Дата публикации: 04.05.2018 11:25:24| 552| Время прочтения:
Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриозом называют достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. При данном недуге клетки эндометрия, то есть внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за его пределы. Это заболевание считается одной из наиболее распространенных причин бесплодия.

Основная информация

Самым типичным симптомом описываемого недуга является боль во время менструации в нижнем отделе живота. Если речь идет о внутреннем эндометриозе или аденомиозе, то неприятные ощущения проявляются в районе крестца и поясницы. Женщина может отмечать увеличение объема выделений при менструации, которая становится более длительной. При этом у многих пациенток также наблюдаются мажущие кровянистые выделения до наступления критических дней и после их окончания. Довольно часто встречается эндометриоз шейки матки, единственным признаком которого являются вышеупомянутые выделения. При этом боли женщина не испытывает, у нее не нарушается способность к зачатию ребенка.

Главной опасностью описываемого заболевания является то, что кровь не выводится из организма во время менструации полностью, а скапливается внутри. При инфицировании одного из таких очагов может развиться воспалительный процесс. В некоторых случаях он провоцирует образование спаек, нарушающих работу внутренних органов. А 40-45% женщин, которые страдают эндометриозом, нуждаются в лечении бесплодия.

Обнаружить описываемый недуг можно при помощи лапароскопии, ультразвукового исследования органов малого таза, а также онкомаркеров. Лечение эндометриоза может быть гормональным и оперативным, но чаще всего является комбинированным. В некоторых случаях применяются физиотерапия и гипербарическая оксигенация. Иногда эндометриоз проходит самостоятельно после рождения ребенка, так как беременность и лактация оказывают сильное влияние на гормональный фон. Для того чтобы избежать описываемого заболевания, нужно избегать абортов, а все манипуляции на внутренних органах проводить только по показаниям.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента