Дата публикации: 28.05.2018 12:36:27| 290| Время прочтения:

Согласно статистике ВОЗ, проблемы в репродуктивной сфере характерны в среднем для 15% пар, стремящихся стать родителями. И, если в прошлые века проблему отсутствия детей в семье относили исключительно на женский счет, то современные исследования подтвердили вину и сильного пола в 40% случаев (в среднем). В зависимости от причины бесплодия у мужчин доступны определенные методы коррекции.

Консервативная терапия

Актуальна, когда качественные характеристики спермы нарушены вследствие инфекционных, воспалительных процессов либо патологий эндокринного, аутоимунного характера. Врач-андролог подбирает индивидуальный комплекс препаратов, определяет дозировку и продолжительность приема на основании результатов диагностики.

В рамках стимулирующих лекарственных средств могут быть прописаны минерально-витаминные препараты (с упором на цинк и селен), составы, улучшающие микрциркуляцию веществ в тканях.

В группу физиотерапевтических методов консервативного лечения входит массаж простаты, осуществляемый специалистом с целью устранения отдельно взятых причин нарушения сперматогенеза.

При бесплодии аутоиммунного характера необходимо будет принимать гормоны – гидрокортизон или преднизолон, которые укрепляют стенки семенных канальцев, предотвращая их сообщение с кровеносными сосудами, и, как следствие, нейтрализуя действие антител.

Воспалительные процессы устраняются посредством нестероидных препаратов, угнетающих проблемные очаги, а с инфекцией справляются антибиотики, дополняемые иммуномодуляторами.
Консервативная терапия дает положительные результаты в случаях, когда причиной бесплодия у мужчины являются патологии, связанные с нарушением обмена веществ в организме, неполноценным функционированием эндокринной системы.

Хирургическое вмешательство

Крайняя и весьма деликатная мера, к которой прибегают, кода иные методы использовать невозможно либо они не дают результата в длительном периоде. "Под нож" предстоит лечь пациентам с врожденными аномалиями тканей, затрудненной проходимостью семенных канальцев, варикоцеле (нарушение кровообращения в яичках) или когда необходимо устранить последствия травмы.

Вмешательство хирурга способно восстановить адекватный ход процесса сперматогенеза, повысить качество и количество семени. Некоторые дефекты мошонки (например, перекручивание яичек), необходимо устранить еще в детстве, не дожидаясь взросления мужчины.

Успех данного метода лечения напрямую зависит от профессиональных навыков специалиста, который предварительно утвердит объективный диагноз.

ЭКО или ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет стать отцом даже в самых запущенных случаях, здоровые и морфологически правильные сперматозоиды могут быть отобраны в лабораторных условиях и помещены в матку. Однако эта мера - крайняя из совокупности.

Предварительно можно попробовать несколько циклов инсеминации, когда сперма партнера мужского пола вводится матку искусственно, минуя слизистый барьер шейки матки. Подход эффективен при аутоиммунной форме бесплодия или когда снижаются количество либо качество семени.

Коррекция образа жизни

Осуществляется под контролем врача, подразумевая определенный диетический стол, режим физической активности и компоненты консервативной терапии.

Негативное, угнетающее влияние на репродуктивную функцию оказывают курение, систематическое употребление алкогольных напитков (даже низкого градуса). Так что тем, кто рассчитывает стать папой, от вредных привычек придется отказаться.

Как и от тесной, сдавливающей половые органы одежды, нарушающей кровообращение, являющейся причиной перегрева. Как следствие, нарушается не только качество спермы, но и эректильная функция.

Постоянными элементами рациона становятся кисломолочные продукты, богатые цинком тыквенные семечки и орехи.
Техника приобретает особую значимость сама по себе, когда причина проблем с фертильностью неизвестна. Лечение бесплодия консервативным, хирургическим путем или методом искусственного оплодотворения дает высокие результаты на ранних стадиях и в обязательном порядке сопряжено с ведением здорового образа жизни.



Врач уролог-андролог о народных методах лечения бесплодия у мужчин



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента