Дата публикации: 05.09.2017 11:42:34| 26289| Время прочтения:
MAR-тест

MAR расшифровывается как Mixed Agglutination Reaction, что в переводе с английского означает «реакция смешанной агглютинации». С помощью этого тестирования устанавливается соотношение процентной доли активных мужских половых клеток с нормальной подвижностью, но покрытых антителами, с общим количеством аналогичных половых клеток. При проведении спермограммы эти клетки определяются как соответствующие нормальным показателям, однако они не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Показаниями к проведению MAR-теста являются бесплодный брак, а также подозрение на мужское бесплодие иммунологического характера. Положительный результат тестирования представляет собой условный критерий определения иммунологического бесплодия у пациента. Тестирование считается целесообразным при нормальных показателях насыщенности эякулята половыми клетками и их подвижности. Если в данных параметрах обнаруживаются отклонения, то необходимо исследовать сыворотку крови на присутствие в ней антител, мешающим сперматозоидам выполнять свою роль, с помощью иммуноферментного анализа.

MAR-тест классифицируется по виду изучаемых антител, которые делятся на две группы:

  • MAR IgA

  • MAR IgG

Антиспермальными антителами называют гликопротеины изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые являются иммуноглобулинами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются у пациентов в яичках и их придатках, семявыводящих протоках и ориентированы против антиген мембраны различных элементов мужской половой клетки: головки, хвостика, средней части или их сочетания.

Проблемы мужских патологий составляют от 30 до 50% причин инфертильности. Среди них стоит отметить бесплодие иммунологического типа, обусловленное формированием оболочки из антиспермальных антител на внешней стороне мужских половых клеток.

Проведение MAR-теста

Согласно последним требованиям ВОЗ, MAR-тест проводится только в связке со спермограммой, так как в отдельности от анализа эякулята пациента не предоставляет достаточных и полных данных для установления бесплодия.

MAR-тест может быть проведен на основе результатов, полученных ранее при спермограмме. Это возможно в случае соответствия биоматериала требованиям для осуществления теста, то есть при необходимой концентрации и двигательных свойств сперматозоидов. Срок давности спермограммы не должен превышать отметки в три месяца, так как за это время вся сперма в организме пациента полностью меняется.

Подготовка к MAR-тесту

Способ сбора биоматериала аналогичен тому, что используется при спермограмме. В соответствии с этим, требования перед прохождением исследования также аналогичны. Для того, чтобы результат теста был достоверным, пациентам следует соблюдать следующие условия за определенный временной период до сдачи эякулята на изучение:

  • Полное исключение половых контактов не менее чем за 48 часов и не более чем за 7 дней до даты проведения MAR-теста;

  • Воздержание от алкоголя и лекарственных препаратов. Исключением являются лишь жизненно необходимые лекарства, назначенные для постоянного применения — их отменять не надо;

  • Избежание перегрева организма (в бане, сауне или горячей ванне);

  • При необходимости проведения повторного теста придерживаться максимально приближенных временных периодов воздержания для незначительности колебаний полученных данных.

Интерпретация результатов MAR-тесту

Референсные значения результатов MAR-теста подразделяются на три категории:

  • < 10% —MAR-тест отрицателен;

  • 10-39% — существует некоторая вероятность бесплодия иммунологического характера;

  • >40% — наличие иммунологического бесплодия очень вероятно.

Интерпретировать результаты теста может только лечащий врач, полученные данные не являются диагнозом и их нельзя использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Врач ставит окончательный диагноз, основываясь не только на результатах MAR-теста, но и на других источниках: спермограмма, анамнез пациента и так далее.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента