Дата публикации: 28.05.2018 12:36:27| 404| Время прочтения:
Способы лечения мужского бесплодия

Согласно статистике ВОЗ, проблемы в репродуктивной сфере характерны в среднем для 15% пар, стремящихся стать родителями. И, если в прошлые века проблему отсутствия детей в семье относили исключительно на женский счет, то современные исследования подтвердили вину и сильного пола в 40% случаев (в среднем). В зависимости от причины бесплодия у мужчин доступны определенные методы коррекции.

Консервативная терапия

Актуальна, когда качественные характеристики спермы нарушены вследствие инфекционных, воспалительных процессов либо патологий эндокринного, аутоимунного характера. Врач-андролог подбирает индивидуальный комплекс препаратов, определяет дозировку и продолжительность приема на основании результатов диагностики.

В рамках стимулирующих лекарственных средств могут быть прописаны минерально-витаминные препараты (с упором на цинк и селен), составы, улучшающие микрциркуляцию веществ в тканях.

В группу физиотерапевтических методов консервативного лечения входит массаж простаты, осуществляемый специалистом с целью устранения отдельно взятых причин нарушения сперматогенеза.

При бесплодии аутоиммунного характера необходимо будет принимать гормоны – гидрокортизон или преднизолон, которые укрепляют стенки семенных канальцев, предотвращая их сообщение с кровеносными сосудами, и, как следствие, нейтрализуя действие антител.

Воспалительные процессы устраняются посредством нестероидных препаратов, угнетающих проблемные очаги, а с инфекцией справляются антибиотики, дополняемые иммуномодуляторами.
Консервативная терапия дает положительные результаты в случаях, когда причиной бесплодия у мужчины являются патологии, связанные с нарушением обмена веществ в организме, неполноценным функционированием эндокринной системы.

Хирургическое вмешательство

Крайняя и весьма деликатная мера, к которой прибегают, кода иные методы использовать невозможно либо они не дают результата в длительном периоде. "Под нож" предстоит лечь пациентам с врожденными аномалиями тканей, затрудненной проходимостью семенных канальцев, варикоцеле (нарушение кровообращения в яичках) или когда необходимо устранить последствия травмы.

Вмешательство хирурга способно восстановить адекватный ход процесса сперматогенеза, повысить качество и количество семени. Некоторые дефекты мошонки (например, перекручивание яичек), необходимо устранить еще в детстве, не дожидаясь взросления мужчины.

Успех данного метода лечения напрямую зависит от профессиональных навыков специалиста, который предварительно утвердит объективный диагноз.

ЭКО или ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет стать отцом даже в самых запущенных случаях, здоровые и морфологически правильные сперматозоиды могут быть отобраны в лабораторных условиях и помещены в матку. Однако эта мера - крайняя из совокупности.

Предварительно можно попробовать несколько циклов инсеминации, когда сперма партнера мужского пола вводится матку искусственно, минуя слизистый барьер шейки матки. Подход эффективен при аутоиммунной форме бесплодия или когда снижаются количество либо качество семени.

Коррекция образа жизни

Осуществляется под контролем врача, подразумевая определенный диетический стол, режим физической активности и компоненты консервативной терапии.

Негативное, угнетающее влияние на репродуктивную функцию оказывают курение, систематическое употребление алкогольных напитков (даже низкого градуса). Так что тем, кто рассчитывает стать папой, от вредных привычек придется отказаться.

Как и от тесной, сдавливающей половые органы одежды, нарушающей кровообращение, являющейся причиной перегрева. Как следствие, нарушается не только качество спермы, но и эректильная функция.

Постоянными элементами рациона становятся кисломолочные продукты, богатые цинком тыквенные семечки и орехи.
Техника приобретает особую значимость сама по себе, когда причина проблем с фертильностью неизвестна. Лечение бесплодия консервативным, хирургическим путем или методом искусственного оплодотворения дает высокие результаты на ранних стадиях и в обязательном порядке сопряжено с ведением здорового образа жизни.



Врач уролог-андролог о народных методах лечения бесплодия у мужчин



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента