Дата публикации: 05.09.2017 11:41:45| 1177| Время прочтения:
Противопоказания к ЭКО

24.11.2016

Для многих бесплодных пар ЭКО является единственным способом стать родителями. Перед тем, как предложить данный вариант лечения, врач анализирует результаты многих анализов и лабораторных исследований пациентов. Он составляет индивидуальную программу лечения для каждого отдельного случая.

Однако искусственное оплодотворение, как и многие другие варианты лечения, имеет не только показания, но и противопоказания, при которых проведение протокола не рекомендуется.

Существуют временные и постоянные противопоказания. При первых проводится предварительное лечение, после которого можно осуществлять ЭКО. Вторая группа противопоказаний несет риск наступления осложнений во время беременности, поэтому проводить при них ЭКО нецелесообразно.

Временные (относительные) противопоказания к ЭКО

К ним относятся:

  • инфекционные заболевания — туберкулез, сифилис, ОРВИ и другие инфекции оказывают влияние на здоровье будущей матери, а также передаются плоду. Проведение ЭКО возможно после лечения и устранения заболевания;

  • болезни хронического характера — заболевания могут усугубиться на фоне беременности и негативно отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка. ЭКО можно проводить в период ремиссии;

  • эндометрит — при воспалении эндометрия эмбрион не может имплантироваться в маточной полости, поэтому перед ЭКО необходимо лечение, которое восстановит нормальное состояние эндометрия;

  • эндометриоз — заболевание препятствует нормальному созреванию фолликула и нарушает овуляцию. Врач может назначить гормональную терапию или лапароскопию, после которых возможно проведение искусственного оплодотворения;

  • опухоли (доброкачественные) матки и придатков — данное противопоказание к ЭКО требует не только удаления узлов (с помощью лапароскопии или операции), но и времени на восстановления функционирования половых органов после подобного вмешательства. Как правило, после операции выжидают не менее года перед ЭКО;

  • психосоматические расстройства — ряд психических заболеваний возможно вылечить, в этом случае ЭКО может быть назначено после успешной интенсивной терапии.

Абсолютные (постоянные) противопоказания к ЭКО

Эти противопоказания не поддаются устранению, так как несут серьезную угрозу для пациентки и ее ребенка (вплоть до летального исхода). Однако в этом случае пациентам может быть рекомендовано применение суррогатного материнства.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • злокачественные новообразования — они ухудшают здоровье женщины, могут потребовать проведения химеотерапии, негативно отражающейся на течении беременности и здоровье плода. Если онкологическое заболевание удалось вылечить, после консультации онколога возможно проведение ЭКО;

  • врожденные патологии матки (ее недоразвитость, отсутствие, деформация) — при этих нарушениях эмбриону негде закрепиться, поэтому процедура ЭКО нецелесообразна;

  • гепатиты и ВИЧ-инфекция — эти диагнозы говорят о значительном снижении иммунитета, сбоях в работе практически всех систем органов, что несет угрозу для жизни матери и ребенка. Также есть высокая вероятность того, что ребенок будет внутриутробно инфицирован.

Наследственные заболевания являются противопоказаниями к классическому ЭКО. Однако пациенты могут воспользоваться ЭКО с применением донорских половых клеток, которое поможет им зачать, выносить и родить здорового малыша.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента