Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства, эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)– это неспособность шейки матки выполнять свою запирательную функцию во время беременности, в результате чего могут
произойти поздний выкидыш или преждевременные роды.
Причин для этого состояния много, среди них: слабость соединительной ткани, воспаление, генетическая предрасположенность, повышенная нагрузка на шейку матки (многоплодная беременность), врожденные особенности матки и шейки матки. Есть ситуации, когда шейка матки была повреждена в результате родов, абортов, выкидышей или операций в связи с онкопатологией шейки матки.
Какова бы не была причина, в результате шейка матки укорачивается и по мере прогрессирования беременности может раскрыться раньше времени. Обычно состояние шейки матки оценивают на ультразвуковых скринингах.
В случае, если укорочение шейки матки будет прогрессировать, врачи предложат введение во влагалище акушерского пессария или трансвагинальное наложение швов на шейку матки. В целом, при своевременной диагностике и лечении в подавляющем большинстве случаев исход беременности благополучный, но так бывает не всегда…
У женщин преобладают интересы связанные с рождением здорового ребенка. Так что можно сделать, когда имеется укорочение шейки матки ещё до наступления беременности или в анамнезе были репродуктологические потери, связанные с ИЦН?
Лапароскопический циркляж — операция, целью которой является предупреждение во время вынашивания ребенка преждевременного открытия шейки матки.
Швы на шейку матки накладываются с помощью лапароскопии (с использованием лапароскопа — видеоэндоскопического инструментария, введенного в полость брюшины через несколько небольших проколов на брюшной стенке). В ходе операции все манипуляции выполняются под визуальным контролем, что полностью исключает вероятность ошибки.
Кому показан лапароскопический циркляж матки:
женщинам с ранее выполненными операциями на шейке матки по поводу дисплазии шейки матки (конизации, ампутации шейки матки, что привело к укорочению шейки матки ещё до наступления беременности);
женщинам, перенёсшим радикальную абдоминальную или вагинальную трахелотомию (органосохраняющие операции по поводу рака шейки матки, когда удаляется шейка матки и окружающие ее ткани, при этом матка сохраняется для выполнения репродуктивной функции);
женщинам с неудачной попыткой коррекции ИЦН в предыдущих беременностях (поздний выкидыш и/или преждевременные роды в анамнезе).
Для благоприятных репродуктивных исходов беременности необходимо тщательное обследование будущих родителей на этапе планирования беременности для минимизации рисков осложнений, в том числе определение риска невынашивания беременности у женщин.
По данным крупных международных исследований и опыта ведущих российских врачей у пациенток с вышеописанными клиническими ситуациями рекомендуется проведение лапароскопического циркляжа матки на этапе планирования беременности, что обеспечивает высокие показатели выживаемости новорождённых.
Если у вас есть вопросы по поводу проведения лапароскопического циркляжа, наши врачи в доступной форме ответят на них на консультации.
Уникальная услуга в клинике OXY-centerВам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Статьи для пациентов
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов.Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологииВ этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовкаЧто такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается?Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза маткиНе всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.