Дата публикации: 09.07.2019 12:07:59| 634| Время прочтения:
Можно ли вылечиться от азооспермии?

По статистике, азооспермия диагностируется примерно у 1-2% взрослых мужчин. При этой репродуктивной патологии в семенной жидкости полностью отсутствуют половые клетки, делая невозможным зачатие естественным способом. Азооспермия может быть как врождённой, так и приобретённой. В нашем центре репродукции и планирования беременности в Краснодаре можно пройти полное обследование, чтобы выяснить причины патологии, оценить возможность сперматогенеза и составить план лечения. Как показывает практика, если ткани яичек функционируют хотя бы на 10-50%, прогноз лечения в целом благоприятен.

Симптомы

При азооспермии нарушения сексуальной функции не происходит, однако зачатие становится невозможным. Чаще всего заболевание сопровождается снижением выработки мужских гормонов. Если патология является врождённой, это обычно приводит к общей недоразвитости половых органов – гипогонадизму. Некоторые пациенты с азооспермией жалуются на болевые ощущения, отёчность в области мошонки. Характерными признаками патологии являются аномальный размер и дряблость яичек, причём, чем меньше орган, тем ниже его способность к синтезу половых клеток, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на результатах спермограммы.

Разновидности азооспермии

В зависимости от этиологии и симптомов протекания заболевания, выделяют несколько основных форм азооспермии:

  • Обструктивная (экскреторное бесплодие). В этом случае размер яичек и уровень гормонов остаются в пределах нормы, однако герминогенные клетки и сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость из-за двухсторонней непроходимости (обструкции) семявыводящих протоков.
  • Необструктивная. При такой форме заболевания физических препятствий для проникновения половых клеток в семенную жидкость нет, однако их выработка нарушена вследствие нарушений гормонального фона или генетических патологий.
  • Смешанная. Одна из самых тяжёлых форм азооспермии, вызванная сочетанием сразу нескольких патологий – например, непроходимостью семенных каналов и гормональными сбоями.

Помимо этого, существует понятие функциональной азооспермии. В этом случае речь идёт о временной патологии, вызванной воздействием определённых внешних факторов – например, приёмом стероидных гормональных препаратов или противоопухолевых средств, стрессовые состояния.

Методы диагностики

Для успешного лечения азооспермии крайне важно правильно определить причину заболевания. В нашем центре планирования и ведения беременности в Краснодаре подобный диагноз может быть поставлен только после 2-х и более исследований семенной жидкости под микроскопом, подтвердивших отсутствие половых клеток. В зависимости от результатов первичного обследования, врач может назначить дополнительные анализы:

  • ультразвуковое исследование яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и других половых органов;
  • инструментальные измерения объёма яичек с применением орхидометра Прадера и штангенциркуля;
  • спермограмма (для получения точной клинической картины проводится минимум 2 раза с интервалом в 14-21 день);
  • анализ крови на уровень ФСГ, тестостерона, ингибина В, пролактина и генетические исследования (определение кариотипа, AZF-фактора, гена CFTR).

На этапе диагностики лечащий врач также обязательно назначает анализы для исключения венерических заболеваний. Необструктивную форму заболевания диагностируют повышении уровня фолликулостимулирующего гормона до 7,6 MF/л и более на фоне общей недоразвитости яичек.

Варианты лечения

Большинство методов лечения азооспермии направлены на стимуляцию естественного сперматогенеза. В зависимости от причин патологии, врач может порекомендовать такие варианты:

  • Гормональная терапия. Для стимуляции выработки мужских половых клеток назначают препараты эстрогена и лютеинизирующего гормона. Длительность курса лечения определяется индивидуально и, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев.
  • Хирургическое вмешательство. При обструктивных формах азооспермии восстановить половую функцию возможно, устранив причины непроходимости – врождённые аномалии, варикоцеле и др.
  • Извлечение половых клеток методом биопсии. Если предыдущие методы не помогли, рассматривается вариант извлечения активных сперматозоидов из семенных канальцев с последующим искусственным оплодотворением.

Эффективность лечения во многом зависит от возраста и образа жизни пациента. При обнаружении хромосомных аномалий лечащий врач может назначить дополнительное обследование у генетика для определения уровня риска для эмбрионов. Кроме того, если назначаются гормональные препараты, прерывание их приёма может значительно снизить вероятность успеха при повторном лечении.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента