Дата публикации: 26.08.2019 11:45:28| 1496| Время прочтения:
Гиперплазия эндометрия и ЭКО: симптомы, причины патологии, лечение

При проведении ЭКО крайне важен учёт всех имеющихся у женщины патологий. Врачебные рекомендации и воздействия должны строиться с обязательным анализом их серьёзности, специфики протекания и потенциального воздействия на развитие плода. В частности, при вступлении в протокол ЭКО в обязательном порядке необходимо учитывать наличие или вероятность возникновения гиперплазии эндометрия.

Что такое гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия, как правило, понимается патология, характеризующаяся чрезмерным увеличением тканевого слоя, который выстилает матку изнутри. Иными словами, при данной патологии обильно разрастается функциональный слой слизистой эндометрия. Является одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний неинфекционной этиологии. Так, по статистике, её доля составляет ориентировочно 15%. Не является возрастным заболеванием, однако основную группу риска составляют женщины старше 35 лет как до, так и после менопаузы. Последние десятилетия характеризуются существенным ростом числа диагностики данной патологии. Так, у женщин после 35 лет по не которым данным гиперплазия эндометрия в той или иной стадии развития диагностируется у примерно 40% женщин.

Причины возникновения патологии и её типы

Основными причинами возникновения гиперплазии эндометрия являются гормональные нарушения различных видов. Характеризуется нарушениями менструального цикла и обильными выделениями. Может появляться в организме по ряду иных причин:

  • генетические нарушения;
  • воспаления;
  • травмы;
  • эндокринные и возрастные изменения.

Опасность возникновения патологии существенно увеличивается при наличии у женщин сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний, а также психосоматических расстройств.

Выделяются следующие основные типы гиперплазии эндометрия:

  • железистая;
  • кистозная;
  • очаговая;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая.

Гиперплазия эндотермия и проведение ЭКО

Проведение экстракорпорального оплодотворения при наличии гиперплазии в принципе невозможно. Предварительно требуется комплексное излечение патологии. Причина состоит в том, что проведение родов при разросшейся эндометрия невозможно. Кроме того, хотя процесс зачатия осуществляется в пробирке, эмбрион переносится в матку. Однако разросшаяся эндометрия существенно снижает его возможности там прикрепиться. Тем не менее, даже если это и произойдёт, крайне велика опасность прерывания беременности вследствие прекращения биохимического обмена между маткой и плодным яйцом. Максимальная толщина внутреннего внутреннего слизистого слоя при перенесении зародыша составляет 14 мм. При превышении этого показателя имплантация не произойдёт, как следствие, процедура ЭКО становится невозможной. Перед всеми этапами ЭКО в обязательном порядке необходимо пройти следующие процедуры, чтобы исключить опасность наличия гиперплазии эндотермия:

  • УЗИ: позволяет увидеть разросшийся внутренний слой матки;
  • гистероскопия: даёт возможность рассмотреть полость матки и забрать биоматериал, необходимый для дальнейшего исследования;
  • проведение гистологического анализа;
  • осуществление иммуногистохимии: проводится, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

Помимо этого, проводится комплекс анализов на наличие инфекционных, хронических и гормональных заболеваний.

Лечение гиперплазия эндометрия

Если по результатам проведённых исследований и анализов у пациентки выявлена данная патология, то назначается комплексное лечение, как правило, состоящее из следующих основных этапов:

  • гистерорезектоскопия, позволяющая удалить разросшиеся ткани путём её выскабливания;
  • антибактериальная терапия, благодаря которой предотвращается опасность инфицирования организма после операции;
  • гормональная терапия, позволяющая восстановить нормальное функционирование половых желёз и предотвратить повторное разрастание слизистых тканей матки. Её длительность может доходить до 12 месяцев.

После проведения перечисленных выше процедур и при отсутствии рецидивов пациентка уже может вступить в протокол ЭКО сразу после восстановления менструальной функции.

Своевременная диагностика гиперплазия эндотермия позволит избежать опасности возникновения осложнений в процессе беременности.




Врач акушер-гинеколог (Кострикова О.Ю.) о гиперплазии эндометрии



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента