Top.Mail.Ru

Дата публикации: 29.04.2020 15:25:10| 1316| Время прочтения:
Особенности протекания многоплодной беременности

Сегодня многоплодная беременность не является редкостью. По разным оценкам в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов. Статистическая вероятность их рождения в последние годы неуклонно возрастает. И если десять лет назад она составляла лишь 1: 85, то сейчас появление близнецов регистрируется в каждых пятидесятых родах. Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний. Наблюдаться по поводу многоплодия можно в Краснодаре как в клиниках репродуктологии, так и в женской консультации по месту жительства.

Виды возможных осложнений

Многоплодная беременность предъявляет повышенные требования к женскому организму. На самых ранних сроках ее течение незначительно отличается от обычной. В дальнейшем женский организм испытывает сильнейшую нагрузку. По статистике, до 85% многоплодий протекают с различного рода осложнениями, причем частота некоторых из них более чем в 2–3 раза выше, чем при одноплодной. У таких беременных значительно чаще наблюдаются:

  • Анемия. Развивается в 1,5–3,5 раза чаще вследствие происходящей физиологической гемодилюцией. При многоплодной беременности объем циркулирующей крови увеличивается дополнительно на 20%, по сравнению с одноплодной. Это способствует развитию анемии и повышенной потребности в железе и фолиевой кислоте.
  • Ранний токсикоз, который может потребовать госпитализации. У женщин значительно чаще появляется одышка, обусловленная смещением матки, сдавлением ею желудка, диафрагмы и легких. В 2-3 раза чаще развиваются тяжелые формы гестозов, основными проявлениями которых являются высокое артериальное давление и белок в моче.
  • Предлежание плаценты. Риск появления аномалий плаценты в случае многоплодия повышается в 4 раза. При такой форме осложнения плацента располагается близко к шейке и полностью или частично перекрывает выход из матки.
  • Неправильное положение плода. При вынашивании нескольких малышей высок риск того, что один из них займет неправильное положение в матке. Особенно опасным является тазовое или поперечное положение первого малыша. Естественные роды при такой патологии невозможны. Более половины родов при многоплодии завершаются операцией.
  • Преждевременные роды. При одноплодной беременности их частота не превышает 9.6%, в случае же многоплодия они наблюдаются в 54% случаев. Факторами, способствующими прерыванию беременности, является перерастяжение мышечных волокон матки и прогрессирующий дефицит маточно-плацентарного кровотока.
  • Плацентарная недостаточность. Является основной причиной задержки развития, гипоксии и травмы плода в процессе родов.
  • Нарушение восприимчивости к глюкозе.
  • Тромбофлебит.
  • Спонтанные аборты. При многоплодии они встречаются в два раза чаще.

Большой проблемой является истмико-цервикальная недостаточность. Многоплодие становится причиной существенного увеличения давления на шейку матки, которая не может выдержать возросшей нагрузки. Такое состояние повышает риск преждевременных родов или потери беременности (в зависимости от сроков появления патологии). Лечение проводится хирургическим путем посредством наложения швов или установки медицинского пессария.

Для того чтобы своевременно выявить, предупредить или уменьшить степень выраженности специфических осложнений, важно своевременно поставить диагноз многоплодной беременности. Золотым стандартом в ее диагностике является УЗИ, его точность составляет 99,3%. Состояние такой беременной в дальнейшем нуждается в активном, динамическом наблюдении. Важно все – и темпы увеличение размеров живота, и появление температуры, и характер выделений. Будущая мама должна два раза в месяц посещать врача женской консультации, а с 30 недели - желательно еженедельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить УЗИ. Частоту проведения процедуры определяет врач в каждом конкретном случае.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента