Дата публикации: 30.01.2020 14:04:42| 563| Время прочтения:

СГЯ является серьезным осложнением, возникающим при овариальной стимуляции, проводимой в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Частота встречаемости заболевания еще до недавнего времени составляла от 0,5% до 33% случаев. Стимуляция яичников гормональными препаратами проводится на первом этапе ЭКО для увеличения развития и созревания пула фолликулов. Она способствует одновременному созреванию нескольких ооцитов, что значительно повышает шансы на удачное оплодотворение. Однако высокие концентрации половых стероидных гормонов в плазме крови могут вызвать повреждение эндотелия кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, что приводит к выходу жидкости во внесосудистое русло и развитию асцита и других проявлений полиорганной недостаточности. Размер яичников увеличивается, на них формируются множественные кисты, что проявляется возникновением боли разной интенсивности внизу живота.

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

Сегодня избежать развития данной патологии при экстракорпоральном оплодотворении удается практически во всех случаях. Но вероятность его возникновения сугубо индивидуальна. В группу риска входят пациентки, проводившие длительное лечение бесплодия, а также имеющие генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, в зоне риска развития СГЯ находятся женщины:
  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента