Дата публикации: 30.03.2018 11:34:14| 411| Время прочтения:
Рак шейки матки и методы его профилактики

Простые правила профилактики рака шейки матки.


Рак шейки матки (РШМ) — злокачественное новообразование, возникающее на слизистой оболочке. Каждый год в нашей стране регистрируют более 15 тысяч случаев РШМ. Он занимает пятое место среди опасных женских болезней и первое по смертности в возрасте менее 45 лет.
Причиной этого опасного заболевания, как правило, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Современные методы исследований позволяют выявить наличие вируса в организме задолго до развития заболевания и предотвратить рак.
В профилактике РШМ существует два направления:
  • вакцина против ВПЧ. Она действительно способна предотвратить рак шейки матки. Но максимально эффективной вакцина будет, если она сделана девочке до начала половой жизни, то есть пока вирус не успел попасть в организм. Позднее вакцинацию тоже можно провести, но после контакта организма с вирусом она не будет настолько эффективной.
  • скрининг предрака и рака шейки матки, включающий кольпоскопию, цитологическое исследование и тест на ВПЧ.

Чтобы понять, что собой представляет скрининг, необходимо более подробно рассказать о перечисленных исследованиях.

Кольпоскопия — это инструментальное визуальное исследование шейки матки, для которого используется прибор кольпоскоп. В OXY-сenter всегда проводится расширенное исследование, наиболее информативное. Оно позволяет детально рассмотреть слизистые оболочки, увеличив картинку в несколько раз, и определить степень изменения клеток. Рекомендуется проходить кольпоскопию каждый год, это даст возможность своевременно выявить наличие клеточных аномалий (дискариоза), распознать и предотвратить развитие рака шейки матки на самой ранней стадии. При расширенной кольпоскопии используются специальные тесты для оценки реакции здоровых и пораженных тканей с помощью воздействия специальных диагностических растворов. При обнаружении подозрительных участков рекомендуется проведение биопсии (забор участков тканей для гистологического исследования).
Проводится кольпоскопия в любой день менструального цикла, кроме периода менструального кровотечения, которое может снизить эффективность процедуры. Таким образом, провести кольпоскопию можно в OXY-сenter уже на первичном приеме у врача акушера-гинеколога.

Цитология — исследование, которое помогает понять, насколько изменен эпителий шейки матки под воздействием ВПЧ. Существует несколько методов цитологического исследования, однако самым достоверным из них считается жидкостная цитология. Этот метод диагностики рака шейки матки (Пап-тест /РАР-тест) рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как один из самых достоверных: точность его результатов равна 95%, в то время как верность результатов других цитологических исследований составляет не более 40%. Жидкостная цитология помогает выявить болезнь на самых ранних стадиях, задолго до клинических проявлений. С того времени, как жидкостная цитология была введена в диагностическую практику, смертность от рака шейки матки снизилась в 10 раз.
Выявление рака in situ, на так называемой нулевой стадии, позволяет назначить эффективное «сберегающее» лечение, которое не даст онкологии развиться.
Способ взятия мазка простой и безболезненный: на гинекологическом кресле у пациентки для исследования берут соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала, а также с зоны трансформации, в которой, собственно, и возникает патологический процесс.

Тест на ВПЧ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить наличие ДНК вируса папилломы человека в тканях, определить тип вируса и его концентрацию. В настоящее время известно более 200 типов ВПЧ, которые подразделяются на неонкогенные, низкоонкогенные и высокоонкогенные. 13 из них — самые опасные, вызывающие злокачественные новообразования. При раке шейки матки практически всегда обнаруживается ВПЧ высокоонкогенных типов, как правило,16 и 18 типы.
Материалом для этого исследования является кровь, взятая у пациента из вены.
Также для раннего выявления ВПЧ используется Digene-тест — новый и очень точный метод анализа на ВПЧ, который отображает концентрацию вируса, его тип и онкогенность. В качестве материала используется соскоб со слизистой влагалища или уретры. Digene-тест часто назначают вместе с цитологическим исследованием, так повышается эффективность исследования и точность результатов.

Кому рекомендован скрининг предрака и рака шейки матки?
  • Всем женщинам и девушкам с начала половой жизни необходимо ежегодно обследоваться с целью профилактики рака шейки матки и раннего выявления признаков инфицирования вирусом папилломы человека.

    Провести весь комплекс исследований за 1 день можно в OXY-сenter!

Кострикова Оксана Юрьевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук клиники репродукции OXY-center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье
Причины развития мужского бесплодия Сегодня частота мужского бесплодия составляет 50%. Каковы же причины развития мужского бесплодия?
Как улучшить качество спермы Некоторым супружеским парам приходится ожидать наступления беременности достаточно долго. Если зачатие не происходит на протяжении года, партнерам желательно обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование. Одним из его неотъемлемых этапов является сдача мужчиной спермограммы.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента