Дата публикации: 29.04.2020 15:25:10| 152| Время прочтения:

Сегодня многоплодная беременность не является редкостью. По разным оценкам в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов. Статистическая вероятность их рождения в последние годы неуклонно возрастает. И если десять лет назад она составляла лишь 1: 85, то сейчас появление близнецов регистрируется в каждых пятидесятых родах. Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний. Наблюдаться по поводу многоплодия можно в Краснодаре как в клиниках репродуктологии, так и в женской консультации по месту жительства.

Виды возможных осложнений

Многоплодная беременность предъявляет повышенные требования к женскому организму. На самых ранних сроках ее течение незначительно отличается от обычной. В дальнейшем женский организм испытывает сильнейшую нагрузку. По статистике, до 85% многоплодий протекают с различного рода осложнениями, причем частота некоторых из них более чем в 2–3 раза выше, чем при одноплодной. У таких беременных значительно чаще наблюдаются:

  • Анемия. Развивается в 1,5–3,5 раза чаще вследствие происходящей физиологической гемодилюцией. При многоплодной беременности объем циркулирующей крови увеличивается дополнительно на 20%, по сравнению с одноплодной. Это способствует развитию анемии и повышенной потребности в железе и фолиевой кислоте.
  • Ранний токсикоз, который может потребовать госпитализации. У женщин значительно чаще появляется одышка, обусловленная смещением матки, сдавлением ею желудка, диафрагмы и легких. В 2-3 раза чаще развиваются тяжелые формы гестозов, основными проявлениями которых являются высокое артериальное давление и белок в моче.
  • Предлежание плаценты. Риск появления аномалий плаценты в случае многоплодия повышается в 4 раза. При такой форме осложнения плацента располагается близко к шейке и полностью или частично перекрывает выход из матки.
  • Неправильное положение плода. При вынашивании нескольких малышей высок риск того, что один из них займет неправильное положение в матке. Особенно опасным является тазовое или поперечное положение первого малыша. Естественные роды при такой патологии невозможны. Более половины родов при многоплодии завершаются операцией.
  • Преждевременные роды. При одноплодной беременности их частота не превышает 9.6%, в случае же многоплодия они наблюдаются в 54% случаев. Факторами, способствующими прерыванию беременности, является перерастяжение мышечных волокон матки и прогрессирующий дефицит маточно-плацентарного кровотока.
  • Плацентарная недостаточность. Является основной причиной задержки развития, гипоксии и травмы плода в процессе родов.
  • Нарушение восприимчивости к глюкозе.
  • Тромбофлебит.
  • Спонтанные аборты. При многоплодии они встречаются в два раза чаще.

Большой проблемой является истмико-цервикальная недостаточность. Многоплодие становится причиной существенного увеличения давления на шейку матки, которая не может выдержать возросшей нагрузки. Такое состояние повышает риск преждевременных родов или потери беременности (в зависимости от сроков появления патологии). Лечение проводится хирургическим путем посредством наложения швов или установки медицинского пессария.

Для того чтобы своевременно выявить, предупредить или уменьшить степень выраженности специфических осложнений, важно своевременно поставить диагноз многоплодной беременности. Золотым стандартом в ее диагностике является УЗИ, его точность составляет 99,3%. Состояние такой беременной в дальнейшем нуждается в активном, динамическом наблюдении. Важно все – и темпы увеличение размеров живота, и появление температуры, и характер выделений. Будущая мама должна два раза в месяц посещать врача женской консультации, а с 30 недели - желательно еженедельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить УЗИ. Частоту проведения процедуры определяет врач в каждом конкретном случае.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента