Дата публикации: 19.04.2019 14:31:18| 698| Время прочтения:
Совместное планирование беременности парой

Совместное планирование беременности позволяет будущим родителям выявить заболевания, которые могут помешать зачатию и рождению здорового ребенка. Обследования должна пройти не только женщина, но и мужчина, поскольку от некоторых недугов (например, заболеваний инфекции передающихся половым путем) должны лечиться одновременно оба партнера. Доверьте нам заботу о здоровье, так же как и ведение беременности в частной клинике Краснодара.

С чего начать? Каких врачей посетить?

В первую очередь женщина должна посетить гинеколога. Он проведет осмотр на кресле, назначит сдачу некоторых анализов (мазок на онкоцитолию и флору) соберет анамнез (информацию о частоте и интенсивности менструации, количестве беременностей и родов, интенсивности половой жизни). Гинеколог также может направить на УЗИ органов малого таза, которое позволит:

  • изучить особенности строения и расположения матки и яичников;
  • изучить состояние эндометрия;
  • увидеть миомы, полипы, очаги эндометриоза;
  • определить овариальный резерв.

Также на этапе планирования беременности возможно будет назначена сдача общего анализа крови, мочи, кровь на антитела к TORCH-инфекциям - краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу, а также хламидиозу, ВПЧ 16 и 18 типов (эти недуги могут привести к тяжелым патологиям и гибели плода, рождению ребенка с умственными и физическими отклонениями). Важно также изучить гормональный фон, сдав кровь на пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, 17-ОН прогестерон, кортизол, Т4 свободный, АТ-ТГ, АТ-ТПО, тестостерон свободный. Необходимо также узнать группу крови и резус-фактор (если он отрицательный, во время беременности нужно будет контролировать антитела во избежание конфликта между организмом матери и плодом).

Не лишним будет посетить кардиолога и сделать ЭКГ, ведь во время беременности на сердце ляжет большая нагрузка. Лучше иметь представление о состоянии сердца. Также необходимо показать гинекологу флюорограмму, сделанную не более 12 месяцев назад.

Какие обследования пройти мужчине

Пациенту назначается общий анализ крови, TORCH-комплекс. Если он не знает свою группу крови и резус-фактор, необходимо сдать биоматериал и выяснить это. Основным анализом считается спермограмма, которая позволяет изучить качественные и количественные показатели эякулята. Сдать ее нужно обязательно. Очень часто неподвижные, морфологически незрелые, слабые сперматозоиды становятся причиной ненаступления беременности (примерно в половине случаев бесплодие обусловлено именно мужским фактором). При этом ситуацию может исправить медикаментозная терапия. Чтобы не терять время, стоит сдать спермограмму на начальном этапе планирования. Также можно одновременно сделать MAR-тест, который позволит выявить иммунологические проблемы.

Во многом от показателей спермограммы будет зависеть сам процесс планирования. Уролог может посоветовать, как часто жить половой жизнью (например, при сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте рекомендовано делать перерывы от трёх до пяти дней), от чего стоит отказаться при неидеальных показателях (посещения бани и сауны, использования подогрева сидений, ношения тесного синтетического белья).

Дополнительные обследования

Гинеколог может посоветовать пациентке на протяжении двух или трех месяцев мониторить овуляцию с помощью фолликулометрии. Аппарат УЗИ позволяет составить четкую картину менструального цикла: сколько фолликулов созревает, развивается ли доминантный фолликул, происходит ли овуляция, в каком яичнике, образуется ли желтое тело, насколько эндометрий готов к возможной имплантации. Исследование гораздо эффективнее, чем простые тест-полоски, установить с его помощью день овуляции (когда зачатие наиболее вероятно) удается со 100 % точностью.

При подозрениях на проблемы с эндометрием потребуется пайпель-биопсия. Также можно пройти диагностическую гистероскопию, а при обнаружении полипов, синехий, очагов эндометриоза удалить их.

Если никаких отклонений в здоровье партнеров обнаружено не будет, этап подготовки к беременности можно считать полностью пройденным. Ведение беременности, долгожданной и желанной, доверьте нашим специалистам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента