Дата публикации: 05.09.2017 10:34:07| 783| Время прочтения:
Прохождение ЭКО по ОМС

25.11.2016

С 2015 г. в России бесплодные пары могут пройти ЭКО по ОМС — то есть осуществить в клинике искусственное оплодотворение за счет программы обязательного медстрахования. Предполагалось, что данное новшество даст людям, столкнувшимся с бесплодием, новые возможности: выбор клиники, лечение в любом регионе, быстрое вступление в протокол и др. Также программа должна была избавить пациентов от необходимости собирать огромное количество документов.

Как работает программа ЭКО по ОМС

В действительности же процесс получения направления по-прежнему требует времени и сбора документов. Для начала пара должна обследоваться в женской консультации по месту регистрации. Врач выдает пациентам заключение о том, что они нуждаются в ЭКО. Заключение передается в комиссию консультации, а оттуда — в региональную комиссию вместе с пакетом нужных документов. Региональная комиссия выдает направление на бесплатное ЭКО, с которым пара обращается в клинику для лечения.

Недостатки системы

Как видно, пациентам все же приходится оформлять немало документов и обращаться в различные инстанции, чтобы получить возможность пройти ЭКО по ОМС. Одним из главных недостатком этой схемы является ограничение средств, выделенных государством на лечение бесплодия. Пациенты могут получить направление на бесплатное искусственное оплодотворение в период, когда все средства уже израсходованы, а новые не выделены. В этом случае пара будет внесена в лист ожидания. Как скоро средства появятся снова — сложно предугадать, поэтому ожидание может затянуться на год и более.

Из-за большого количества желающих пройти ЭКО по ОМС женские консультации, выдающие направления, работают в напряженном ритме, что сказывается на качестве оформления документов. Например, часто пациенты приходят в клиники с некорректными направлениями, где неверно указаны коды классификации болезней, описания заболеваний и диагнозы не соответствуют результатам анализов и т.д. В итоге клиника вынуждена отказать в лечении пациентам с неправильно оформленными бумагами, так как фонды ОМС не оплатят проведенное по ним ЭКО.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента