Дата публикации: 02.06.2020 17:43:52| 66| Время прочтения:

Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.

Причины снижения овариального резерва можно разделить на несколько основных групп:

  • генетические: считается, что запас яйцеклеток в фолликулах имеет прямую связь с наследственностью. Так при раннем наступлении менопаузы в предыдущих поколениях пациентки возможно угасание ее репродуктивной функции в раннем возрасте;
  • физиологические или естественные причины: сокращение резерва яйцеклеток после 35 лет считается нормой;
  • медицинские: к ним относят перенесенные ранее оперативные вмешательства на яичниках, эндометриоз, имеющий быстрое течение и развитие, проведенные ранее химио- или лучевая терапия, а также прием определенного вида препаратов.

Как определить снижение овариального резерва?

  1. Определение уровней ФСГ и ЛГ, а также эстрадиола в сыворотке крови. ФСГ и ЛГ > 10 мМЕ/мл, эстрадиол < 80 пг/мл (на 2-3-й день менструального цикла).
  2. Уровень АМГ. Антимюллеров гормон — это основной показатель овариального резерва. Этот гормон вырабатывается в яичниках. Нормальные показатели АМГ у женщин репродуктивного возраста составляют 1,5-5 нг/мл. После 35 лет уровень АМГ постепенно снижается. Если показатель АМГ меньше 1 нг/мл, в этом случае мы говорим о низком овариальном резерве.
    Если у пациентки в анамнезе были операции на придатке, нарушения менструального цикла, метаболические нарушения (избыточная масса тела), то необходимо как можно раньше определить уровень АМГ и принять решение вопроса о дальнейшей тактике планирования беременности.
  3. Количество антральных фолликулов — это общее количество фолликулов, которые подсчитываются при помощи УЗИ в обоих яичниках во время ранней фолликулярной фазы, т.е. на 2-3-й день менструального цикла. Если КАФ низкое (от 3 до 10 и менее в обоих яичниках), то можно говорить о снижении овариального резерва.

Что же делать в случае низкого овариального резерва и его снижения?

Лечение и тактика достижения беременности индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины, ее возраста и гормонального статуса. Женщинам с низким овариальным резервом часто требуется применение программ ВРТ. При критическом снижении (АМГ меньше 1 нг/мл, а также не более 2-3 антральных фолликулов в обоих яичниках) может быть рекомендовано ЭКО с донорскими ооцитами.

Проверить свой овариальный резерв и начать планирование беременности можно вместе с нашими врачами.

Для записи на прием звоните по телефону 8-800-500-44-55 или заполняйте форму на сайте.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента