Дата публикации: 17.07.2018 09:16:26| 839| Время прочтения:

Вспомогательный хэтчинг, проведенный в рамках протокола ЭКО, значительно повышает шансы на имплантацию эмбриона. Суть этой процедуры заключается в рассечении оболочки бластоцисты примерно через 120 часов после оплодотворения (на пятые сутки). Почему хэтчинг необходим? Нередко оболочка (зона пеллюцида) оказывается настолько прочной, что эмбрион не может высвободиться из нее. Следовательно, он не имплантируется в полость матки, и беременность не наступает.

Кому стоит готовиться к вспомогательному хэтчингу?

Процедура рекомендована в следующих случаях:

  • при многократных неудачных попытках ЭКО;
  • если возраст пациентки старше 38 лет (эндокринные изменения нередко провоцируют затвердевание оболочки);
  • если не происходит самостоятельный хэтчинг (например, при проблемах с обнаружением имплантационного окна или гормональном сбое, спровоцированном препаратами во время протокола);
  • при низких морфологических показателях эмбрионов (в таком случае зародыш не может самостоятельно освободиться от оболочки);
  • при проведении цикла криозаморозки и последующего оттаивания (препараты, используемые для заморозки эмбрионов, могут спровоцировать затвердевание оболочки);
  • при рисках внематочной беременности (в таком случае необходимо максимально ускорить имплантацию, чтобы эмбрион не успел выйти из матки).

На сегодняшний день клиники могут предложить несколько вариантов проведения вспомогательного хэтчинга. В том числе:

  • химический (на оболочку помещается капля специального раствора, который размягчает зону пеллюцида);
  • механический (надрез делается при помощи тонкой иглы);
  • пьезоэлектрический (размягчение оболочки происходит благодаря микровибрации);
  • лазерный (это наиболее щадящий и действенный метод хэтчинга, надрез делается тонким лазерным лучом).

Решение о проведении хэтчинга принимает эмбриолог и лечащий врач. Пациенты должны находиться на связи с клиникой, чтобы в экстренной ситуации дать согласие на проведении процедуры. Имплантация после хэтчинга происходит в подавляющем большинстве случаев.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента