При возникновении у пары проблем с нормальным зачатием ребенка специалисты проводят полное обследование обоих супругов. Результаты анализов и исследований могут показать, что причина бесплодия — низкое качество спермы мужчины. Медленный и вялый сперматозоид не способен оплодотворить яйцеклетку, что затрудняет зачатие.
Состояние эякулята, при котором количество активных и подвижных сперматозоидов снижено, называется астенозооспермией. Это заболевание является причиной низкой фертильности около 40% бесплодных пар.
Существует классификация сперматозоидов, принятая всемирной организацией здравоохранения. Выделено четыре группы:
Эякулят считается плодотворным, если в нем от 20% спермиев группы A и от 50% — групп A и B. Качество сперматозоидов влияет не только на естественное зачатие. От него зависит исход ЭКО и искусственной инсеминации. Поэтому выявить заболевание необходимо до начала участия в программе лечения бесплодия.
Заболевание не проявляется симптоматически. Мужчина может иметь неплодотворный эякулят, но не подозревать об этом до попыток зачать ребенка. Именно мужское бесплодие является основанием предполагать, что у мужчины — астенозооспермия. В некоторых случаях заболевание сопровождается снижением либидо, проблемами с эрекцией и преждевременной эякуляцией.
Чтобы выявить заболевание и исключить другие причины бесплодия, проводят анализ семенной жидкости — спермограмму. Для него необходимо собрать эякулят в тару. В клинике OXY-Center сбор проходит в специальной комнате, для этого работники клиники выдают мужчине стерильный контейнер.
Полученную сперму оценивают внешне, а затем изучают под микроскопом. В клинике лечения бесплодия OXY-Center для исследования спермы используется система SCA. На сегодняшний день именно она считается одной из лучших компьютерных систем для анализа эякулята (CASA). Система SCA — это, всегда очень высокая точность и надежность результатов, которые невозможно получить при ручном (субъективном) анализе. Результаты анализа расшифровывает врач уролог-андролог. Спермограмма дает ему возможность установить степень заболевания.
Всего существует три степени болезни:
В зависимости от степени астенозооспермии врач выбирает способы ее лечения. Также на подбор комплекса лечебных мероприятий влияет причина заболевания.
Вопреки расхожему мнению, заболевание не связано с возрастом мужчины. Существует три группы факторов, которые могут влиять на состояние спермы: генетические, внешние и внутренние.
Генетической причиной заболевания является врожденная мутация. В ее результате у спермиев возникают изъяны в строении жгутика, головки и шейки, то есть элементов, которые отвечают за передвижение сперматозоида.
Внешние факторы, способствующие развитию астенозооспермии:
Внутренние причины заболевания:
Неблагоприятный прогноз имеет только астенозооспермия, обусловленная генетическим фактором. Однако успешное оплодотворение возможно и в этом случае, если применить ЭКО. Если заболевание вызвано другими причинами, то качество эякулята можно скорректировать.
Врачи клиники OXY-Center предлагают пациентам комплексное лечение, которое включает в себя несколько направлений:
Астенозооспермия — это, скорее, снижение вероятности оплодотворения, а не бесплодие. Современные препараты и оборудование, с которыми работают специалисты клиники OXY-Center, позволяют вылечить около 90% случаев заболеваний и зачать ребенка. Зачатие возможно при любой степени развития астенозооспермии. Крайне редко болезнь доходит до стадии, когда врачам не удается получить нужное количество сперматозоидов.
Специалисты OXY-Center помогут добиться беременности и при генетических патологиях спермиев. В этом случае супружеским парам предлагается искусственное оплодотворение — эффективная процедура, которая позволила многим нашим пациентам стать счастливыми родителями.
Скобелев
Петр Петрович
Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center
Лузина
Елена Федоровна
Врач уролог-андролог клиники репродукции OXY-center
Сапрыкин
Сергей Владимирович
Врач уролог-андролог клиники репродукции OXY-center
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).