Дата публикации: 05.09.2017 11:42:34| 39996| Время прочтения:
MAR-тест

MAR расшифровывается как Mixed Agglutination Reaction, что в переводе с английского означает «реакция смешанной агглютинации». С помощью этого тестирования устанавливается соотношение процентной доли активных мужских половых клеток с нормальной подвижностью, но покрытых антителами, с общим количеством аналогичных половых клеток. При проведении спермограммы эти клетки определяются как соответствующие нормальным показателям, однако они не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Показаниями к проведению MAR-теста являются бесплодный брак, а также подозрение на мужское бесплодие иммунологического характера. Положительный результат тестирования представляет собой условный критерий определения иммунологического бесплодия у пациента. Тестирование считается целесообразным при нормальных показателях насыщенности эякулята половыми клетками и их подвижности. Если в данных параметрах обнаруживаются отклонения, то необходимо исследовать сыворотку крови на присутствие в ней антител, мешающим сперматозоидам выполнять свою роль, с помощью иммуноферментного анализа.

MAR-тест классифицируется по виду изучаемых антител, которые делятся на две группы:

  • MAR IgA

  • MAR IgG

Антиспермальными антителами называют гликопротеины изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые являются иммуноглобулинами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются у пациентов в яичках и их придатках, семявыводящих протоках и ориентированы против антиген мембраны различных элементов мужской половой клетки: головки, хвостика, средней части или их сочетания.

Проблемы мужских патологий составляют от 30 до 50% причин инфертильности. Среди них стоит отметить бесплодие иммунологического типа, обусловленное формированием оболочки из антиспермальных антител на внешней стороне мужских половых клеток.

Проведение MAR-теста

Согласно последним требованиям ВОЗ, MAR-тест проводится только в связке со спермограммой, так как в отдельности от анализа эякулята пациента не предоставляет достаточных и полных данных для установления бесплодия.

MAR-тест может быть проведен на основе результатов, полученных ранее при спермограмме. Это возможно в случае соответствия биоматериала требованиям для осуществления теста, то есть при необходимой концентрации и двигательных свойств сперматозоидов. Срок давности спермограммы не должен превышать отметки в три месяца, так как за это время вся сперма в организме пациента полностью меняется.

Подготовка к MAR-тесту

Способ сбора биоматериала аналогичен тому, что используется при спермограмме. В соответствии с этим, требования перед прохождением исследования также аналогичны. Для того, чтобы результат теста был достоверным, пациентам следует соблюдать следующие условия за определенный временной период до сдачи эякулята на изучение:

  • Полное исключение половых контактов не менее чем за 48 часов и не более чем за 7 дней до даты проведения MAR-теста;

  • Воздержание от алкоголя и лекарственных препаратов. Исключением являются лишь жизненно необходимые лекарства, назначенные для постоянного применения — их отменять не надо;

  • Избежание перегрева организма (в бане, сауне или горячей ванне);

  • При необходимости проведения повторного теста придерживаться максимально приближенных временных периодов воздержания для незначительности колебаний полученных данных.

Интерпретация результатов MAR-тесту

Референсные значения результатов MAR-теста подразделяются на три категории:

  • < 10% —MAR-тест отрицателен;

  • 10-39% — существует некоторая вероятность бесплодия иммунологического характера;

  • >40% — наличие иммунологического бесплодия очень вероятно.

Интерпретировать результаты теста может только лечащий врач, полученные данные не являются диагнозом и их нельзя использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Врач ставит окончательный диагноз, основываясь не только на результатах MAR-теста, но и на других источниках: спермограмма, анамнез пациента и так далее.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента