Дата публикации: 22.04.2020 09:43:13| 1136| Время прочтения:
Как улучшить качество спермы

Некоторым супружеским парам приходится ожидать наступления беременности достаточно долго. Если зачатие не происходит на протяжении года, партнерам желательно обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование. Одним из его неотъемлемых этапов является сдача мужчиной спермограммы и MAR-теста. С помощью такого анализа можно определить множество параметров этой биологической жидкости, которые оказывают прямое влияние на возможность зачатия ребенка. Наиболее важными среди них являются количество и строение сперматозоидов, а также степень их подвижности. При нарушении этих показателей можно судить о наличии заболеваний и препятствий к наступлению беременности. Однако ее качество можно улучшить, тем самым повысив шансы на зачатие. В этом вам помогут специалисты из нашей клиники, которая в том числе специализируется на лечении бесплодия методом ЭКО.

Способы улучшения качества спермы

Для начала врач должен определить причины, которые привели к ее ухудшению, а затем постараться их устранить или компенсировать. Однако для улучшения качества сперматозоидов пациент может кое-что сделать и самостоятельно и отказаться:

  • Ношения обтягивающего белья.
  • Частого посещения сауны, приводящие к перегреву мошонки.
  • Использования подогрева сидений в автомобиле.
  • Малоподвижного образ жизни и отсутствия физических нагрузок.
  • Неправильного питания и редкие прогулки на свежем воздухе.
  • Курения и злоупотребления алкоголем.
  • Нерегулярной половой жизни.

Обычно эти обстоятельства оказывают минимальное влияние на качество спермы, и решить проблему удается отказом от привычного образа жизни в пользу здорового. Умеренные физические нагрузки, правильное питание и полноценный сон могут существенно повысить ваши шансы на зачатие.

Одной из наиболее распространенных причин ухудшения качества спермы является гормональный дисбаланс, в частности снижение уровня тестостерона. Обычно он падает с возрастом, но может уменьшиться и из-за заболеваний яичек, гипоталамо-гипофизарной системы или других эндокринных органов. В медицине выделяют два вида гипогонадизма, то есть снижения уровня тестостерона, а именно гипергонадотропный и гипогонадотропный. Объясняются эти сложные термины достаточно просто. Дело в том, что стимуляцию выработки тестостерона осуществляют гонадотропины, и в первом случае речь идет об их избытке, а во втором - о недостатке. При гипергонадотропном гипогонадизме пациенту обычно назначается заместительная терапия тестостероном, которая предполагает введение специальных препаратов раз в несколько дней, недель или месяцев. У мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом яички функционируют нормально, поэтому лечение проводится при помощи регулярных инъекций гонадотропинов. Обычно оно длится недолго и помогает эффективно улучшить качество спермы.

Проблемы с зачатием у мужчин могут возникать и по причине таких заболеваний, как гиперпролактинемия и гипотиреоз. Первое из них диагностируется при избытке пролактина в организме, и для нормализации его содержания пациенту назначают каберголин. Гипотериоз представляет собой недостаточность щитовидной железы. Для лечения этого заболевания врач обычно назначает препараты тироксина, и терапия нередко бывает пожизненной.

Существует ряд случаев, в которых улучшить качество спермы довольно сложно или вообще не представляется возможным. К ним прежде всего следует отнести обструктивное бесплодие, то есть отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за рубцевания придатков яичка или семявыносящих протоков. Нередко исправить эту проблему можно при помощи операции. Довольно сложно лечению поддается и иммунологическое бесплодие. При этом состоянии у пациента количество антиспермальных антител превышает 50%. Различные генетические заболевания могут не только снизить качество спермы, но также повысить риск выкидышей, наследственных патологий и пороков развития плода. Именно поэтому в таких ситуациях более целесообразно будет воспользоваться лечением бесплодия методом ЭКО. Это поможет вам ускорить наступление зачатия и поскорее стать счастливыми родителями. Если вы решились на экстракорпоральное оплодотворение, обращайтесь в нашу клинику.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента