Дата публикации: 02.06.2020 17:43:52| 624| Время прочтения:
Снижение овариального резерва

Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.

Причины снижения овариального резерва можно разделить на несколько основных групп:

  • генетические: считается, что запас яйцеклеток в фолликулах имеет прямую связь с наследственностью. Так при раннем наступлении менопаузы в предыдущих поколениях пациентки возможно угасание ее репродуктивной функции в раннем возрасте;
  • физиологические или естественные причины: сокращение резерва яйцеклеток после 35 лет считается нормой;
  • медицинские: к ним относят перенесенные ранее оперативные вмешательства на яичниках, эндометриоз, имеющий быстрое течение и развитие, проведенные ранее химио- или лучевая терапия, а также прием определенного вида препаратов.

Как определить снижение овариального резерва?

  1. Определение уровней ФСГ и ЛГ, а также эстрадиола в сыворотке крови. ФСГ и ЛГ > 10 мМЕ/мл, эстрадиол < 80 пг/мл (на 2-3-й день менструального цикла).
  2. Уровень АМГ. Антимюллеров гормон — это основной показатель овариального резерва. Этот гормон вырабатывается в яичниках. Нормальные показатели АМГ у женщин репродуктивного возраста составляют 1,5-5 нг/мл. После 35 лет уровень АМГ постепенно снижается. Если показатель АМГ меньше 1 нг/мл, в этом случае мы говорим о низком овариальном резерве.
    Если у пациентки в анамнезе были операции на придатке, нарушения менструального цикла, метаболические нарушения (избыточная масса тела), то необходимо как можно раньше определить уровень АМГ и принять решение вопроса о дальнейшей тактике планирования беременности.
  3. Количество антральных фолликулов — это общее количество фолликулов, которые подсчитываются при помощи УЗИ в обоих яичниках во время ранней фолликулярной фазы, т.е. на 2-3-й день менструального цикла. Если КАФ низкое (от 3 до 10 и менее в обоих яичниках), то можно говорить о снижении овариального резерва.

Что же делать в случае низкого овариального резерва и его снижения?

Лечение и тактика достижения беременности индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины, ее возраста и гормонального статуса. Женщинам с низким овариальным резервом часто требуется применение программ ВРТ. При критическом снижении (АМГ меньше 1 нг/мл, а также не более 2-3 антральных фолликулов в обоих яичниках) может быть рекомендовано ЭКО с донорскими ооцитами.

Проверить свой овариальный резерв и начать планирование беременности можно вместе с нашими врачами.

Для записи на прием звоните по телефону или заполняйте форму ниже.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента