Дата публикации: 12.05.2020 16:50:53| 3474| Время прочтения:
Лапароскопия: мифы и реальность

Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. Это малоинвазивная методика хирургического вмешательства, которую проводят на органах брюшной полости и малого таза. Лапароскопия является одним из самых информативных способов выявления причины заболевания и оперативного ее устранения.

Развеиваем мифы о лапароскопии

В современной оперативной практике до 90% всех гинекологических операций в мире выполняются с использованием этой малоинвазивной технологии, это обусловлено следующими факторами:

  • Оперативность. Операции проводятся по технологии fast track и восстановление после операции проходит в короткий срок;
  • Низкая травматичность;
  • Быстрая реабилитация – через 1-3 дня пациент возвращается к обычной жизни;
  • Эстетичность. Следы от 5-10 мм проколов в сравнении с рубцами, остающимися после полостных операций, и практически незаметны на коже.

Но, несмотря на очевидные преимущества, лапароскопическая хирургия обрастает мифами и легендами – иногда крайне вредными. Комментарии часто содержат недостоверную информацию, пугающую женщин и заставляющую опасаться этой медицинской процедуры. Рассмотрим самые популярные из них и приведем реальные факты, подтвержденные специалистами нашей клиники:

Миф: Во время операции плохая видимость органов брюшной полости и таза - врач может что-то пропустить, лучше видно «через разрез».

Факт: Лапароскопия обеспечивает лучшую визуализацию по сравнению с лапаротомией. Благодаря современным технологиям специалист видит операционную область намного лучше через экран монитора (видеокамеры позволяют произвести 20-ти кратное увеличение), чем при классической хирургической операции, когда врач полностью полагается на свое зрение, также аппарат для проведения лапароскопии оснащен специальными датчиками контролирующими действия врача и функцией видеозаписи операции.

Миф: После лапароскопии остаются рубцы и шрамы, косметический шов будет аккуратнее и менее заметнее.

Факт: Во время лапароскопической операции делаются несколько небольших проколов для введения специальных инструментов. После почти не остается рубцов и шрамов. И «шов» при выполнении классической операции не даст такой косметический эффект.

Миф: Пациенткам, которые уже несколько раз перенесли полостные операции, нельзя сделать лапароскопию.

Факт: Лапароскопию можно проводить пациенткам с множественными предыдущими операциями, независимо от их сложности и расположения разрезов на коже. Для этого существуют специальные хирургические техники и оборудование, которые обеспечивают полную безопасность.

Миф: Пациентки с большими кистами яичников, миомой матки не могут быть прооперированы с помощью лапароскопии из-за маленьких разрезов.

Факт: Существует масса методик абластичного и безопасного извлечения опухолей из брюшной полости при лапароскопии, так в нашей клинике проводились операции даже по удалению миом более 15 см лапароскопическим доступом.

Миф: Лапароскопию нельзя проводить для пациенток с тяжелым спаечным процессом.

Факт: Существуют специальные хирургические подходы, которые позволяют выполнить лапароскопию фактически при любой степени выраженности спаечного процесса. Микрохирургические принципы, используемые во время лапароскопии также значительно снижают риск появления спаек от самой операции.

Миф: Лапароскопию нельзя делать пациенткам с избыточным и недостаточным весом.

Факт: Лапароскопические инструменты доступны в различных размерах. Операция безопасна для пациенток разной комплекции. Кроме того, после лапароскопии, по сравнению с “открытыми” процедурами, восстановление более быстрое, а риск осложнений снижается.

По факту мифы о лапароскопических операциях включают в себя опасения и страхи пациентов, но не имеют ничего общего с реальностью. Если Вам предстоит хирургическое лечение, необходимо грамотно владеть информацией и принять осознанное решение.

При лечении женского бесплодия в клинике Вам предоставят всю необходимую информацию о ходе лечения с подробной консультацией.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента