Дата публикации: 22.04.2020 09:43:13| 307| Время прочтения:

Некоторым супружеским парам приходится ожидать наступления беременности достаточно долго. Если зачатие не происходит на протяжении года, партнерам желательно обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование. Одним из его неотъемлемых этапов является сдача мужчиной спермограммы и MAR-теста. С помощью такого анализа можно определить множество параметров этой биологической жидкости, которые оказывают прямое влияние на возможность зачатия ребенка. Наиболее важными среди них являются количество и строение сперматозоидов, а также степень их подвижности. При нарушении этих показателей можно судить о наличии заболеваний и препятствий к наступлению беременности. Однако ее качество можно улучшить, тем самым повысив шансы на зачатие. В этом вам помогут специалисты из нашей клиники, которая в том числе специализируется на лечении бесплодия методом ЭКО.

Способы улучшения качества спермы

Для начала врач должен определить причины, которые привели к ее ухудшению, а затем постараться их устранить или компенсировать. Однако для улучшения качества сперматозоидов пациент может кое-что сделать и самостоятельно и отказаться:

  • Ношения обтягивающего белья.
  • Частого посещения сауны, приводящие к перегреву мошонки.
  • Использования подогрева сидений в автомобиле.
  • Малоподвижного образ жизни и отсутствия физических нагрузок.
  • Неправильного питания и редкие прогулки на свежем воздухе.
  • Курения и злоупотребления алкоголем.
  • Нерегулярной половой жизни.

Обычно эти обстоятельства оказывают минимальное влияние на качество спермы, и решить проблему удается отказом от привычного образа жизни в пользу здорового. Умеренные физические нагрузки, правильное питание и полноценный сон могут существенно повысить ваши шансы на зачатие.

Одной из наиболее распространенных причин ухудшения качества спермы является гормональный дисбаланс, в частности снижение уровня тестостерона. Обычно он падает с возрастом, но может уменьшиться и из-за заболеваний яичек, гипоталамо-гипофизарной системы или других эндокринных органов. В медицине выделяют два вида гипогонадизма, то есть снижения уровня тестостерона, а именно гипергонадотропный и гипогонадотропный. Объясняются эти сложные термины достаточно просто. Дело в том, что стимуляцию выработки тестостерона осуществляют гонадотропины, и в первом случае речь идет об их избытке, а во втором - о недостатке. При гипергонадотропном гипогонадизме пациенту обычно назначается заместительная терапия тестостероном, которая предполагает введение специальных препаратов раз в несколько дней, недель или месяцев. У мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом яички функционируют нормально, поэтому лечение проводится при помощи регулярных инъекций гонадотропинов. Обычно оно длится недолго и помогает эффективно улучшить качество спермы.

Проблемы с зачатием у мужчин могут возникать и по причине таких заболеваний, как гиперпролактинемия и гипотиреоз. Первое из них диагностируется при избытке пролактина в организме, и для нормализации его содержания пациенту назначают каберголин. Гипотериоз представляет собой недостаточность щитовидной железы. Для лечения этого заболевания врач обычно назначает препараты тироксина, и терапия нередко бывает пожизненной.

Существует ряд случаев, в которых улучшить качество спермы довольно сложно или вообще не представляется возможным. К ним прежде всего следует отнести обструктивное бесплодие, то есть отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за рубцевания придатков яичка или семявыносящих протоков. Нередко исправить эту проблему можно при помощи операции. Довольно сложно лечению поддается и иммунологическое бесплодие. При этом состоянии у пациента количество антиспермальных антител превышает 50%. Различные генетические заболевания могут не только снизить качество спермы, но также повысить риск выкидышей, наследственных патологий и пороков развития плода. Именно поэтому в таких ситуациях более целесообразно будет воспользоваться лечением бесплодия методом ЭКО. Это поможет вам ускорить наступление зачатия и поскорее стать счастливыми родителями. Если вы решились на экстракорпоральное оплодотворение, обращайтесь в нашу клинику.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента