Дата публикации: 19.08.2019 10:14:33| 2376| Время прочтения:
Виды патоспермии: астенозооспермия, азооспермия, олигозооспермия и другие

Причиной мужского бесплодия чаще всего являются патологические состояния спермы. Для определения вида патологии спермы – патоспермии – назначают анализ эякулята и составляют спермограмму, в которой указывают все характеристики сперматозоидов. Для различных отклонений от нормы характеристик спермы существуют свои термины – астенозооспермия, азооспермия, тератозооспермия и др. Их рассмотрению посвящена данная статья.

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента