Дата публикации: 23.12.2020 10:02:28| 203| Время прочтения:

Зачатие и вынашивание ребенка являются естественными процессами. Но не всегда желанная беременность наступает в первые несколько циклов после завершения контрацепции. К тому же существует риск ее преждевременного самопроизвольного прерывания. Причин этому достаточно много. В современном обществе проблемы бесплодия и нарушений стоят достаточно остро.

Планирование беременности помогает увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового малыша. Под планированием беременности понимают подготовительное обследование и лечение пары перед зачатием ребенка. 

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия. 

Что включает период планирования?

Планирование беременности – это комплекс лечебно-диагностических и профилактических мер, которые проводятся еще до активных попыток зачать ребенка. При этом в OXY-center используются как стандартизированные скрининговые программы, так и индивидуально составленные протоколы обследования обоих супругов.

В комплекс подготовительных процедур включается:

  • всестороннее медицинское обследование будущих родителей. Основная задача обследования перед беременностью - корректировка имеющихся нарушений в здоровье супругов, чтобы зачатие произошло на фоне полного физического и психоэмоционального благополучия. 

  • диагностирование и терапия заболеваний, способных негативно повлиять на здоровье планируемого ребенка или вызвать трудности при его вынашивании и рождении. 

  • подготовка организма женщины к будущей беременности - необходимо разнообразное полноценное питание для обеспечения организма будущей матери необходимыми питательными веществами. Дополнительно обычно рекомендуется прием специальных сбалансированных витаминных комплексов.

  • Ранняя диагностика и ведение беременности.

По рекомендации врачей и по отзывам, планирование беременности следует начинать не менее чем за 3 месяца до планируемой отмены контрацепции.

В процессе прегравидарного консультирования врач определит необходимость и последовательность диагностическо-профилактических процедур, подробно ответит на все интересующие супругов вопросы и даст разъяснения относительно образа жизни.

Каких врачей нужно посетить при планировании беременности

Консультации специалистов на этапе планирования предполагают посещение следующих врачей:

  • Гинеколог - необходимо для будущей мамы. Консультация может включать классический осмотр, проведение кольпоскопии с целью исключения и обнаружения заболеваний половой системы, а также новообразований шейки матки, сдачу определенных анализов;

  • Уролог - консультация врача включает тщательный опрос и осмотр пациента, с дальнейшим прохождением лабораторной диагностики на инфекции и исследование качества семенной жидкости (спермограммы);

  • Терапевт - необходим для посещения обоих будущих родителей, с целью выявления скрытых хронических патологий, которые впоследствии могут оказать влияние на течение беременности и состояние здоровья ребенка;

  • Эндокринолог и репродуктолог - посещение данных специалистов необходимы в тех случаях, когда пара испытывает затруднения в процессе зачатия ребенка, либо если диагностировано бесплодие одного из партнеров. 

  • Генетик - прохождение генетического исследования важнейший этап планирования, направленный на исключение риска рождения ребенка с врожденными генетическими заболеваниями.

Комплексное обследование для женщин

Для женского организма беременность это стресс, поэтому мы говорим о том, что долгожданное событие должно быть запланированным, а организм подготовленным. 

Обследование женщины в рамках планирования беременности может включать в себя:

  • Сбор анамнеза – персонального и семейного (пищевые привычки, образ жизни, наличие каких-либо заболеваний, в том числе наследственных, перенесенные болезни, операции, бытовые условия, менструальная функция, сексуальная активность и т.д.).

  • Физикальное обследование – антропометрия (измерение роста, веса, ИМТ, АД, ЧСС, соотношение объема талии к объему бедер и т.д.).

  • Акушерско-гинекологическое обследование: гинекологический осмотр; мазок на флору, цитологию (ПАП-тест); исследование влагалищного отделяемого на инфекционную группу.

  • Общеклинические исследования включая анализ крови и анализ мочи.

  • Инфекционный скрининг – мазок на ИППП методом ПЦР (для выявления гепатитов группы В, С, половых инфекций, ВИЧ).

  • Скрининг на наличие специфических антител к вирусам кори, ветряной оспы, краснухи. (Если женщина привита от этих инфекций, скрининг не проводят).

  • Анализы на гормоны (ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО и ТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, кортизол и т.д.).

  • Исследование крови на концентрацию гомоцистеина, витамина D (при необходимости.

  • Инструментальная диагностика: УЗИ малого таза.

  • Консультации узких специалистов – эндокринолога, диетолога, генетика, кардиолога, стоматолога, оториноларинголога и других (по показаниям). 

В зависимости от полученных результатов обследования, врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Комплексное обследование для мужчин

Подготовка мужчины к появлению потомства также необходима, даже если он чувствует себя абсолютно здоровым. Образ жизни молодого человека, уровень здоровья напрямую влияет на развитие половых клеток, сперматозоидов, от качества которых зависит и возможность зачатия и здоровье будущего ребенка. А роль отца в семье и воспитании детей трудно переоценить. Поэтому мужчине также потребуется подготовка к зачатию и появлению ребенка на свет.

Комплексное обследование мужчины, кроме сбора семейного и персонального анамнеза, включает:

  • Консультацию уролога/андролога.

  • Анализ спермограмма и MAR-тест.

  • Лабораторные исследования, включающие общие анализы крови и мочи, скрининг на ИППП и др.

При наличии в семейном анамнезе наследственных болезней, семейной паре рекомендована консультация генетика и кариотипирование обоих родителей. Также может быть назначена консультация эндокринолога при подозрении наличия нарушений гормонального статуса.

Подготовка к зачатию

Если по итогам обследований здоровье обоих супругов соответствует норме, то можно приступать к процессу подготовки к зачатию:

  • Паре рекомендуется на период 2-3 месяцев отказаться от употребления табака, алкоголя, лекарственных препаратов (после консультации с лечащим врачом), кофе, потреблять больше фруктов и овощей, а также избегать перегревания и инсоляции. 

  • Женщине необходимо за 3 месяца до предполагаемого зачатия начать прием витаминных комплексов с фолиевой кислотой (после консультации лечащего врача).

Для здоровых семейных пар среднее время, которое требуется для зачатия ребенка естественным путем, составляет от нескольких месяцев до года. Причиной неудач могут быть: бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, стрессовые ситуации неправильный образ жизни, обострение хронических заболеваний,  и так далее. Если по истечению года попытки зачатия не привели к беременности, то паре необходимо обратиться к гинекологу и репродуктологу. На сегодняшний день существует множество методов лечения как женского, так и мужского бесплодия, в том числе методом искусственного оплодотворения: ЭКО, ИКСИ и другие.

В «Окси Центре» имеется современная аппаратная и лабораторная база для проведения обследования пары при планировании беременности.  Кроме того, в нашей команде работают лучшие узкопрофильные специалисты в области гинекологии, урологии, репродуктологии, генетики и эндокринологии.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента