Дата публикации: 05.09.2017 11:41:45| 1056| Время прочтения:
Противопоказания к ЭКО

24.11.2016

Для многих бесплодных пар ЭКО является единственным способом стать родителями. Перед тем, как предложить данный вариант лечения, врач анализирует результаты многих анализов и лабораторных исследований пациентов. Он составляет индивидуальную программу лечения для каждого отдельного случая.

Однако искусственное оплодотворение, как и многие другие варианты лечения, имеет не только показания, но и противопоказания, при которых проведение протокола не рекомендуется.

Существуют временные и постоянные противопоказания. При первых проводится предварительное лечение, после которого можно осуществлять ЭКО. Вторая группа противопоказаний несет риск наступления осложнений во время беременности, поэтому проводить при них ЭКО нецелесообразно.

Временные (относительные) противопоказания к ЭКО

К ним относятся:

  • инфекционные заболевания — туберкулез, сифилис, ОРВИ и другие инфекции оказывают влияние на здоровье будущей матери, а также передаются плоду. Проведение ЭКО возможно после лечения и устранения заболевания;

  • болезни хронического характера — заболевания могут усугубиться на фоне беременности и негативно отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка. ЭКО можно проводить в период ремиссии;

  • эндометрит — при воспалении эндометрия эмбрион не может имплантироваться в маточной полости, поэтому перед ЭКО необходимо лечение, которое восстановит нормальное состояние эндометрия;

  • эндометриоз — заболевание препятствует нормальному созреванию фолликула и нарушает овуляцию. Врач может назначить гормональную терапию или лапароскопию, после которых возможно проведение искусственного оплодотворения;

  • опухоли (доброкачественные) матки и придатков — данное противопоказание к ЭКО требует не только удаления узлов (с помощью лапароскопии или операции), но и времени на восстановления функционирования половых органов после подобного вмешательства. Как правило, после операции выжидают не менее года перед ЭКО;

  • психосоматические расстройства — ряд психических заболеваний возможно вылечить, в этом случае ЭКО может быть назначено после успешной интенсивной терапии.

Абсолютные (постоянные) противопоказания к ЭКО

Эти противопоказания не поддаются устранению, так как несут серьезную угрозу для пациентки и ее ребенка (вплоть до летального исхода). Однако в этом случае пациентам может быть рекомендовано применение суррогатного материнства.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • злокачественные новообразования — они ухудшают здоровье женщины, могут потребовать проведения химеотерапии, негативно отражающейся на течении беременности и здоровье плода. Если онкологическое заболевание удалось вылечить, после консультации онколога возможно проведение ЭКО;

  • врожденные патологии матки (ее недоразвитость, отсутствие, деформация) — при этих нарушениях эмбриону негде закрепиться, поэтому процедура ЭКО нецелесообразна;

  • гепатиты и ВИЧ-инфекция — эти диагнозы говорят о значительном снижении иммунитета, сбоях в работе практически всех систем органов, что несет угрозу для жизни матери и ребенка. Также есть высокая вероятность того, что ребенок будет внутриутробно инфицирован.

Наследственные заболевания являются противопоказаниями к классическому ЭКО. Однако пациенты могут воспользоваться ЭКО с применением донорских половых клеток, которое поможет им зачать, выносить и родить здорового малыша.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента