Дата публикации: 14.05.2018 15:02:57| 2899| Время прочтения:
Витамин Д(кальциферол) и репродуктивное здоровье

Роль кальциферола в организме человека

Витамин Д играет одну из важнейших ролей в обеспечении прочности скелета, волос, ногтей и зубов: он помогает усваивать пищевой кальций и фосфор, а кроме того, влияет и на другие органы и системы человека. 

Кальциферол – уникальный элемент, он воздействует на клетки так же, как и гормоны, поэтому его называют еще Д-гормоном. Рецепторы к Д-гормону представлены во многих тканях и органах человеческого организма. Доказано, что витамин Д обладает иммуномодулирующим действием, то есть, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Нормальный уровень кальциферола в крови обеспечивает защиту от развития ожирения и сахарного диабета, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и онкологической патологии, депрессии и старческого слабоумия.

Также витамин Д оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. 

У женщин рецепторы к витамину присутствуют в тканях яичников, эндометрия, плаценты. У мужчин рецепторы находятся в ткани яичек, на поверхности сперматозоидов.


Все это подтверждает важную роль Д-гормона в нормальной работе репродуктивной системы обоих полов. Его дефицит или нехватка у женщин могут привести к:


  • развитию синдрома поликистозных яичников
  • эндометриозу
  • миоме матки,
  • гипоплазии и пониженной рецептивности эндометрия.

Недостаток витамина Д у мужчин грозит снижением как качественных, так и количественных характеристик спермы.

У женщин с нормальной фертильностью дефицит кальциферола отмечался только в 40,4% случаев против 59% у пациенток с бесплодием. Вероятность наступления беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у женщин с адекватным уровнем Д-гормона составила 52,5%, в то время как при его недостатке в организме – только 34,7%.

По этой причине исследование уровня витамина в крови у пар с бесплодием чрезвычайно важно. Не менее значим контроль над уровнем витамина Д и во время уже наступившей беременности, поскольку его дефицит повышает риск развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, инфекционных осложнений беременности и преждевременных родов.

Естественные источники витамина Д

Существуют 2 пути поступления витамина в организм:

1. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Считается, что суточную норму витамина Д можно получить, пребывая в течение 15-20 минут на открытом воздухе в ясную погоду. Однако после 30 лет способность кожи синтезировать этот витамин существенно снижается. Еще ниже вероятность получать его вместе с солнцем у смуглых людей, для которых характерна устойчивость к воздействию ультрафиолета, а значит, они также относятся к группе риска по развитию дефицита витамина Д.

2. Поступает в организм вместе с содержащими его продуктами: жирной рыбой, сливочным маслом, яичным желтком, молочными изделиями, говяжьей печенью. Но для того, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Д за счёт продуктов, необходимо употребить, к примеру, 8 пачек сливочного масла или 40 яиц.

Диагностика недостаточности кальциферола

В подавляющем большинстве случаев клинические признаки нехватки витамина отсутствуют. Единственным надежным способом установить свой витамин Д-статус является определение уровня витамина в сыворотке крови. При показателях, равных 20-30 нг/мл диагностируется его недостаточность, 10-20 нг/мл – дефицит, менее 10 нг/мл – тяжёлый дефицит.

Лечение дефицита витамина Д

Наиболее часто для лечения недостаточности или дефицита используется природный холекальциферол (витамин Д3). В особых клинических ситуациях может потребоваться назначение активных форм витамина Д. Врач-эндокринолог подберет наиболее удобную для каждого пациента схему приема препаратов.

Применение витамина Д у женщин способствует нормализации выработки эстрогенов и прогестерона в яичниках, что обеспечивает вызревание фолликулов и адекватный рост эндометрия, регулирует экспрессию гена HOXA 10, отвечающего за имплантацию эмбриона.
У мужчин приём витамина Д приводит к повышению уровня тестостерона, улучшению выработки и созревания сперматозоидов.

В процессе лечения необходим лабораторный мониторинг показателей кальциферола, кальция и фосфора в крови для оценки эффективности лечения и во избежание передозировки препаратов.

Если человек часто болеет вирусными заболеваниями, имеет проблемы с наступлением беременности, страдают от депрессии или избыточного веса, скорее всего, это связано с недостаточностью витамина Д. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит обследование по поводу витамин Д-статуса, и, в зависимости от результатов, оптимальное лечение.


Алексеенко Илона Викторовна, врач эндокринолог клиники репродукции OXY-center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента