Top.Mail.Ru

Дата публикации: 19.04.2019 14:31:18| 1148| Время прочтения:
Совместное планирование беременности парой

Совместное планирование беременности позволяет будущим родителям выявить заболевания, которые могут помешать зачатию и рождению здорового ребенка. Обследования должна пройти не только женщина, но и мужчина, поскольку от некоторых недугов (например, заболеваний инфекции передающихся половым путем) должны лечиться одновременно оба партнера. Доверьте нам заботу о здоровье, так же как и ведение беременности в частной клинике Краснодара.

С чего начать? Каких врачей посетить?

В первую очередь женщина должна посетить гинеколога. Он проведет осмотр на кресле, назначит сдачу некоторых анализов (мазок на онкоцитолию и флору) соберет анамнез (информацию о частоте и интенсивности менструации, количестве беременностей и родов, интенсивности половой жизни). Гинеколог также может направить на УЗИ органов малого таза, которое позволит:

  • изучить особенности строения и расположения матки и яичников;
  • изучить состояние эндометрия;
  • увидеть миомы, полипы, очаги эндометриоза;
  • определить овариальный резерв.

Также на этапе планирования беременности возможно будет назначена сдача общего анализа крови, мочи, кровь на антитела к TORCH-инфекциям - краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу, а также хламидиозу, ВПЧ 16 и 18 типов (эти недуги могут привести к тяжелым патологиям и гибели плода, рождению ребенка с умственными и физическими отклонениями). Важно также изучить гормональный фон, сдав кровь на пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, 17-ОН прогестерон, кортизол, Т4 свободный, АТ-ТГ, АТ-ТПО, тестостерон свободный. Необходимо также узнать группу крови и резус-фактор (если он отрицательный, во время беременности нужно будет контролировать антитела во избежание конфликта между организмом матери и плодом).

Не лишним будет посетить кардиолога и сделать ЭКГ, ведь во время беременности на сердце ляжет большая нагрузка. Лучше иметь представление о состоянии сердца. Также необходимо показать гинекологу флюорограмму, сделанную не более 12 месяцев назад.

Какие обследования пройти мужчине

Пациенту назначается общий анализ крови, TORCH-комплекс. Если он не знает свою группу крови и резус-фактор, необходимо сдать биоматериал и выяснить это. Основным анализом считается спермограмма, которая позволяет изучить качественные и количественные показатели эякулята. Сдать ее нужно обязательно. Очень часто неподвижные, морфологически незрелые, слабые сперматозоиды становятся причиной ненаступления беременности (примерно в половине случаев бесплодие обусловлено именно мужским фактором). При этом ситуацию может исправить медикаментозная терапия. Чтобы не терять время, стоит сдать спермограмму на начальном этапе планирования. Также можно одновременно сделать MAR-тест, который позволит выявить иммунологические проблемы.

Во многом от показателей спермограммы будет зависеть сам процесс планирования. Уролог может посоветовать, как часто жить половой жизнью (например, при сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте рекомендовано делать перерывы от трёх до пяти дней), от чего стоит отказаться при неидеальных показателях (посещения бани и сауны, использования подогрева сидений, ношения тесного синтетического белья).

Дополнительные обследования

Гинеколог может посоветовать пациентке на протяжении двух или трех месяцев мониторить овуляцию с помощью фолликулометрии. Аппарат УЗИ позволяет составить четкую картину менструального цикла: сколько фолликулов созревает, развивается ли доминантный фолликул, происходит ли овуляция, в каком яичнике, образуется ли желтое тело, насколько эндометрий готов к возможной имплантации. Исследование гораздо эффективнее, чем простые тест-полоски, установить с его помощью день овуляции (когда зачатие наиболее вероятно) удается со 100 % точностью.

При подозрениях на проблемы с эндометрием потребуется пайпель-биопсия. Также можно пройти диагностическую гистероскопию, а при обнаружении полипов, синехий, очагов эндометриоза удалить их.

Если никаких отклонений в здоровье партнеров обнаружено не будет, этап подготовки к беременности можно считать полностью пройденным. Ведение беременности, долгожданной и желанной, доверьте нашим специалистам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Возраст и беременность Говорят женщине неприлично задавать вопрос о возрасте – НО только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача.
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов. Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?