Дата публикации: 02.06.2020 17:43:52| 3164| Время прочтения:
Снижение овариального резерва

Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.

Причины снижения овариального резерва можно разделить на несколько основных групп:

  • генетические: считается, что запас яйцеклеток в фолликулах имеет прямую связь с наследственностью. Так при раннем наступлении менопаузы в предыдущих поколениях пациентки возможно угасание ее репродуктивной функции в раннем возрасте;
  • физиологические или естественные причины: сокращение резерва яйцеклеток после 35 лет считается нормой;
  • медицинские: к ним относят перенесенные ранее оперативные вмешательства на яичниках, эндометриоз, имеющий быстрое течение и развитие, проведенные ранее химио- или лучевая терапия, а также прием определенного вида препаратов.

Как определить снижение овариального резерва?

  1. Определение уровней ФСГ и ЛГ, а также эстрадиола в сыворотке крови. ФСГ и ЛГ > 10 мМЕ/мл, эстрадиол < 80 пг/мл (на 2-3-й день менструального цикла).
  2. Уровень АМГ. Антимюллеров гормон — это основной показатель овариального резерва. Этот гормон вырабатывается в яичниках. Нормальные показатели АМГ у женщин репродуктивного возраста составляют 1,5-5 нг/мл. После 35 лет уровень АМГ постепенно снижается. Если показатель АМГ меньше 1 нг/мл, в этом случае мы говорим о низком овариальном резерве.
    Если у пациентки в анамнезе были операции на придатке, нарушения менструального цикла, метаболические нарушения (избыточная масса тела), то необходимо как можно раньше определить уровень АМГ и принять решение вопроса о дальнейшей тактике планирования беременности.
  3. Количество антральных фолликулов — это общее количество фолликулов, которые подсчитываются при помощи УЗИ в обоих яичниках во время ранней фолликулярной фазы, т.е. на 2-3-й день менструального цикла. Если КАФ низкое (от 3 до 10 и менее в обоих яичниках), то можно говорить о снижении овариального резерва.

Что же делать в случае низкого овариального резерва и его снижения?

Лечение и тактика достижения беременности индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины, ее возраста и гормонального статуса. Женщинам с низким овариальным резервом часто требуется применение программ ВРТ. При критическом снижении (АМГ меньше 1 нг/мл, а также не более 2-3 антральных фолликулов в обоих яичниках) может быть рекомендовано ЭКО с донорскими ооцитами.

Проверить свой овариальный резерв и начать планирование беременности можно вместе с нашими врачами.

Для записи на прием звоните по телефону или заполняйте форму ниже.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента