Дата публикации: 11.04.2018 10:13:06| 11782| Время прочтения:
Степени варикоцеле и их симптомы, профилактика

Варикоцеле – это разновидность варикоза, которым поражаются вены семенного канатика. Сегодня данное заболевание является одной из главных причин бесплодия у мужчин до 30 лет во всём мире. Диагностика и лечение варикоцеле осложняются тем, что на ранних этапах болезнь протекает практически бессимптомно. До настоящего времени среди учёных нет единого мнения относительно конкретных причин возникновения заболевания. Однако к факторам, увеличивающим риск его возникновения, несомненно можно отнести:

  • наследственность;
  • венерические заболевания;
  • снижение уровня тестостерона;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • сердечную недостаточность;
  • опухоли прямой кишки;
  • некоторые анатомические особенности, в частности, асимметрия левой и правой яичковых вен;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя;
  • занятия некоторыми видами спорта (например, верховой ездой).

Степени варикоцеле и их симптомы

Различают три степени в течении заболевания. Для каждой из них характерны свои симптомы:

  • I степень. Болезнь протекает практически бессимптомно. У пациента могут возникать жалобы на периодические дискомфорт и боль в паху, возникающие при нагрузках, но исчезающие в состоянии покоя. На осмотре у уролога визуально и при пальпации варикоз не определяется. Вены отчётливо проявляются только при натуживании. На этом этапе кровь поступает в яичковую вену из почечной.
  • II степень. Характеризуется появлением более выраженных симптомов - болей внизу живота и в области почек, снижением половой функции, нарушением сперматогенеза. На этом этапе визуально расширение вен малозаметно, но хорошо определяется при пальпации. Консистенция и размеры яичка без изменений. Кровь поступает не из почечной, а из подвздошной вены.
  • III степень. Для этого этапа характерно усиление всех симптомов. Болевые ощущения становятся постоянными, не прекращаясь в положении лёжа. Развивается асимметрия яичек, изменяется их консистенция. Варикоз легко определяется визуально и при пальпации. Могут развиваться половая слабость и проблемы с мочеиспусканием. Развивается бесплодие. Кровь поступает и из почечной, и из подвздошной вен.

Лечение и профилактика

Консервативное лечение на первых этапах по преимуществу представляет собой исключение провоцирующих заболевание факторов – алкоголя, беспорядочной половой жизни, травмирующих нагрузок, расстройств системы пищеварения. Из медикаментозной терапии – приём сосудосуживающих препаратов, венотоников. Также показана физиотерапия, плавание, закаливание. В более запущенных случаях рекомендуется операция варикоцеле.

Профилактика заболевания проводится в трёх основных направлениях – контроль состояния здоровья, исключение факторов риска и меры общеукрепляющего характера. Рекомендуется:

  • Регулярно проходить осмотр уролога и самостоятельно проверять на наличие изменений свои гениталии.
  • Вести регулярную половую жизнь.
  • Своевременно лечить другие заболевания половой сферы, в том числе – венерические.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Изменить образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом.

При возникновении любых подозрений во время самостоятельного осмотра следует немедленно обратиться к урологу в местную поликлинику.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента