Дата публикации: 12.05.2020 16:50:53| 257| Время прочтения:
Лапароскопия: мифы и реальность

Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. Это малоинвазивная методика хирургического вмешательства, которую проводят на органах брюшной полости и малого таза. Лапароскопия является одним из самых информативных способов выявления причины заболевания и оперативного ее устранения.

Развеиваем мифы о лапароскопии

В современной оперативной практике до 90% всех гинекологических операций в мире выполняются с использованием этой малоинвазивной технологии, это обусловлено следующими факторами:

  • Оперативность. Операции проводятся по технологии fast track и восстановление после операции проходит в короткий срок;
  • Низкая травматичность;
  • Быстрая реабилитация – через 1-3 дня пациент возвращается к обычной жизни;
  • Эстетичность. Следы от 5-10 мм проколов в сравнении с рубцами, остающимися после полостных операций, и практически незаметны на коже.

Но, несмотря на очевидные преимущества, лапароскопическая хирургия обрастает мифами и легендами – иногда крайне вредными. Комментарии часто содержат недостоверную информацию, пугающую женщин и заставляющую опасаться этой медицинской процедуры. Рассмотрим самые популярные из них и приведем реальные факты, подтвержденные специалистами нашей клиники:

Миф: Во время операции плохая видимость органов брюшной полости и таза - врач может что-то пропустить, лучше видно «через разрез».

Факт: Лапароскопия обеспечивает лучшую визуализацию по сравнению с лапаротомией. Благодаря современным технологиям специалист видит операционную область намного лучше через экран монитора (видеокамеры позволяют произвести 20-ти кратное увеличение), чем при классической хирургической операции, когда врач полностью полагается на свое зрение, также аппарат для проведения лапароскопии оснащен специальными датчиками контролирующими действия врача и функцией видеозаписи операции.

Миф: После лапароскопии остаются рубцы и шрамы, косметический шов будет аккуратнее и менее заметнее.

Факт: Во время лапароскопической операции делаются несколько небольших проколов для введения специальных инструментов. После почти не остается рубцов и шрамов. И «шов» при выполнении классической операции не даст такой косметический эффект.

Миф: Пациенткам, которые уже несколько раз перенесли полостные операции, нельзя сделать лапароскопию.

Факт: Лапароскопию можно проводить пациенткам с множественными предыдущими операциями, независимо от их сложности и расположения разрезов на коже. Для этого существуют специальные хирургические техники и оборудование, которые обеспечивают полную безопасность.

Миф: Пациентки с большими кистами яичников, миомой матки не могут быть прооперированы с помощью лапароскопии из-за маленьких разрезов.

Факт: Существует масса методик абластичного и безопасного извлечения опухолей из брюшной полости при лапароскопии, так в нашей клинике проводились операции даже по удалению миом более 15 см лапароскопическим доступом.

Миф: Лапароскопию нельзя проводить для пациенток с тяжелым спаечным процессом.

Факт: Существуют специальные хирургические подходы, которые позволяют выполнить лапароскопию фактически при любой степени выраженности спаечного процесса. Микрохирургические принципы, используемые во время лапароскопии также значительно снижают риск появления спаек от самой операции.

Миф: Лапароскопию нельзя делать пациенткам с избыточным и недостаточным весом.

Факт: Лапароскопические инструменты доступны в различных размерах. Операция безопасна для пациенток разной комплекции. Кроме того, после лапароскопии, по сравнению с “открытыми” процедурами, восстановление более быстрое, а риск осложнений снижается.

По факту мифы о лапароскопических операциях включают в себя опасения и страхи пациентов, но не имеют ничего общего с реальностью. Если Вам предстоит хирургическое лечение, необходимо грамотно владеть информацией и принять осознанное решение.

При лечении женского бесплодия в клинике Вам предоставят всю необходимую информацию о ходе лечения с подробной консультацией.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента