Дата публикации: 18.01.2021 15:05:25| 485| Время прочтения:

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Преимущества планирования беременности 

  • Полноценная предгравидарная подготовка способствует скорейшему наступлению зачатия, особенно если ранее в этом наблюдались затруднения;
  • Снижение риска возникновения патологий и осложнений во время вынашивания ребенка.

С чего начинать подготовку к беременности: что и как делать?

Готовиться к зачатию желательно еще за год, а проходить врачей-специалистов и сдавать анализы имеет смысл за 3-4 месяца. В течение этого времени будущие родители должны откорректировать свой образ жизни, пройти необходимые обследования, если понадобится – курс лечения.

В подготовке к зачатию ребёнка есть несколько ключевых моментов, которые невозможно игнорировать:

  • Исключение вредных привычек.
  • С такими вредными привычками, как курение и употребление алкоголя, следует проститься, как минимум за три месяца до первой попытки зачать ребенка. Запрет действителен для обоих родителей.

  • Прием гинеколога.
  • Это обязательное условие для женщины, которая собирается стать мамой. Врач проведёт осмотр, проведет необходимые исследования и даст рекомендации в каждом конкретном случае.

  • Прививки – по рекомендации врача.
  • Например, если женщина никогда не прививалась от краснухи, доктор порекомендует это сделать. Краснуха коревая – потенциально опасная инфекция, последствиями которой могут стать не только нарушения в развитии, но даже и смерть плода.

  • Переход на здоровое питание и режим.
  • Разумный подход – составление индивидуального меню для будущих родителей. Профессиональный диетолог поможет в этом. Особенно важно пересмотреть пищевое поведение женщинам, имеющим лишний вес, ведь избыточная масса тела – это негативный фактор при вынашивании ребенка.

    В целом, рекомендуется включать в рацион много белковых продуктов, свежие фрукты, овощи и полезные злаки. Диетологи настаивают на ограничении количества потребляемого сахара и соли, а также отказе от такого «пищевого мусора», как сладкие газированные напитки, магазинные чипсы, сухарики и прочие вредные снеки.

    Что касается режима, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • своевременный полноценный сон;
    • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний);
    • исключение стрессовых факторов (например, переработок, сокращение времени использования компьютеров, телефонов).
  • Приём витаминов
  • Витамины назначают каждой беременной женщине, ввиду повышенной нагрузки на организм в столь ответственный период. О том, что фолиевая кислота является жизненно важной для организма во время планирования беременности и ее вынашивания знают многие. При ее дефиците у малыша могут возникнуть пороки развития. Фолиевая кислота не синтезируется в организме и нуждается в постоянном восполнении. Доктор на приеме поможет выбрать необходимый препарат и дозировку.

  • Консультация уролога-андролога
  • Будущему отцу необходимо заранее посетить уролога-андролога, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо половых инфекций и патологий репродуктивной системы. Также желательно сделать полный анализ спермы (спермограмму), который покажет, каковы шансы на оплодотворение.

  • Генетическое обследование
  • Нанести визит к специалисту генетику должны оба будущих родителя, особенно если уже был неудачный опыт вынашивания. Генетический анализ крови позволит выяснить заранее, существуют ли риски развития патологий плода. На основании результатов данного исследования врач даст рекомендации по подготовке к беременности и ее вынашиванию.

Здоровье каждой пары – картина сложная и сугубо индивидуальная, поэтому невозможно дать точные рекомендации по подготовке к зачатию и вынашиванию ребенка без тщательного обследования обоих партнеров.

В OXY-center  Вы посетите специалистов, сдадите все необходимые анализы, а при необходимости, пройдете лечение. С нами успешно спланировали беременность многие счастливые родители здоровых малышей.



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента