Дата публикации: 02.06.2020 17:43:52| 246| Время прочтения:
Снижение овариального резерва

Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.

Причины снижения овариального резерва можно разделить на несколько основных групп:

  • генетические: считается, что запас яйцеклеток в фолликулах имеет прямую связь с наследственностью. Так при раннем наступлении менопаузы в предыдущих поколениях пациентки возможно угасание ее репродуктивной функции в раннем возрасте;
  • физиологические или естественные причины: сокращение резерва яйцеклеток после 35 лет считается нормой;
  • медицинские: к ним относят перенесенные ранее оперативные вмешательства на яичниках, эндометриоз, имеющий быстрое течение и развитие, проведенные ранее химио- или лучевая терапия, а также прием определенного вида препаратов.

Как определить снижение овариального резерва?

  1. Определение уровней ФСГ и ЛГ, а также эстрадиола в сыворотке крови. ФСГ и ЛГ > 10 мМЕ/мл, эстрадиол < 80 пг/мл (на 2-3-й день менструального цикла).
  2. Уровень АМГ. Антимюллеров гормон — это основной показатель овариального резерва. Этот гормон вырабатывается в яичниках. Нормальные показатели АМГ у женщин репродуктивного возраста составляют 1,5-5 нг/мл. После 35 лет уровень АМГ постепенно снижается. Если показатель АМГ меньше 1 нг/мл, в этом случае мы говорим о низком овариальном резерве.
    Если у пациентки в анамнезе были операции на придатке, нарушения менструального цикла, метаболические нарушения (избыточная масса тела), то необходимо как можно раньше определить уровень АМГ и принять решение вопроса о дальнейшей тактике планирования беременности.
  3. Количество антральных фолликулов — это общее количество фолликулов, которые подсчитываются при помощи УЗИ в обоих яичниках во время ранней фолликулярной фазы, т.е. на 2-3-й день менструального цикла. Если КАФ низкое (от 3 до 10 и менее в обоих яичниках), то можно говорить о снижении овариального резерва.

Что же делать в случае низкого овариального резерва и его снижения?

Лечение и тактика достижения беременности индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины, ее возраста и гормонального статуса. Женщинам с низким овариальным резервом часто требуется применение программ ВРТ. При критическом снижении (АМГ меньше 1 нг/мл, а также не более 2-3 антральных фолликулов в обоих яичниках) может быть рекомендовано ЭКО с донорскими ооцитами.

Проверить свой овариальный резерв и начать планирование беременности можно вместе с нашими врачами.

Для записи на прием звоните по телефону или заполняйте форму ниже.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента