Дата публикации: 04.06.2018 15:39:06| 258| Время прочтения:

Злокачественное образование в области шейки матки является одним из наиболее распространенных видов рака. Однако в отличие от многих других онкологических заболеваний, цервикальный рак достаточно легко выявляется даже на самых ранних стадиях и успешно поддается терапии. В большинстве случаев применяется комбинированное лечение рака шейки матки, которое может включать оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую (радиационную) терапию, а также иммунокоррекцию.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление пораженных опухолью тканей возможно только на начальных стадиях заболевания. При обнаружении патологии на самом раннем этапе развития может проводиться иссечение новообразования путем конизации шейки матки, которая позволяет сохранить целостность органа. Такая операция показана женщинам репродуктивного возраста, желающим иметь детей. Ее проведение целесообразно, если размер опухоли составляет не более 2 см и у пациентки отсутствует метастазирование в лимфатические узлы.

Не входящим в группу риска пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, также может быть назначена другая органосохраняющая операция – трахелэктомия. Она представляет собой щадящее хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление шейки матки, верхней трети влагалища и тазовых лимфоузлов. Сама матка, придатки и яичники остаются нетронутыми.

Стандартным способом хирургического лечения цервикального рака является радикальная гистерэктомия, в ходе которой ампутируются шейка и тело матки, придатки, верхняя часть влагалищной трубки, а также околоматочная соединительная ткань. Данное вмешательство иногда дополнительно включает удаление тазовых лимфатических узлов.

Хирургическое лечение может комбинироваться с лучевой или химиотерапией либо с сочетанием обеих методик. В зависимости от стадии и скорости распространения опухолевого процесса, размера новообразования, общего состояния здоровья пациентки они могут использоваться до или после операции. В первом случае химио- и радиотерапия проводятся для уменьшения размеров опухоли, во втором – с целью ликвидации вероятных злокачественных клеток, которые могли остаться после оперативного вмешательства.

Лучевая и химиотерапия

По эффективности радиационная терапия уступает хирургическому лечению, поэтому на начальных стадиях рака ее назначают только в качестве вспомогательного метода либо рекомендуют тем пациенткам, у которых имеются строгие медицинские противопоказания к операции. Кроме того, облучение может быть единственно возможным способом борьбы с болезнью, если патологический процесс уже перешел в тяжелую стадию.

Сильнодействующие химиотерапевтические препараты (цитостатики) также могут использоваться на поздних этапах развития рака шейки матки, поскольку они способны существенно усилить эффект от лучевой терапии. Помимо этого, их использование позволяет снизить дозу облучения и тем самым уменьшить риск развития злокачественных образований под влиянием радиации.

Химиолучевая терапия может применяться при лечении пациенток, входящих в группу повышенного риска, у которых диагностируется большая вероятность рецидива опухоли. К данной категории относят прооперированных больных, имеющих такие признаки рака шейки матки, как поражение тазовых лимфоузлов и позитивные края хирургической резекции, указывающие на присутствие аномальных клеток.

Несмотря на то, что комбинация лучевого метода лечения и цитостатических препаратов достаточно результативна, такая схема лечения применяется с большой осторожностью из-за выраженных побочных эффектов и сильного токсического воздействия на организм.

Иммунотерапия

Данный способ лечения используется в качестве вспомогательного в сочетании с другими методами. Его основная задача состоит в том, чтобы активировать собственные защитные силы организма, то есть направить работу иммунной системы на борьбу с онкологическими элементами.

Действие иммунотерапевтических препаратов, применяемых при раке шейки матки, пока находится в фазе экспериментального клинического изучения, однако в настоящее время уже выявлен ряд средств, которые показывают высокую эффективность. В первую очередь к ним относятся интерфероны. Их применение в комплексе с другими способами лечения опухоли шейки матки во многих случаях позволяет получить выраженное противоопухолевое действие.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента