получения объективных данных пациенту назначается 3-4 спермограммы с интервалом в 7-10 дней и ряд сопутствующих обследований в зависимости от результатов проведенных анализов (на уровень пролактина и тестостерона, мочеполовые инфекции и др.). Таким образом специалист может увидеть полную клиническую картину и подобрать эффективное, действенное лечение. Одним из обследований, уточняющим данные, полученные в результате спермограммы, является МАР-тест.

Что такое МАР-тест, кому он назначается и как проводится

МАР-тест, называемый также смешанным антиглобулиновым анализом, был разработан для выявления иммунологических причин бесплодия. Он помогает установить, какое количество подвижных сперматозоидов способно к оплодотворению яйцеклетки. Это делается путем выявления процента их связок с антиспермальными телами (иммуноглобулинами) классов G и A (IgG и IgA). Во время теста выявляется, какая часть полноценных сперматозоидов неспособна участвовать в оплодотворении яйцеклетки.

Антиспермальные тела - это гликопротеины, вырабатывающиеся у мужчин в яичках и придатках. Они начинают активно ситнезироваться после получения травмы, заражения какой-либо инфекцией, при различных заболеваниях (простатите, злокачественном новообразовании, варикоцеле и др.) и патологиях органов половой системы. Эти клетки взаимодействуют на антигены мембран разных частей сперматозоида (головки, хвостика и др.), делая его непригодным к оплодотворению (при сохранении нормальной подвижности).

Тестирование проводят прямым и непрямым способом (в первом случае исследуется семенная жидкость, во втором - сыворотка крови). МАР-тест показан мужчинам в рамках диагностики иммунологического бесплодия при нормальных показателях количества полноценных подвижных сперматозоидов, выявленных с помощью спермограммы. Если такие клетки в составе эякулята отсутствуют или их количество мало, анализ не назначается.

Отличия спермограммы и МАР-теста

И тот, и другой анализ является методом выявления причин нарушения мужской фертильности. Однако спермограмма считается более общим обследованием, которого становится недостаточно, если все показатели находятся в норме, а причину бесплодия установить не удается. МАР-тест необходим для выявления бесплодия по иммунологическим причинам, определения процента подвижных, но нефертильных сперматозоидов. При обнаружении 10 % таких клеток результат считают отрицательным, если их количество достигает 40 % и более, диагностируют иммунологическую природу нарушения репродуктивной функции мужчины.

По результатам спермограммы диагностируют бесплодие, имеющее генетическую, инфекционную или вирусную природу. Совокупность результатов этих двух обследований во многих случаях помогает специалистам точнее описать и проанализировать клиническую картину заболевания.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента