Дата публикации: 30.01.2020 14:04:42| 1978| Время прочтения:
Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременность

СГЯ является серьезным осложнением, возникающим при овариальной стимуляции, проводимой в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Частота встречаемости заболевания еще до недавнего времени составляла от 0,5% до 33% случаев. Стимуляция яичников гормональными препаратами проводится на первом этапе ЭКО для увеличения развития и созревания пула фолликулов. Она способствует одновременному созреванию нескольких ооцитов, что значительно повышает шансы на удачное оплодотворение. Однако высокие концентрации половых стероидных гормонов в плазме крови могут вызвать повреждение эндотелия кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, что приводит к выходу жидкости во внесосудистое русло и развитию асцита и других проявлений полиорганной недостаточности. Размер яичников увеличивается, на них формируются множественные кисты, что проявляется возникновением боли разной интенсивности внизу живота.

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

Сегодня избежать развития данной патологии при экстракорпоральном оплодотворении удается практически во всех случаях. Но вероятность его возникновения сугубо индивидуальна. В группу риска входят пациентки, проводившие длительное лечение бесплодия, а также имеющие генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, в зоне риска развития СГЯ находятся женщины:
  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента