Дата публикации: 22.07.2020 14:25:49| 987| Время прочтения:
Психологическая подготовка к ЭКО

Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.

Ситуация осложняется в случае с парами, которые лечатся от бесплодия и прибегают к методам ВРТ. Один из наиболее эффективных - Экстракорпоральное оплодотворение, более известное как ЭКО. Многие женщины, сталкиваясь с диагнозом “бесплодие” находятся в подавленном состоянии и расценивают возможности данного метода как последний шанс стать матерью. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию психолога, а иногда даже и в его сопровождении на протяжении всей беременности. В нашей клинике ведут приём высококвалифицированные специалисты, которые помогут настроиться на нужный лад, обрести внутреннюю гармонию, избавиться от сомнений, переживаний и тревог.

Психологические аспекты ЭКО-беременности

Некоторые пациенты в процессе подготовки к ЭКО избегают встречи с психологом, т.к. ошибочно считают, что он будет отговаривать их от процедуры, анализировать отношения в паре и т.д. Но основная задача специалиста – помочь преодолеть чрезмерный уровень тревоги, который может помешать успешному протоколу ЭКО.

Именно поэтому женщинам необходима тщательная психологическая подготовка, к которой нужно приступать заранее и сделать особый акцент на следующие моменты:

  • Иметь полную информацию о проведении процедуры, ее потенциальных осложнениях и тонкостях. Этот метод лечения бесплодия является не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Протокол ЭКО и подготовка к нему занимает определенное количество времени и требует определенной дисциплины самих пациентов. Поэтому если у вас есть вопросы об этапах ЭКО, выбранном методе лечения и т.д., обязательно задавайте их вашему лечащему врачу. Врач всегда даст развернутый ответ.
  • Рассмотрите возможность неудачного исхода. Не всегда протокол ЭКО успешен с первого раза. Неудачная первая попытка не должна вызвать шок, разочарование в данном методе, стресс и депрессию. В подавляющем большинстве случаев вторая или третья попытка оказываются успешными, поэтому в первую очередь необходимо думать именно о положительном результате, а не о возможной неудаче. Позитивный настрой и комфортное психологическое состояние сделают вас на один шаг ближе к мечте стать родителями.
  • Найдите свой способ расслабления. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, медитация, чтение в спокойной обстановке. Избегайте стрессов, которые могут негативно сказаться как на эмоциональном, так и на физическом статусе.
  • Соблюдайте рекомендации врача. Строгое соблюдение назначений доктора вселяет уверенность в том, что вы все делаете правильно и дает вам право надеяться на положительный исход.

Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине настроиться на позитивный лад и спокойно следовать протоколу ЭКО, а также не отчаиваться в том случае, если беременность не наступила.

Этапы психологической подготовки перед ЭКО

Подготовка эмоционального фона будущей матери проходит в несколько этапов:

  1. Начать работу с психологом можно уже после подтверждения диагноза - бесплодие.

    В работе со специалистом нужно выяснить психосоматический компонент бесплодия. То есть, какой психологический механизм препятствует наступлению беременности.

    Здесь важна диагностика обоих партнеров вне зависимости от наличия заболеваний репродуктивной сферы. Во некоторых случаях бесплодие (даже при наличии видимых заболеваний репродуктивных органов) является преимущественно психосоматическим.

    После выявления причины пара продолжает работу с психологом или принимает осознанное решение о вступлении в протокол ЭКО без проработки психологического компонента.

  2. Вокруг ЭКО ходит множество мифов, мнений, страхов, запугиваний и т.д. И обычно подготовка женщины к ЭКО представляет собой прочтение всех ужасов форума, что, совершенно не готовит ее к процедуре.

    Волнение перед ЭКО абсолютно нормально. Главное, чтобы оно не превращалось в панический ужас и ощущение полной беспомощности перед медициной.

    А для этого нужны:

    • хороший контакт с врачом;
    • своя ответственная позиция ("Я понимаю, зачем это все делаю. Это мой выбор");
    • знание и понимание процедур (что, как и зачем).
  3. Последним этапом следует подготовка к самим процедурам, которые предстоит пройти:
    • подготовка пары к возможным перепадам настроения женщины в период стимуляции;
    • продумывание и планирование периода ожидания результата;
    • освоение женщиной техник релаксации и психологической самопомощи во время медицинских манипуляций и т.д.

    Подобная психологическая «настройка» позволяет женщинам быть более гибкими, крепкими и оптимистичными. Это может способствовать дальнейшему успешному ЭКО, наступлению беременности и рождению здоровых детей.

Пациенты центра ЭКО OXY-Center могут воспользоваться услугами психолога в Краснодаре при планировании беременности, подготовке к ЭКО, а также после зачатия малыша. Наш психолог поможет выявить и устранить психологические нарушения, после чего пациенты смогут планировать беременность и вступать в протокол.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента