Top.Mail.Ru

Дата публикации: 11.03.2019 11:28:43| 12996| Время прочтения:
Эндометриоз и ЭКО: каковы шансы на удачный результат?

Сегодня очень многие женщины страдают от разного рода гинекологических заболеваний. Одной из распространенных патологий является эндометриоз. Это хроническое заболевание, при котором ткань, схожая по своему строению с эндометрием, разрастается вне полости матки. Обнаружить ее можно на яичниках, маточных трубах, брюшине и так далее. Что касается причин данного заболевания, то среди них выделяют гормональные нарушения в организме женщины, снижение иммунитета и влияние других факторов (питание, образ жизни и так далее).

Самой главной проблемой, с которой может столкнуться женщина, имеющая хронический эндометриоз, является бесплодие. Согласно статистике, данная патология обнаруживается примерно у половины женщин, не способных забеременеть. Это происходит по следующим причинам:

  • Изменения в области малого таза. Как правило, на УЗИ практически всегда можно увидеть спайки, которые нарушают проходимость маточных труб и, как следствие, мешают нормальному передвижению яйцеклеток.
  • Эндокринные нарушения. Очаги эндометриоза выбрасывают различные вещества, которые нарушают баланс эстрогенов и лютеинизирующего гормона, что препятствует нормальному созреванию яйцеклетки. В результате этого может наблюдаться нарушение либо полное отсутствие овуляции.
  • Проблемы с иммунной системой. При диагностике у пациентки, страдающей эндометриозом, нередко обнаруживаются антиспермальные тела, которые также препятствуют наступлению беременности.

Таким образом, лечение эндометриоза в Краснодаре является обязательным условием для женщины, которая хочет родить ребенка. Но что же делать, если терапия не помогает, и долгожданная беременность не наступает? В таких случаях прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Поможет ли?

Стоит сказать, что процедура ЭКО не является панацеей при эндометриозе, и беременность наступает не у каждой пациентки. Однако шансы на зачатие и рождение ребенка увеличиваются (примерно до 48%), поэтому процедура пользуется сегодня большой популярностью.

Нужно подчеркнуть, что ЭКО при эндометриозе имеет свои особенности. Так, для достижения успешного результата докторами выбирается длинный (2 недели) или сверхдлинный (от 1 до 3 месяцев) протокол ЭКО (в зависимости от степени тяжести заболевания). При первом варианте с 21 дня менструального цикла женщине начинают вводить под кожу живота антагонисты. С 5 дня нового цикла медиками с помощью введения гонадотропина стимулируется суперовуляция. Это происходит под УЗИ-контролем. По достижении фолликулами размеров в 18-20 мм женщине вводится хориотический гонадотропин, и через три дня у нее забираются яйцеклетки. В рамках сверхдлинного протокола введение гонадотропина происходит на протяжении нескольких месяцев.

С учетом того, что жизнеспособность яйцеклеток пациентки, у которой есть эндометриоз, снижена, при оплодотворении обычно используется способ ИКСИ, подразумевающий имплантацию сперматозоида под контролем с помощью микроскопа. Это также повышает вероятность успешного оплодотворения и, как следствие, возникновения беременности.

Стоит сказать, что на успешность экстракорпорального оплодотворения при эндометриозе влияет целый ряд факторов, а именно:

  • степень тяжести патологии;
  • возраст женщины;
  • длительность бесплодия;
  • особенности локализации очагов эндометриоза;
  • гормональный статус и так далее.

Таким образом, пробовать процедуру ЭКО пациенткам с эндометриозом обязательно необходимо, ведь она является шансом забеременеть и родить долгожданного малыша. Стоит отметить также то, что в успешности процедуры большую роль играет и психологическое состояние женщины, ее настрой. Так, если она уверена в том, что ЭКО поможет ей в решении проблемы, шансы на удачный исход увеличиваются.

Лечение эндометриоза матки и его симптомов является важным этапом при подготовке к процедуре ЭКО. Его эффективно проводят наши специалисты. Если вас интересует терапия эндометриоза, лечение других гинекологических заболеваний, бесплодия, ведение беременности и другие медицинские услуги, обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента