Дата публикации: 30.01.2020 14:04:42| 780| Время прочтения:
Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременность

СГЯ является серьезным осложнением, возникающим при овариальной стимуляции, проводимой в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Частота встречаемости заболевания еще до недавнего времени составляла от 0,5% до 33% случаев. Стимуляция яичников гормональными препаратами проводится на первом этапе ЭКО для увеличения развития и созревания пула фолликулов. Она способствует одновременному созреванию нескольких ооцитов, что значительно повышает шансы на удачное оплодотворение. Однако высокие концентрации половых стероидных гормонов в плазме крови могут вызвать повреждение эндотелия кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, что приводит к выходу жидкости во внесосудистое русло и развитию асцита и других проявлений полиорганной недостаточности. Размер яичников увеличивается, на них формируются множественные кисты, что проявляется возникновением боли разной интенсивности внизу живота.

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

Сегодня избежать развития данной патологии при экстракорпоральном оплодотворении удается практически во всех случаях. Но вероятность его возникновения сугубо индивидуальна. В группу риска входят пациентки, проводившие длительное лечение бесплодия, а также имеющие генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, в зоне риска развития СГЯ находятся женщины:
  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента