Дата публикации: 05.09.2017 10:34:07| 916| Время прочтения:
Прохождение ЭКО по ОМС

25.11.2016

С 2015 г. в России бесплодные пары могут пройти ЭКО по ОМС — то есть осуществить в клинике искусственное оплодотворение за счет программы обязательного медстрахования. Предполагалось, что данное новшество даст людям, столкнувшимся с бесплодием, новые возможности: выбор клиники, лечение в любом регионе, быстрое вступление в протокол и др. Также программа должна была избавить пациентов от необходимости собирать огромное количество документов.

Как работает программа ЭКО по ОМС

В действительности же процесс получения направления по-прежнему требует времени и сбора документов. Для начала пара должна обследоваться в женской консультации по месту регистрации. Врач выдает пациентам заключение о том, что они нуждаются в ЭКО. Заключение передается в комиссию консультации, а оттуда — в региональную комиссию вместе с пакетом нужных документов. Региональная комиссия выдает направление на бесплатное ЭКО, с которым пара обращается в клинику для лечения.

Недостатки системы

Как видно, пациентам все же приходится оформлять немало документов и обращаться в различные инстанции, чтобы получить возможность пройти ЭКО по ОМС. Одним из главных недостатком этой схемы является ограничение средств, выделенных государством на лечение бесплодия. Пациенты могут получить направление на бесплатное искусственное оплодотворение в период, когда все средства уже израсходованы, а новые не выделены. В этом случае пара будет внесена в лист ожидания. Как скоро средства появятся снова — сложно предугадать, поэтому ожидание может затянуться на год и более.

Из-за большого количества желающих пройти ЭКО по ОМС женские консультации, выдающие направления, работают в напряженном ритме, что сказывается на качестве оформления документов. Например, часто пациенты приходят в клиники с некорректными направлениями, где неверно указаны коды классификации болезней, описания заболеваний и диагнозы не соответствуют результатам анализов и т.д. В итоге клиника вынуждена отказать в лечении пациентам с неправильно оформленными бумагами, так как фонды ОМС не оплатят проведенное по ним ЭКО.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента