Дата публикации: 27.11.2018 17:21:06| 3175| Время прочтения:

В арсенале современной гинекологии существуют разнообразные методы обследования и лечения. Довольно часто используется гистерорезектоскопия (HRS). Процедура может проводиться перед применением метода ЭКО и для лечения бесплодия. При этом в матку вводится устройство, называющееся гистерорезектоскопом. Методом HRS обычно удаляются:

  • Полипы эндометрия или шейки матки.
  • Спайки (рубцы).
  • Подслизистые фибромы.
  • Внутриматочные противозачаточные средства, если нет другого способа.

Также путем гистерорезектоскопии производятся:

  • абляции эндометрия;
  • резекции перегородки матки.

Подготовка к гистерорезектоскопии

Необходимо проведение:

  • Развернутого анализа крови.
  • Теста на беременность.
  • Биохимического исследования крови.
  • Анализа на сифилис, гепатит и ВИЧ.
  • Гемостазиограммы (коагулограммы).
  • Исследования микрофлоры влагалища.
  • Общего анализа мочи.

Перед процедурой нельзя пить и есть.

Как выполняется гистерорезектоскопия

HRS выполняется с использованием моно- или биполярного гистерорезектоскопа. Эта процедура требует расширения шейки матки. Поэтому она проводится в хирургическом кабинете под внутривенным наркозом. Во время операции полость матки растягивается. Затем хирург использует гистерорезектоскоп для точного рассечения и / или удаления внутриутробной патологии. Процедура обычно длится 15-30 минут, но может занять и больше времени в случае крупных образований или анатомических изменений.

Послеоперационное восстановление

После процедуры HRS пациентка должна отдохнуть, чтобы оправиться от анестезии. Через два часа обычно она может возвращаться домой (необходим сопровождающий). Наиболее распространенными бывают жалобы на легкие спазмы в нижней части живота и небольшие кровотечения в течение трех дней после операции. Эти симптомы обычно исчезают через неделю. Чаще всего после процедуры дополнительное лечение не требуется, но при необходимости можно использовать обезболивающие препараты. Планирование беременности – повод провериться у гинеколога. В случае необходимости врач может назначить процедуру гистерорезектоскопии.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента