Дата публикации: 25.11.2019 16:17:04| 1363| Время прочтения:
В чем разница между ПГТ-А и ПГТ-М

Преимплантационное генетическое тестирование позволяет выявить различные хромосомные аномалии эмбриона. Такая диагностика является одним из наиболее важных этапов в рамках современных репродуктивных технологий. ПГТ позволяет в значительной степени повысить шансы на успех при проведении ЭКО. Эта процедура доступна в нашем центре планирования семьи и репродукции в Краснодаре.

Что такое ПГТ-А и для чего оно нужно

ПГТ-А является биопсией клеток бластоцисты. Она дает возможность выбрать наиболее жизнеспособный эмбрион, без отклонений на генетическом уровне. Наиболее частой причиной неудач при проведении экстракорпорального оплодотворения становятся хромосомные аномалии. Чем старше будущие родители, тем актуальнее для них становится ПГТ-А в рамках планирования беременности. Проведение данной генетической диагностики не оказывает негативного влияния на эмбрион и его дальнейшее развитие. Среди основных показаний к проведению ПГТ-А стоит отметить неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения в прошлом, самопроизвольные выкидыши и патологии сперматогенеза.

Процедура осуществляется на 3-5 день развития эмбриона. В рамках ПГТ-А достаточно получить несколько клеток трофэктодермы исследуемого эмбриона. Во время проведения данной процедуры эмбрион продолжает храниться в медицинском центре в криобанке. Образец тканей передается в лабораторию. Транспортировка производится в условиях строжайшего соблюдения температурного режима. После проведения исследования эмбриолог составляет заключение относительно того, может ли эмбрион использоваться для экстракорпорального оплодотворения.

Неоспоримым преимуществом ПГТ-А является возможность заранее узнать пол будущего малыша. Этот фактор имеет значение, потому что некоторые генетические заболевания передаются только детям определенного пола. Однако, выбор пола запрещен законодательством РФ без наличия медицинских показаний.

Кроме того, в некоторых ситуациях первостепенную важность имеет информация о резус-факторе будущего ребенка. Это дает возможность избежать резус-конфликта. Ситуация, когда у матери и ребенка разные резус-факторы, может стать причиной осложнений в период беременности.

Если же в семье есть ребенок, которому в силу состояния здоровья необходима трансплантация костного мозга, ПГТ-А позволяет обеспечить совместимость тканей между детьми.

Использование результатов данной процедуры позволяет в значительной степени уменьшить вероятность прерывания беременности на раннем сроке. Ведь причиной выкидыша в 1-ом триместре в большинстве случаев становятся серьезные генетические патологии у эмбриона. В конечном же итоге это исследование позволяет сократить количество попыток ЭКО.

Основные нюансы ПГТ-М

Помимо ПГТ-А, в рамках преимплантационного генетического тестирования проводится диагностика моногенных болезней и выявление отдельных генных аллелей. ПГТ-М позволяет выявить муковисцидоз, гемофилию, амиотрофию, фенилкетонурию и другие опасные врожденные заболевания.

Бесплодие не является главной причиной для проведения подобной процедуры. Данная разновидность преимплантационного генетического тестирования актуальна для супружеских пар, у которых были выявлены те или иные врожденные заболевания. По сравнению с ПГТ-А, ПГТ-М пока проводится гораздо реже. Однако исследования врожденных патологий крайне важны при планировании беременности. Ведь этот вид диагностики позволяет производить перенос здоровых эмбрионов.

Во время исследования эмбриолог делает специальные тесты и выявляет яйцеклетки пригодные для использования в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Диагностика моногенных генетических заболеваний (ПГТ-М) нейтрализует вероятность контаминации ДНК матери и малыша. Вероятность постановки неверного диагноза после проведения преимплантационного генетического тестирования минимальна.

ПГТ-А является обязательным этапом подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Однако существует техническая возможность одновременного проведения ПГТ-А и ПГТ-М. Приняв подобное решение на этапе планирования беременности, можно исключить вероятность появления у потомства хромосомных аномалий.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента