Врач-диетолог – это специалист, который осуществляет подбор и индивидуальную разработку рациона питания, учитывая особенности здоровья пациента, его сопутствующих или хронических заболеваний, а также состояний, например, наличия лишнего веса, аллергии или беременности.
Основные задачи врача диетолога:
подбор состава сбалансированного и рационального режима и рациона питания, включая количество приемов пищи и их объем;
лечение, профилактика и коррекция различных заболеваний, связанных с питанием;
подбор рациона в период реабилитации после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний;
помощь в приобретении полезных пищевых привычек и организации режима питания.
В основе работы и назначений врача-диетолога лежит индивидуальный подход, так как даже при одинаковом весе или диагнозе у двух разных пациентов будут разные рационы питания, так как у одного может быть аллергия или особые вкусовые предпочтения.
Что лечит врач-диетолог?
Основная задача врача-диетолога – это проведение подбора и коррекции диетотерапии при различных заболеваниях органов и систем на этапе лечения, обследования и реабилитации. Другими словами, именно врач диетолог занимается назначением определенной диеты в комплексе с другими специалистами при следующих заболеваниях:
Системные заболевания, гормональные нарушения и нарушения обмена веществ (диабет, патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.)
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и пр.)
Патологии сердечно-сосудистой системы
Инфекционные заболевания, при которых специально подобранная диета повышает иммуные свойства и устойчивость организма
Анорексия и ожирение
Онкологические заболевания
Наследственные и приобретенные заболевания, которые связаны с отсутствием или нарушением активности отдельных ферментов и требуют специальной диеты (фенилкетонурия, алкаптонурия, галактоземия, непереносимость фруктозы и т.д.)
Аллергические реакции
Когда нужно обращаться к диетологу?
Записаться на прием к диетологу рекомендуется каждому человеку, даже при отсутствии видимых нарушений или наличия личного веса. При следующих нарушениях она обязательна:
наличие лишнего/недостаточного веса, даже при отсутствии жалоб на состояние здоровье консультация диетолога необходима, так как на фоне избыточной/недостаточной массы тела могут развиваться различные заболевания в будущем;
у пациента имеются хронические или рецидивирующие заболевания или назначен длительный прием препаратов;
снижение иммунитета и плохое самочувствие после оперативного вмешательства или тяжелого заболевания;
на этапе планирования беременности.
Также консультация диетолога показана:
беременным;
людям старшего возраста;
спортсменам;
людям, чья деятельность связанна с повышенными нагрузками;
желающим похудеть при помощи нестандартных видов диет (кето-диета, безглютеновая диета, вегетаринская диета, интервальное питание и др.)
Как проходит консультация диетолога?
Этап 1. Анализ состояния пациента, его жалоб и выявление цели пациента – коррекция питания, приобретение полезных пищевых привычек, снижение веса и др. Этап 2. Проведение биоимпедансометрии или анализа состава тела. Данное исследование позволяет получить подробные данные для детального изучения состояния пациента и подбора рационального режима питания Этап 3. Оценка питания пациента, его пищевых привычек и соотношения с индивидуальной нормой Этап 4. Расшифровка анализа биоимпедансометрии Этап 5. Подбор схемы сбалансированного и рационального питания, выдача рекомендаций по пищевому поведению и ведению дневника питания Этап 6. Коррекция питания при имеющихся заболеваний
При необходимости врач-диетолог составляет для пациента программу коррекции веса с учетом его индивидуальных особенностей.
Записаться на прием диетолога в Краснодаре можно по телефону или заполнив форму записи на сайте.
Уникальная услуга в клинике OXY-centerВам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Статьи для пациентов
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов.Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологииВ этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовкаЧто такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается?Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза маткиНе всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.