Дата публикации: 02.06.2020 17:43:52| 5230| Время прочтения:
Снижение овариального резерва

Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.

Причины снижения овариального резерва можно разделить на несколько основных групп:

  • генетические: считается, что запас яйцеклеток в фолликулах имеет прямую связь с наследственностью. Так при раннем наступлении менопаузы в предыдущих поколениях пациентки возможно угасание ее репродуктивной функции в раннем возрасте;
  • физиологические или естественные причины: сокращение резерва яйцеклеток после 35 лет считается нормой;
  • медицинские: к ним относят перенесенные ранее оперативные вмешательства на яичниках, эндометриоз, имеющий быстрое течение и развитие, проведенные ранее химио- или лучевая терапия, а также прием определенного вида препаратов.

Как определить снижение овариального резерва?

  1. Определение уровней ФСГ и ЛГ, а также эстрадиола в сыворотке крови. ФСГ и ЛГ > 10 мМЕ/мл, эстрадиол < 80 пг/мл (на 2-3-й день менструального цикла).
  2. Уровень АМГ. Антимюллеров гормон — это основной показатель овариального резерва. Этот гормон вырабатывается в яичниках. Нормальные показатели АМГ у женщин репродуктивного возраста составляют 1,5-5 нг/мл. После 35 лет уровень АМГ постепенно снижается. Если показатель АМГ меньше 1 нг/мл, в этом случае мы говорим о низком овариальном резерве.
    Если у пациентки в анамнезе были операции на придатке, нарушения менструального цикла, метаболические нарушения (избыточная масса тела), то необходимо как можно раньше определить уровень АМГ и принять решение вопроса о дальнейшей тактике планирования беременности.
  3. Количество антральных фолликулов — это общее количество фолликулов, которые подсчитываются при помощи УЗИ в обоих яичниках во время ранней фолликулярной фазы, т.е. на 2-3-й день менструального цикла. Если КАФ низкое (от 3 до 10 и менее в обоих яичниках), то можно говорить о снижении овариального резерва.

Что же делать в случае низкого овариального резерва и его снижения?

Лечение и тактика достижения беременности индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины, ее возраста и гормонального статуса. Женщинам с низким овариальным резервом часто требуется применение программ ВРТ. При критическом снижении (АМГ меньше 1 нг/мл, а также не более 2-3 антральных фолликулов в обоих яичниках) может быть рекомендовано ЭКО с донорскими ооцитами.

Проверить свой овариальный резерв и начать планирование беременности можно вместе с нашими врачами.

Для записи на прием звоните по телефону или заполняйте форму ниже.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента