Дата публикации: 19.08.2019 10:14:33| 4687| Время прочтения:
Виды патоспермии: астенозооспермия, азооспермия, олигозооспермия и другие

Причиной мужского бесплодия чаще всего являются патологические состояния спермы. Для определения вида патологии спермы – патоспермии – назначают анализ эякулята и составляют спермограмму, в которой указывают все характеристики сперматозоидов. Для различных отклонений от нормы характеристик спермы существуют свои термины – астенозооспермия, азооспермия, тератозооспермия и др. Их рассмотрению посвящена данная статья.

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента