Дата публикации: 25.05.2021 16:05:42| 128| Время прочтения:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Основные проявления поликистоза яичников

Нарушение характера менструаций, нерегулярные или скудные месячные, маточные кровотечения после задержек из-за патологического разрастания эндометрия – частые жалобы пациенток.

У многих женщин заболевание сопровождается психологическими расстройствами:

  • появляется депрессивное состояние
  • присутствуют раздражительность и нервозность
  • наблюдаются сонливость и вялость
  • снижается либидо

В нижней части живота начинают интенсивно откладываться жировые ткани – ожирение по мужскому типу. Гормональный дисбаланс и стремительный набор веса становятся причиной образования растяжений кожи – стрий.

Преобладание в организме мужских половых гормонов провоцирует гирсутизм, интенсивный рост волос на лице и теле. Иногда поликистоз наоборот сопровождается выпадением волос с появлением залысин. Практически во всех случаях отмечается себорея, обильная угревая сыпь, жирный тип кожи.

Диагноз ставится по результатам изучения:

  • анамнеза и жалоб пациентки
  • клинических проявлений
  • анализа менструальной, овуляторной и репродуктивной функций
  • лабораторных и УЗД исследований

Как определить овуляторную дисфункцию?

  • Овуляция отсутствует в 2-х циклах из 3-х.
  • Продолжительность цикла >35 дней или <21 дня.
  • Снижен уровень прогестерона <3-4 нг/мл по результатам исследований, проведенных на 20-24 день цикла.

Длительное течение заболевания с отсутствием овуляции приводит к бесплодию.

Овуляции препятствует капсула, образовывающаяся вокруг яичника. Определить отсутствие овуляции можно по графику базальной температуры, измерять которую рекомендуют в центре гинекологии в течение 3-6 месяцев.

При поликистозе график базальной температуры однообразный без пика в середине цикла.

Определить ановуляцию также можно с помощью специальных тестов. Тестирование проводится на 17 день и до первого дня менструации. При СПКЯ результат теста будет отрицательным.

О развитии патологии свидетельствуют:

  • повышенный тестостерон, ЛГ, дегидроэпиандростерон;
  • наблюдается дефицит эстрадиола;
  • изменена концентрация пролактина, тироксина, тиреотропного гормона, отвечающих за функцию щитовидной железы;
  • антимюллеров гормон превышает норму.

О чем расскажет УЗИ?

Ультразвуковое исследование поможет выявить:

  • Двустороннее увеличение яичников в 2–3 раза – овариальный объем >10 мл.
  • Многочисленные мелкие фолликулы в количестве >12 с диаметром 2-9 мм по периферии яичников.
  • Уменьшение размеров матки.

Для постановки диагноза СПКЯ недостаточно одного результата УЗИ. Дополнительно потребуются исследования гормонального фона, проведенные на 2–4 день цикла.

Врач Акушер-гинеколог в Краснодаре проводит дифференциальную диагностику патологии надпочечников (адреногенитальный синдром), при которой также возможно увеличение выработки мужских половых гормонов. Но в отличие от адреногенитального синдрома, при СПКЯ они аккумулируются не в надпочечниках, а соответственно в яичниках.

Обращаем ваше внимание!
Пациент с поликистозом яичников должен наблюдаться у двух лечащих врачей – эндокринолога и акушера-гинеколога.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента