Дата публикации: 14.05.2018 15:02:57| 4855| Время прочтения:
Витамин Д(кальциферол) и репродуктивное здоровье

Роль кальциферола в организме человека

Витамин Д играет одну из важнейших ролей в обеспечении прочности скелета, волос, ногтей и зубов: он помогает усваивать пищевой кальций и фосфор, а кроме того, влияет и на другие органы и системы человека. 

Кальциферол – уникальный элемент, он воздействует на клетки так же, как и гормоны, поэтому его называют еще Д-гормоном. Рецепторы к Д-гормону представлены во многих тканях и органах человеческого организма. Доказано, что витамин Д обладает иммуномодулирующим действием, то есть, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Нормальный уровень кальциферола в крови обеспечивает защиту от развития ожирения и сахарного диабета, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и онкологической патологии, депрессии и старческого слабоумия.

Также витамин Д оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. 

У женщин рецепторы к витамину присутствуют в тканях яичников, эндометрия, плаценты. У мужчин рецепторы находятся в ткани яичек, на поверхности сперматозоидов.


Все это подтверждает важную роль Д-гормона в нормальной работе репродуктивной системы обоих полов. Его дефицит или нехватка у женщин могут привести к:


  • развитию синдрома поликистозных яичников
  • эндометриозу
  • миоме матки,
  • гипоплазии и пониженной рецептивности эндометрия.

Недостаток витамина Д у мужчин грозит снижением как качественных, так и количественных характеристик спермы.

У женщин с нормальной фертильностью дефицит кальциферола отмечался только в 40,4% случаев против 59% у пациенток с бесплодием. Вероятность наступления беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у женщин с адекватным уровнем Д-гормона составила 52,5%, в то время как при его недостатке в организме – только 34,7%.

По этой причине исследование уровня витамина в крови у пар с бесплодием чрезвычайно важно. Не менее значим контроль над уровнем витамина Д и во время уже наступившей беременности, поскольку его дефицит повышает риск развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, инфекционных осложнений беременности и преждевременных родов.

Естественные источники витамина Д

Существуют 2 пути поступления витамина в организм:

1. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Считается, что суточную норму витамина Д можно получить, пребывая в течение 15-20 минут на открытом воздухе в ясную погоду. Однако после 30 лет способность кожи синтезировать этот витамин существенно снижается. Еще ниже вероятность получать его вместе с солнцем у смуглых людей, для которых характерна устойчивость к воздействию ультрафиолета, а значит, они также относятся к группе риска по развитию дефицита витамина Д.

2. Поступает в организм вместе с содержащими его продуктами: жирной рыбой, сливочным маслом, яичным желтком, молочными изделиями, говяжьей печенью. Но для того, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Д за счёт продуктов, необходимо употребить, к примеру, 8 пачек сливочного масла или 40 яиц.

Диагностика недостаточности кальциферола

В подавляющем большинстве случаев клинические признаки нехватки витамина отсутствуют. Единственным надежным способом установить свой витамин Д-статус является определение уровня витамина в сыворотке крови. При показателях, равных 20-30 нг/мл диагностируется его недостаточность, 10-20 нг/мл – дефицит, менее 10 нг/мл – тяжёлый дефицит.

Лечение дефицита витамина Д

Наиболее часто для лечения недостаточности или дефицита используется природный холекальциферол (витамин Д3). В особых клинических ситуациях может потребоваться назначение активных форм витамина Д. Врач-эндокринолог подберет наиболее удобную для каждого пациента схему приема препаратов.

Применение витамина Д у женщин способствует нормализации выработки эстрогенов и прогестерона в яичниках, что обеспечивает вызревание фолликулов и адекватный рост эндометрия, регулирует экспрессию гена HOXA 10, отвечающего за имплантацию эмбриона.
У мужчин приём витамина Д приводит к повышению уровня тестостерона, улучшению выработки и созревания сперматозоидов.

В процессе лечения необходим лабораторный мониторинг показателей кальциферола, кальция и фосфора в крови для оценки эффективности лечения и во избежание передозировки препаратов.

Если человек часто болеет вирусными заболеваниями, имеет проблемы с наступлением беременности, страдают от депрессии или избыточного веса, скорее всего, это связано с недостаточностью витамина Д. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит обследование по поводу витамин Д-статуса, и, в зависимости от результатов, оптимальное лечение.


Алексеенко Илона Викторовна, врач эндокринолог клиники репродукции OXY-center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента