Дата публикации: 29.12.2017 09:17:06| 312| Время прочтения:
ЭКО: показания и противопоказания, подготовка, этапы, наблюдение

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это современный метод, который дает многим людям реальный шанс стать родителями. Он является эффективным, применяется при разных формах женского и мужского бесплодия. Главное – представительница прекрасного пола должна иметь способность выносить и родить ребенка. ЭКО – это уникальная методика, которая предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом «в пробирке». После эмбрион подсаживается в матку.

Важные моменты

Если на протяжении нескольких лет попытки лечения бесплодия были безуспешными, доктор рекомендуем парам экстракорпоральное оплодотворение. Среди показаний к данной процедуре стоит выделить:

  • непроходимость труб;
  • анатомические особенности матки, которые препятствуют оплодотворению;
  • нарушения при выведении семенной жидкости;
  • патологии спермы.

Как уже было сказано выше, ЭКО не подходит в том случае, если женщина не способна по тем или иным причинам выносить и родить ребенка. Данную процедуру могут отложить по медицинским показаниям. Причиной этому служат:

  • спаечный процесс в малом тазу;
  • излишний вес женщины (свыше 100 кг);
  • наличие жидкости в маточных трубах;
  • раковые опухоли;
  • доброкачественные образования.

Искусственное оплодотворение категорически запрещено женщинам, которые имеют порок сердца, страдают ломкостью костей, генетическими заболеваниями (гемофилией, миодистрофией и так далее). ЭКО не проводят при наличии гепатита, сифилиса, сахарного диабета, гипертонии, психических заболеваний, ВИЧ.

Женщина должна подготовиться к экстракорпоральному оплодотворению. Специалисты рекомендуют:

  • Привести вес к физиологической норме. Для этого не нужно садиться на изнурительную диету. Главное – исключить из рациона жирную, соленую пищу, алкоголь, ежедневно употреблять продукты, обогащенные витаминами, полезными аминокислотами, микроэлементами.
  • Выбрать оптимальную физическую нагрузку. Это могут быть занятия в тренажерном зале, пробежки, пешие прогулки и так далее.
  • Вылечить имеющиеся вирусные заболевания, избегать переохлаждений, перегреваний.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Проконсультироваться со специалистом по поводу количества половых контактов.

Что еще нужно знать?

Экстракорпоральное оплодотворение – это достаточно сложная процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Обследование. Специалисты выясняют, возможно ли супружеской паре зачать ребенка с помощью других методов, наличие противопоказаний к процедуре. При этом назначается осмотр гинеколога, УЗИ, необходимо сдать различные анализы (крови, мочи, спермограмму и так далее).
  • Стимуляция овуляции. Она необходима для того, чтобы получить как можно больше способных к оплодотворению яйцеклеток. Далее извлекается фолликулярная жидкость, которая отправляется в лабораторию для последующей процедуры непосредственного оплодотворения.
  • Пересаживание в матку наиболее жизнеспособных эмбрионов. Данная процедура проводится под местным наркозом, занимает минимальное количество времени (не более 20 минут).
  • Контроль результата. Через две недели после пересадки эмбрионов женщине назначается тест на беременность, УЗИ. Если зачатие не наступило, можно сделать еще одну попытку.

Несмотря на значительные успехи в развитии современной медицины, вероятность зачатия после ЭКО является невысокой. Это связано со многими факторами. Может быть выкидыш, замершая беременность и так далее. Несмотря на это, экстракорпоральное оплодотворение является практически единственным методом зачатия ребенка парами, которые страдают бесплодием.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента