Дата публикации: 25.10.2019 10:53:46| 3873| Время прочтения:
Отличие спермограммы от МАR-теста

После неоднократных безрезультатных попыток зачать ребенка на обследование для выявления причин происходящего направляются оба партнера. Мужское бесплодие диагностируется путем исследования состава и качества семенной жидкости, которое проводят с помощью спермограммы и МАР-теста в Краснодаре в нашей клинике.

Что такое спермограмма и что она показывает

Спермограмма помогает выявить мужское бесплодие, развившееся на фоне травмы, гормонального сбоя, мочеполовой инфекции или хронического заболевания (варикоцеле, простатита), в том числе наследственной природы. Мужской эякулят исследуется по двум основным категориям признаков. Изучаются физико-химические показатели спермы (количество за один акт эякуляции, консистенция, вязкость, наличие слизи, кислотность, Ph и мн. др.) и характеристики ее клеточных элементов (количество и подвижность, особенности строения, процентное соотношение нормальных и незрелых сперматозоидов и пр.).

По результатам произведенных исследований врач получает информацию о том, достаточно ли в мужском эякуляте сперматозоидов, насколько они полноценны и подвижны, а также уточняет несколько сопутствующих моментов (например, есть ли в сперме лейкоциты или эритроциты, что может быть свидетельством инфекции или иного заболевания).

Для получения объективных данных пациенту назначается 3-4 спермограммы с интервалом в 7-10 дней и ряд сопутствующих обследований в зависимости от результатов проведенных анализов (на уровень пролактина и тестостерона, мочеполовые инфекции и др.). Таким образом специалист может увидеть полную клиническую картину и подобрать эффективное, действенное лечение. Одним из обследований, уточняющим данные, полученные в результате спермограммы, является МАР-тест.

Что такое МАР-тест, кому он назначается и как проводится

МАР-тест, называемый также смешанным антиглобулиновым анализом, был разработан для выявления иммунологических причин бесплодия. Он помогает установить, какое количество подвижных сперматозоидов способно к оплодотворению яйцеклетки. Это делается путем выявления процента их связок с антиспермальными телами (иммуноглобулинами) классов G и A (IgG и IgA). Во время теста выявляется, какая часть полноценных сперматозоидов неспособна участвовать в оплодотворении яйцеклетки.

Антиспермальные тела - это гликопротеины, вырабатывающиеся у мужчин в яичках и придатках. Они начинают активно ситнезироваться после получения травмы, заражения какой-либо инфекцией, при различных заболеваниях (простатите, злокачественном новообразовании, варикоцеле и др.) и патологиях органов половой системы. Эти клетки взаимодействуют на антигены мембран разных частей сперматозоида (головки, хвостика и др.), делая его непригодным к оплодотворению (при сохранении нормальной подвижности).

Тестирование проводят прямым и непрямым способом (в первом случае исследуется семенная жидкость, во втором - сыворотка крови). МАР-тест показан мужчинам в рамках диагностики иммунологического бесплодия при нормальных показателях количества полноценных подвижных сперматозоидов, выявленных с помощью спермограммы. Если такие клетки в составе эякулята отсутствуют или их количество мало, анализ не назначается.

Отличия спермограммы и МАР-теста

И тот, и другой анализ является методом выявления причин нарушения мужской фертильности. Однако спермограмма считается более общим обследованием, которого становится недостаточно, если все показатели находятся в норме, а причину бесплодия установить не удается. МАР-тест необходим для выявления бесплодия по иммунологическим причинам, определения процента подвижных, но нефертильных сперматозоидов. При обнаружении 10 % таких клеток результат считают отрицательным, если их количество достигает 40 % и более, диагностируют иммунологическую природу нарушения репродуктивной функции мужчины.

По результатам спермограммы диагностируют бесплодие, имеющее генетическую, инфекционную или вирусную природу. Совокупность результатов этих двух обследований во многих случаях помогает специалистам точнее описать и проанализировать клиническую картину заболевания.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента