Дата публикации: 29.12.2017 09:17:06| 411| Время прочтения:
ЭКО: показания и противопоказания, подготовка, этапы, наблюдение

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это современный метод, который дает многим людям реальный шанс стать родителями. Он является эффективным, применяется при разных формах женского и мужского бесплодия. Главное – представительница прекрасного пола должна иметь способность выносить и родить ребенка. ЭКО – это уникальная методика, которая предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом «в пробирке». После эмбрион подсаживается в матку.

Важные моменты

Если на протяжении нескольких лет попытки лечения бесплодия были безуспешными, доктор рекомендуем парам экстракорпоральное оплодотворение. Среди показаний к данной процедуре стоит выделить:

  • непроходимость труб;
  • анатомические особенности матки, которые препятствуют оплодотворению;
  • нарушения при выведении семенной жидкости;
  • патологии спермы.

Как уже было сказано выше, ЭКО не подходит в том случае, если женщина не способна по тем или иным причинам выносить и родить ребенка. Данную процедуру могут отложить по медицинским показаниям. Причиной этому служат:

  • спаечный процесс в малом тазу;
  • излишний вес женщины (свыше 100 кг);
  • наличие жидкости в маточных трубах;
  • раковые опухоли;
  • доброкачественные образования.

Искусственное оплодотворение категорически запрещено женщинам, которые имеют порок сердца, страдают ломкостью костей, генетическими заболеваниями (гемофилией, миодистрофией и так далее). ЭКО не проводят при наличии гепатита, сифилиса, сахарного диабета, гипертонии, психических заболеваний, ВИЧ.

Женщина должна подготовиться к экстракорпоральному оплодотворению. Специалисты рекомендуют:

  • Привести вес к физиологической норме. Для этого не нужно садиться на изнурительную диету. Главное – исключить из рациона жирную, соленую пищу, алкоголь, ежедневно употреблять продукты, обогащенные витаминами, полезными аминокислотами, микроэлементами.
  • Выбрать оптимальную физическую нагрузку. Это могут быть занятия в тренажерном зале, пробежки, пешие прогулки и так далее.
  • Вылечить имеющиеся вирусные заболевания, избегать переохлаждений, перегреваний.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Проконсультироваться со специалистом по поводу количества половых контактов.

Что еще нужно знать?

Экстракорпоральное оплодотворение – это достаточно сложная процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Обследование. Специалисты выясняют, возможно ли супружеской паре зачать ребенка с помощью других методов, наличие противопоказаний к процедуре. При этом назначается осмотр гинеколога, УЗИ, необходимо сдать различные анализы (крови, мочи, спермограмму и так далее).
  • Стимуляция овуляции. Она необходима для того, чтобы получить как можно больше способных к оплодотворению яйцеклеток. Далее извлекается фолликулярная жидкость, которая отправляется в лабораторию для последующей процедуры непосредственного оплодотворения.
  • Пересаживание в матку наиболее жизнеспособных эмбрионов. Данная процедура проводится под местным наркозом, занимает минимальное количество времени (не более 20 минут).
  • Контроль результата. Через две недели после пересадки эмбрионов женщине назначается тест на беременность, УЗИ. Если зачатие не наступило, можно сделать еще одну попытку.

Несмотря на значительные успехи в развитии современной медицины, вероятность зачатия после ЭКО является невысокой. Это связано со многими факторами. Может быть выкидыш, замершая беременность и так далее. Несмотря на это, экстракорпоральное оплодотворение является практически единственным методом зачатия ребенка парами, которые страдают бесплодием.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента