Дата публикации: 23.10.2018 15:46:48| 3251| Время прочтения:
Расшифровка анализа спермограммы

Сегодня у мужчин нередко появляется необходимость в таком анализе, как спермограмма. Это особенно актуально в рамках планирования беременности, выявления причин, по которым она не наступает, и так далее. Для получения достоверных результатов спермограммы лучше сдать ее несколько раз. Если первый анализ оказался не слишком хорошим, не переживайте. При повторном тесте показатели могут существенно измениться.

При расшифровке спермограммы определяются следующие характеристики: концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность, общий объем спермы, наличие в ней эритроцитов и лейкоцитов, а также антиспермальных антител - так называемый MAR-тест.

Вначале рассматривается сама сперма, а точнее ее объем, цвет, время разжижения, водородный показатель (pH). Объем изверженного семени у мужчины должен быть 2,0 - 6,0 мл. Малый объем семенной жидкости (до 2,0 мл) часто бывает недостаточным для оплодотворения.

Нормальными цветами для спермы считаются бело-серый, молочный, желтоватый. Другие оттенки – розовый, бежевый, кремовый - указывают на серьезные заболевания простаты. Прозрачная сперма, как правило, вообще не содержит сперматозоидов.

Густая после извержения, сперма разжижается за 10–60 минут. Это необходимо для лучшей подвижности спермиев. Если сперма через 60 минут остается такой же вязкой, как была, значит, в ней не хватает необходимых ферментов.

Также семенная жидкость должна обладать необходимым водородным показателем (pH), чтобы обеспечить жизнеспособность «головастиков» в кислотной среде влагалища.

В сперме здорового мужчины не должны присутствовать слизь и эритроциты. Их наличие говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе, опухоли, травме, заболевании уретры или простатите. То же можно сказать, если в сперме есть лейкоциты, и их значение более 1 млн/мл.

Оценка сперматозоидов

При анализе сперматозоидов учитываются их общее количество в семенной жидкости, подвижность, морфология, наличие склеенных спермиев и антиспермальных антител. Зачатие при низкой концентрации сперматозоидов в сперме невозможно.

Любая необработанная сперма содержит в себе четыре категории сперматозоидов:

  • молодые, здоровые, подвижные;
  • стареющие, малоподвижные;
  • аномальные, малоподвижные;
  • неподвижные.

Для оплодотворения необходимо иметь в сперме не менее 25% активных, молодых сперматозоидов. При этом больше половины «головастиков» должно иметь правильное строение (морфологию).

При нарушениях иммунной системы в семенной жидкости может возникать склеивание сперматозоидов, которое значительно снижает подвижность мужских половых клеток. Слипшиеся бесплодные спермии образуются также при наличии в организме антиспермальных антител (иммуноглобулинов групп А, М и G), которые препятствуют естественному зачатию.

У нас цена на MAR-тест вполне приемлема, поэтому если вам нужен такой анализ, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента