Дата публикации: 13.06.2018 11:34:05| 643| Время прочтения:
Симптомы и диагностика рака шейки матки, факторы риска

Рак шейки матки является злокачественным образованием, которое отличается медленным прогрессированием. Данная патология способна протекать без явных признаков в течение нескольких лет. Выраженные симптомы рака шейки матки проявляются лишь на поздних этапах развития и носят неспецифический характер, то есть характерны для многих заболеваний и не могут служить прямым указанием на опухоль.

Факторы риска

Как и в случае со многими другими аномальными новообразованиями, частота распространения рака шейки матки имеет определенную зависимость от возраста. Так, чаще всего опухоль обнаруживается у женщин 35-55 лет, тогда как в молодом возрасте заболевание встречается значительно реже. Помимо этого, существует ряд увеличивающих риск развития данной онкологической патологии факторов. К ним относятся:

  • инфицирование папилломавирусом (особенно 16 и 18 типа);
  • длительное бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
  • травмы шейки матки при родах;
  • длительно протекающие половые инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление никотина;
  • аборты или сложные хирургические вмешательства, затрагивающие органы малого таза.

Наиболее значимый среди перечисленных провоцирующих факторов – вирус папилломы человека (ВПЧ), который способен на клеточном уровне нарушать естественные механизмы противоопухолевой защиты организма. Этот болезнетворный микроорганизм обнаруживается примерно у 95% пациенток, страдающих раком шейки матки. В большинстве случаев заражение ВПЧ происходит половым путем. По этой причине преждевременное начало интимных отношений и большое число сексуальных партнеров также входят в перечень условий, значительно повышающих вероятность развития онкологического процесса.

Симптомы

Период начального развития раковой опухоли в области шейки матки может составлять несколько лет. В течение этого времени патология только формируется и протекает без четких клинических проявлений. Некоторые женщины могут замечать неопределенные дискомфортные ощущения, но каких-либо конкретных жалоб на первом этапе развития рака у большинства пациенток нет.

По мере увеличения опухоли у больных могут появляться следующие клинические признаки онкологического процесса:

  • вагинальные кровотечения неясного происхождения;
  • выделения крови после полового акта, гигиенических процедур или стандартного гинекологического осмотра;
  • боли в области малого таза разной периодичности и интенсивности;
  • отклонения в менструальном цикле (изменение его длительности, характера выделений);
  • болезненные ощущения во время полового акта.

На поздних стадиях развития рака у пациенток могут наблюдаться общее ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, резкое снижение веса без видимых причин, анемический синдром. Если опухолевое новообразование достигает значительного размера и начинает сдавливать стенку мочевого пузыря или кишечника, это может привести к частым и болезненным мочеиспусканиям или развитию запоров.

Методы диагностики

Наиболее надежным и доступным способом, позволяющим обнаружить рак шейки матки на стадии, которая характеризуется благоприятным прогнозом и высокой эффективностью лечения, являются периодические гинекологические осмотры. Внешне различимые признаки возможных патологических изменений слизистых оболочек обнаруживаются в ходе стандартных осмотров, после чего пациентку направляют на дополнительные обследования.

Регулярные диагностические процедуры, направленные на раннее выявление патологии, проводятся также в плановом порядке. Это означает, что женщине могут назначить определенные обследования даже при отсутствии каких-либо подозрений на опасные аномалии.

Основными методами диагностики опухолевого процесса, обеспечивающими точные результаты даже на его самых ранних стадиях, являются цитологический скрининг (исследование мазка, ПАП-тест) и кольпоскопия. Первую диагностическую процедуру рекомендуется проходить всем без исключения женщинам не реже чем раз в 3 года. При наследственной предрасположенности к онкологии цитологический анализ следует выполнять раз в год.

В ходе кольпоскопии шейка матка осматривается при помощи особой оптической системы с применением раствора йода. Данное обследование позволяет выявить патологические изменения слизистой оболочки органа и произвести биопсийный забор тканей для последующего анализа на предмет наличия в образце атипичных клеток.

В большинстве случаев ПАП-теста и кольпоскопии с биопсией достаточно для полноценной диагностики. Однако иногда одно исследование может показать положительный результат, а второе – отрицательный, и тогда пациентке дополнительно назначается выскабливание цервикального канала. Оно позволяет провести качественную диагностику в тех случаях, когда раковые клетки локализованы глубоко во внутренней части цервикального канала, труднодоступной для обычных способов обследования.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента