Дата публикации: 29.12.2017 09:17:06| 437| Время прочтения:
ЭКО: показания и противопоказания, подготовка, этапы, наблюдение

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это современный метод, который дает многим людям реальный шанс стать родителями. Он является эффективным, применяется при разных формах женского и мужского бесплодия. Главное – представительница прекрасного пола должна иметь способность выносить и родить ребенка. ЭКО – это уникальная методика, которая предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом «в пробирке». После эмбрион подсаживается в матку.

Важные моменты

Если на протяжении нескольких лет попытки лечения бесплодия были безуспешными, доктор рекомендуем парам экстракорпоральное оплодотворение. Среди показаний к данной процедуре стоит выделить:

  • непроходимость труб;
  • анатомические особенности матки, которые препятствуют оплодотворению;
  • нарушения при выведении семенной жидкости;
  • патологии спермы.

Как уже было сказано выше, ЭКО не подходит в том случае, если женщина не способна по тем или иным причинам выносить и родить ребенка. Данную процедуру могут отложить по медицинским показаниям. Причиной этому служат:

  • спаечный процесс в малом тазу;
  • излишний вес женщины (свыше 100 кг);
  • наличие жидкости в маточных трубах;
  • раковые опухоли;
  • доброкачественные образования.

Искусственное оплодотворение категорически запрещено женщинам, которые имеют порок сердца, страдают ломкостью костей, генетическими заболеваниями (гемофилией, миодистрофией и так далее). ЭКО не проводят при наличии гепатита, сифилиса, сахарного диабета, гипертонии, психических заболеваний, ВИЧ.

Женщина должна подготовиться к экстракорпоральному оплодотворению. Специалисты рекомендуют:

  • Привести вес к физиологической норме. Для этого не нужно садиться на изнурительную диету. Главное – исключить из рациона жирную, соленую пищу, алкоголь, ежедневно употреблять продукты, обогащенные витаминами, полезными аминокислотами, микроэлементами.
  • Выбрать оптимальную физическую нагрузку. Это могут быть занятия в тренажерном зале, пробежки, пешие прогулки и так далее.
  • Вылечить имеющиеся вирусные заболевания, избегать переохлаждений, перегреваний.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Проконсультироваться со специалистом по поводу количества половых контактов.

Что еще нужно знать?

Экстракорпоральное оплодотворение – это достаточно сложная процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Обследование. Специалисты выясняют, возможно ли супружеской паре зачать ребенка с помощью других методов, наличие противопоказаний к процедуре. При этом назначается осмотр гинеколога, УЗИ, необходимо сдать различные анализы (крови, мочи, спермограмму и так далее).
  • Стимуляция овуляции. Она необходима для того, чтобы получить как можно больше способных к оплодотворению яйцеклеток. Далее извлекается фолликулярная жидкость, которая отправляется в лабораторию для последующей процедуры непосредственного оплодотворения.
  • Пересаживание в матку наиболее жизнеспособных эмбрионов. Данная процедура проводится под местным наркозом, занимает минимальное количество времени (не более 20 минут).
  • Контроль результата. Через две недели после пересадки эмбрионов женщине назначается тест на беременность, УЗИ. Если зачатие не наступило, можно сделать еще одну попытку.

Несмотря на значительные успехи в развитии современной медицины, вероятность зачатия после ЭКО является невысокой. Это связано со многими факторами. Может быть выкидыш, замершая беременность и так далее. Несмотря на это, экстракорпоральное оплодотворение является практически единственным методом зачатия ребенка парами, которые страдают бесплодием.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента