Под планированием беременности понимают подготовительные процессы супругов к зачатию ребенка без отклонений в физическом и умственном развитии. В комплекс подготовительных процедур включается всестороннее медобследование пациентки, диагностирование и терапия заболеваний, способных негативно повлиять на здоровье планируемого ребенка или вызвать трудности при его вынашивании и рождении.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Благодаря планированию будущие матери имеют возможность максимально исключить возникновение возможных осложнений в ходе всего срока и повысить вероятность рождения ребенка без патологий и недугов. Начать посещение врачей необходимо с гинекологического кабинета, где врач ознакомится с медкартой беременной, в которой указаны: предыдущие беременности, аборты, применявшиеся ранее виды контрацептивов, а также перенесенные и имеющиеся заболевания. При выявлении симптомов заболевания, гинеколог может отправить пациентку к профильному специалисту.
Рекомендовано также обратиться к терапевту. Его основная задача — диагностировать и определить наличие или отсутствие хронических заболеваний, способных стать причиной возникновения осложнений. Если в роду у пациентки были случаи наследственных болезней, например синдрома Дауна, болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона и многих других, то обязательной будет консультация у врача-генетика, который исследует вероятность возникновения генетических отклонений и спрогнозирует течение беременности.
Для женщины необходимо пройти следующие анализы и обследования:
Кровь: общее и биохимическое исследования, измерение уровня сахара, степени коагуляции, а также исследования на иммуноглобулины к различным заболеваниям;
Моча: общий анализ;
Половая система: кольпоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза;
Также обязательными для обоих партнеров являются следующие исследования:
Кровь: анализ на определение группы крови и резус-фактора;
Половая система: мазок и анализ крови на инфекции ИППП.
В некоторых случаях могут быть назначены также дополнительные обследования:
Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, трудности с зачатием или есть опыт прерывания беременности, то назначается гормональный статус;
При нарушениях в эндокринной системе возможны исследования на гормоны щитовидной железы и других органов;
При диагностированных бесплодии и невыношенной беременности могут быть назначены анализы на волчаночный антикоагулянт, антитела к ХГЧ, фосфолипидам, тиреоидной пероксидазе, рецепторам тиреотропного гормона и так далее;
Обследование иммунной системы.
В случае, если пациентка не переболела краснухой ранее, у нее не выработаны необходимые антитела, и во избежание возникновения патологий при заболевании краснухой в ходе беременности стоит сделать соответствующую прививку за несколько месяцев до зачатия. Рекомендованы также другие прививки от инфекционных заболеваний: гепатит B, дифтерия, столбняк, грипп.
Если по итогам обследований здоровье матери соответствует норме, то можно приступать к процессу подготовки к зачатию. Обоим супругам рекомендуется на период 2-3 месяцев отказаться от употребления табака, алкоголя, лекарственных препаратов (без консультации с гинекологом), кофе, потреблять больше фруктов и овощей, а также избегать перегревания и инсоляции. Будущим матерям следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия начать прием витаминных комплексов с фолиевой кислотой.
Для здоровых семейных пар период, который требуется для зачатия ребенка естественным путем, составляет от нескольких месяцев до года. Причиной неудачных попыток могут служить: бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, стрессовые ситуации и так далее. Если же по прошествии года попытки зачатия не привели к беременности, то паре стоит обратиться к гинекологу. На сегодняшний день существует множество методов лечения как женского, так и мужского бесплодия, в том числе методом искусственного оплодотворения: ЭКО, ИКСИ и так далее.
Авагимова
Оксана Васильевна
Главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, высшая категория, к.м.н, член РАРЧ
Аутлева
Сусанна Руслановна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ
Боровикова
Ольга Игоревна
Врач акушер-гинеколог, генетик, врач УЗД
Карпенко
Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, член РАРЧ
Кострикова
Оксана Юрьевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ
Куриленок
Светлана Александровна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, член РАРЧ
Нехай
Инеса Беслановна
Врач акушер-гинеколог, врач УЗД
Скопец
Виола Викторовна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, заслуженный работник здравоохранения Кубани
Торчинава
Эльвира Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, член РАРЧ
Черникова
Ирина Васильевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ