Дата публикации: 05.09.2017 11:42:34| 17696| Время прочтения:
MAR-тест

MAR расшифровывается как Mixed Agglutination Reaction, что в переводе с английского означает «реакция смешанной агглютинации». С помощью этого тестирования устанавливается соотношение процентной доли активных мужских половых клеток с нормальной подвижностью, но покрытых антителами, с общим количеством аналогичных половых клеток. При проведении спермограммы эти клетки определяются как соответствующие нормальным показателям, однако они не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Показаниями к проведению MAR-теста являются бесплодный брак, а также подозрение на мужское бесплодие иммунологического характера. Положительный результат тестирования представляет собой условный критерий определения иммунологического бесплодия у пациента. Тестирование считается целесообразным при нормальных показателях насыщенности эякулята половыми клетками и их подвижности. Если в данных параметрах обнаруживаются отклонения, то необходимо исследовать сыворотку крови на присутствие в ней антител, мешающим сперматозоидам выполнять свою роль, с помощью иммуноферментного анализа.

MAR-тест классифицируется по виду изучаемых антител, которые делятся на две группы:

  • MAR IgA

  • MAR IgG

Антиспермальными антителами называют гликопротеины изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые являются иммуноглобулинами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются у пациентов в яичках и их придатках, семявыводящих протоках и ориентированы против антиген мембраны различных элементов мужской половой клетки: головки, хвостика, средней части или их сочетания.

Проблемы мужских патологий составляют от 30 до 50% причин инфертильности. Среди них стоит отметить бесплодие иммунологического типа, обусловленное формированием оболочки из антиспермальных антител на внешней стороне мужских половых клеток.

Проведение MAR-теста

Согласно последним требованиям ВОЗ, MAR-тест проводится только в связке со спермограммой, так как в отдельности от анализа эякулята пациента не предоставляет достаточных и полных данных для установления бесплодия.

MAR-тест может быть проведен на основе результатов, полученных ранее при спермограмме. Это возможно в случае соответствия биоматериала требованиям для осуществления теста, то есть при необходимой концентрации и двигательных свойств сперматозоидов. Срок давности спермограммы не должен превышать отметки в три месяца, так как за это время вся сперма в организме пациента полностью меняется.

Подготовка к MAR-тесту

Способ сбора биоматериала аналогичен тому, что используется при спермограмме. В соответствии с этим, требования перед прохождением исследования также аналогичны. Для того, чтобы результат теста был достоверным, пациентам следует соблюдать следующие условия за определенный временной период до сдачи эякулята на изучение:

  • Полное исключение половых контактов не менее чем за 48 часов и не более чем за 7 дней до даты проведения MAR-теста;

  • Воздержание от алкоголя и лекарственных препаратов. Исключением являются лишь жизненно необходимые лекарства, назначенные для постоянного применения — их отменять не надо;

  • Избежание перегрева организма (в бане, сауне или горячей ванне);

  • При необходимости проведения повторного теста придерживаться максимально приближенных временных периодов воздержания для незначительности колебаний полученных данных.

Интерпретация результатов MAR-тесту

Референсные значения результатов MAR-теста подразделяются на три категории:

  • < 10% —MAR-тест отрицателен;

  • 10-39% — существует некоторая вероятность бесплодия иммунологического характера;

  • >40% — наличие иммунологического бесплодия очень вероятно.

Интерпретировать результаты теста может только лечащий врач, полученные данные не являются диагнозом и их нельзя использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Врач ставит окончательный диагноз, основываясь не только на результатах MAR-теста, но и на других источниках: спермограмма, анамнез пациента и так далее.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента