Дата публикации: 19.04.2019 14:31:18| 471| Время прочтения:

Совместное планирование беременности позволяет будущим родителям выявить заболевания, которые могут помешать зачатию и рождению здорового ребенка. Обследования должна пройти не только женщина, но и мужчина, поскольку от некоторых недугов (например, заболеваний инфекции передающихся половым путем) должны лечиться одновременно оба партнера. Доверьте нам заботу о здоровье, так же как и ведение беременности в частной клинике Краснодара.

С чего начать? Каких врачей посетить?

В первую очередь женщина должна посетить гинеколога. Он проведет осмотр на кресле, назначит сдачу некоторых анализов (мазок на онкоцитолию и флору) соберет анамнез (информацию о частоте и интенсивности менструации, количестве беременностей и родов, интенсивности половой жизни). Гинеколог также может направить на УЗИ органов малого таза, которое позволит:

  • изучить особенности строения и расположения матки и яичников;
  • изучить состояние эндометрия;
  • увидеть миомы, полипы, очаги эндометриоза;
  • определить овариальный резерв.

Также на этапе планирования беременности возможно будет назначена сдача общего анализа крови, мочи, кровь на антитела к TORCH-инфекциям - краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу, а также хламидиозу, ВПЧ 16 и 18 типов (эти недуги могут привести к тяжелым патологиям и гибели плода, рождению ребенка с умственными и физическими отклонениями). Важно также изучить гормональный фон, сдав кровь на пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, 17-ОН прогестерон, кортизол, Т4 свободный, АТ-ТГ, АТ-ТПО, тестостерон свободный. Необходимо также узнать группу крови и резус-фактор (если он отрицательный, во время беременности нужно будет контролировать антитела во избежание конфликта между организмом матери и плодом).

Не лишним будет посетить кардиолога и сделать ЭКГ, ведь во время беременности на сердце ляжет большая нагрузка. Лучше иметь представление о состоянии сердца. Также необходимо показать гинекологу флюорограмму, сделанную не более 12 месяцев назад.

Какие обследования пройти мужчине

Пациенту назначается общий анализ крови, TORCH-комплекс. Если он не знает свою группу крови и резус-фактор, необходимо сдать биоматериал и выяснить это. Основным анализом считается спермограмма, которая позволяет изучить качественные и количественные показатели эякулята. Сдать ее нужно обязательно. Очень часто неподвижные, морфологически незрелые, слабые сперматозоиды становятся причиной ненаступления беременности (примерно в половине случаев бесплодие обусловлено именно мужским фактором). При этом ситуацию может исправить медикаментозная терапия. Чтобы не терять время, стоит сдать спермограмму на начальном этапе планирования. Также можно одновременно сделать MAR-тест, который позволит выявить иммунологические проблемы.

Во многом от показателей спермограммы будет зависеть сам процесс планирования. Уролог может посоветовать, как часто жить половой жизнью (например, при сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте рекомендовано делать перерывы от трёх до пяти дней), от чего стоит отказаться при неидеальных показателях (посещения бани и сауны, использования подогрева сидений, ношения тесного синтетического белья).

Дополнительные обследования

Гинеколог может посоветовать пациентке на протяжении двух или трех месяцев мониторить овуляцию с помощью фолликулометрии. Аппарат УЗИ позволяет составить четкую картину менструального цикла: сколько фолликулов созревает, развивается ли доминантный фолликул, происходит ли овуляция, в каком яичнике, образуется ли желтое тело, насколько эндометрий готов к возможной имплантации. Исследование гораздо эффективнее, чем простые тест-полоски, установить с его помощью день овуляции (когда зачатие наиболее вероятно) удается со 100 % точностью.

При подозрениях на проблемы с эндометрием потребуется пайпель-биопсия. Также можно пройти диагностическую гистероскопию, а при обнаружении полипов, синехий, очагов эндометриоза удалить их.

Если никаких отклонений в здоровье партнеров обнаружено не будет, этап подготовки к беременности можно считать полностью пройденным. Ведение беременности, долгожданной и желанной, доверьте нашим специалистам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента