Дата публикации: 22.07.2020 14:25:49| 47| Время прочтения:

Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.

Ситуация осложняется в случае с парами, которые лечатся от бесплодия и прибегают к методам ВРТ. Один из наиболее эффективных - Экстракорпоральное оплодотворение, более известное как ЭКО. Многие женщины, сталкиваясь с диагнозом “бесплодие” находятся в подавленном состоянии и расценивают возможности данного метода как последний шанс стать матерью. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию психолога, а иногда даже и в его сопровождении на протяжении всей беременности. В нашей клинике это осуществляется абсолютно бесплатно.

Психологические аспекты ЭКО-беременности

Некоторые пациенты в процессе подготовки к ЭКО избегают встречи с психологом, т.к. ошибочно считают, что он будет отговаривать их от процедуры, анализировать отношения в паре и т.д. Но основная задача специалиста – помочь преодолеть чрезмерный уровень тревоги, который может помешать успешному протоколу ЭКО.

Именно поэтому женщинам необходима тщательная психологическая подготовка, к которой нужно приступать заранее и сделать особый акцент на следующие моменты:

  • Иметь полную информацию о проведении процедуры, ее потенциальных осложнениях и тонкостях. Этот метод лечения бесплодия является не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Протокол ЭКО и подготовка к нему занимает определенное количество времени и требует определенной дисциплины самих пациентов. Поэтому если у вас есть вопросы об этапах ЭКО, выбранном методе лечения и т.д., обязательно задавайте их вашему лечащему врачу. Врач всегда даст развернутый ответ.
  • Рассмотрите возможность неудачного исхода. Не всегда протокол ЭКО успешен с первого раза. Неудачная первая попытка не должна вызвать шок, разочарование в данном методе, стресс и депрессию. В подавляющем большинстве случаев вторая или третья попытка оказываются успешными, поэтому в первую очередь необходимо думать именно о положительном результате, а не о возможной неудаче. Позитивный настрой и комфортное психологическое состояние сделают вас на один шаг ближе к мечте стать родителями.
  • Найдите свой способ расслабления. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, медитация, чтение в спокойной обстановке. Избегайте стрессов, которые могут негативно сказаться как на эмоциональном, так и на физическом статусе.
  • Соблюдайте рекомендации врача. Строгое соблюдение назначений доктора вселяет уверенность в том, что вы все делаете правильно и дает вам право надеяться на положительный исход.

Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине настроиться на позитивный лад и спокойно следовать протоколу ЭКО, а также не отчаиваться в том случае, если беременность не наступила.

Этапы психологической подготовки перед ЭКО

Подготовка эмоционального фона будущей матери проходит в несколько этапов:

  1. Начать работу с психологом можно уже после подтверждения диагноза - бесплодие.

    В работе со специалистом нужно выяснить психосоматический компонент бесплодия. То есть, какой психологический механизм препятствует наступлению беременности.

    Здесь важна диагностика обоих партнеров вне зависимости от наличия заболеваний репродуктивной сферы. Во некоторых случаях бесплодие (даже при наличии видимых заболеваний репродуктивных органов) является преимущественно психосоматическим.

    После выявления причины пара продолжает работу с психологом или принимает осознанное решение о вступлении в протокол ЭКО без проработки психологического компонента.

  2. Вокруг ЭКО ходит множество мифов, мнений, страхов, запугиваний и т.д. И обычно подготовка женщины к ЭКО представляет собой прочтение всех ужасов форума, что, совершенно не готовит ее к процедуре.

    Волнение перед ЭКО абсолютно нормально. Главное, чтобы оно не превращалось в панический ужас и ощущение полной беспомощности перед медициной.

    А для этого нужны:

    • хороший контакт с врачом;
    • своя ответственная позиция ("Я понимаю, зачем это все делаю. Это мой выбор");
    • знание и понимание процедур (что, как и зачем).
  3. Последним этапом следует подготовка к самим процедурам, которые предстоит пройти:
    • подготовка пары к возможным перепадам настроения женщины в период стимуляции;
    • продумывание и планирование периода ожидания результата;
    • освоение женщиной техник релаксации и психологической самопомощи во время медицинских манипуляций и т.д.

    Подобная психологическая «настройка» позволяет женщинам быть более гибкими, крепкими и оптимистичными. Это может способствовать дальнейшему успешному ЭКО, наступлению беременности и рождению здоровых детей.

Пациенты центра ЭКО OXY-Center могут воспользоваться услугами психолога в Краснодаре при планировании беременности, подготовке к ЭКО, а также после зачатия малыша. Наш психолог поможет выявить и устранить психологические нарушения, после чего пациенты смогут планировать беременность и вступать в протокол.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента