Дата публикации: 11.04.2018 10:13:06| 4001| Время прочтения:
Степени варикоцеле и их симптомы, профилактика

Варикоцеле – это разновидность варикоза, которым поражаются вены семенного канатика. Сегодня данное заболевание является одной из главных причин бесплодия у мужчин до 30 лет во всём мире. Диагностика и лечение варикоцеле осложняются тем, что на ранних этапах болезнь протекает практически бессимптомно. До настоящего времени среди учёных нет единого мнения относительно конкретных причин возникновения заболевания. Однако к факторам, увеличивающим риск его возникновения, несомненно можно отнести:

  • наследственность;
  • венерические заболевания;
  • снижение уровня тестостерона;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • сердечную недостаточность;
  • опухоли прямой кишки;
  • некоторые анатомические особенности, в частности, асимметрия левой и правой яичковых вен;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя;
  • занятия некоторыми видами спорта (например, верховой ездой).

Степени варикоцеле и их симптомы

Различают три степени в течении заболевания. Для каждой из них характерны свои симптомы:

  • I степень. Болезнь протекает практически бессимптомно. У пациента могут возникать жалобы на периодические дискомфорт и боль в паху, возникающие при нагрузках, но исчезающие в состоянии покоя. На осмотре у уролога визуально и при пальпации варикоз не определяется. Вены отчётливо проявляются только при натуживании. На этом этапе кровь поступает в яичковую вену из почечной.
  • II степень. Характеризуется появлением более выраженных симптомов - болей внизу живота и в области почек, снижением половой функции, нарушением сперматогенеза. На этом этапе визуально расширение вен малозаметно, но хорошо определяется при пальпации. Консистенция и размеры яичка без изменений. Кровь поступает не из почечной, а из подвздошной вены.
  • III степень. Для этого этапа характерно усиление всех симптомов. Болевые ощущения становятся постоянными, не прекращаясь в положении лёжа. Развивается асимметрия яичек, изменяется их консистенция. Варикоз легко определяется визуально и при пальпации. Могут развиваться половая слабость и проблемы с мочеиспусканием. Развивается бесплодие. Кровь поступает и из почечной, и из подвздошной вен.

Лечение и профилактика

Консервативное лечение на первых этапах по преимуществу представляет собой исключение провоцирующих заболевание факторов – алкоголя, беспорядочной половой жизни, травмирующих нагрузок, расстройств системы пищеварения. Из медикаментозной терапии – приём сосудосуживающих препаратов, венотоников. Также показана физиотерапия, плавание, закаливание. В более запущенных случаях рекомендуется операция варикоцеле.

Профилактика заболевания проводится в трёх основных направлениях – контроль состояния здоровья, исключение факторов риска и меры общеукрепляющего характера. Рекомендуется:

  • Регулярно проходить осмотр уролога и самостоятельно проверять на наличие изменений свои гениталии.
  • Вести регулярную половую жизнь.
  • Своевременно лечить другие заболевания половой сферы, в том числе – венерические.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Изменить образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом.

При возникновении любых подозрений во время самостоятельного осмотра следует немедленно обратиться к урологу в местную поликлинику.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента