Дата публикации: 05.09.2017 11:41:45| 1361| Время прочтения:
Противопоказания к ЭКО

24.11.2016

Для многих бесплодных пар ЭКО является единственным способом стать родителями. Перед тем, как предложить данный вариант лечения, врач анализирует результаты многих анализов и лабораторных исследований пациентов. Он составляет индивидуальную программу лечения для каждого отдельного случая.

Однако искусственное оплодотворение, как и многие другие варианты лечения, имеет не только показания, но и противопоказания, при которых проведение протокола не рекомендуется.

Существуют временные и постоянные противопоказания. При первых проводится предварительное лечение, после которого можно осуществлять ЭКО. Вторая группа противопоказаний несет риск наступления осложнений во время беременности, поэтому проводить при них ЭКО нецелесообразно.

Временные (относительные) противопоказания к ЭКО

К ним относятся:

  • инфекционные заболевания — туберкулез, сифилис, ОРВИ и другие инфекции оказывают влияние на здоровье будущей матери, а также передаются плоду. Проведение ЭКО возможно после лечения и устранения заболевания;

  • болезни хронического характера — заболевания могут усугубиться на фоне беременности и негативно отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка. ЭКО можно проводить в период ремиссии;

  • эндометрит — при воспалении эндометрия эмбрион не может имплантироваться в маточной полости, поэтому перед ЭКО необходимо лечение, которое восстановит нормальное состояние эндометрия;

  • эндометриоз — заболевание препятствует нормальному созреванию фолликула и нарушает овуляцию. Врач может назначить гормональную терапию или лапароскопию, после которых возможно проведение искусственного оплодотворения;

  • опухоли (доброкачественные) матки и придатков — данное противопоказание к ЭКО требует не только удаления узлов (с помощью лапароскопии или операции), но и времени на восстановления функционирования половых органов после подобного вмешательства. Как правило, после операции выжидают не менее года перед ЭКО;

  • психосоматические расстройства — ряд психических заболеваний возможно вылечить, в этом случае ЭКО может быть назначено после успешной интенсивной терапии.

Абсолютные (постоянные) противопоказания к ЭКО

Эти противопоказания не поддаются устранению, так как несут серьезную угрозу для пациентки и ее ребенка (вплоть до летального исхода). Однако в этом случае пациентам может быть рекомендовано применение суррогатного материнства.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • злокачественные новообразования — они ухудшают здоровье женщины, могут потребовать проведения химеотерапии, негативно отражающейся на течении беременности и здоровье плода. Если онкологическое заболевание удалось вылечить, после консультации онколога возможно проведение ЭКО;

  • врожденные патологии матки (ее недоразвитость, отсутствие, деформация) — при этих нарушениях эмбриону негде закрепиться, поэтому процедура ЭКО нецелесообразна;

  • гепатиты и ВИЧ-инфекция — эти диагнозы говорят о значительном снижении иммунитета, сбоях в работе практически всех систем органов, что несет угрозу для жизни матери и ребенка. Также есть высокая вероятность того, что ребенок будет внутриутробно инфицирован.

Наследственные заболевания являются противопоказаниями к классическому ЭКО. Однако пациенты могут воспользоваться ЭКО с применением донорских половых клеток, которое поможет им зачать, выносить и родить здорового малыша.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента