Дата публикации: 23.10.2018 15:46:48| 2099| Время прочтения:
Расшифровка анализа спермограммы

Сегодня у мужчин нередко появляется необходимость в таком анализе, как спермограмма. Это особенно актуально в рамках планирования беременности, выявления причин, по которым она не наступает, и так далее. Для получения достоверных результатов спермограммы лучше сдать ее несколько раз. Если первый анализ оказался не слишком хорошим, не переживайте. При повторном тесте показатели могут существенно измениться.

При расшифровке спермограммы определяются следующие характеристики: концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность, общий объем спермы, наличие в ней эритроцитов и лейкоцитов, а также антиспермальных антител - так называемый MAR-тест.

Вначале рассматривается сама сперма, а точнее ее объем, цвет, время разжижения, водородный показатель (pH). Объем изверженного семени у мужчины должен быть 2,0 - 6,0 мл. Малый объем семенной жидкости (до 2,0 мл) часто бывает недостаточным для оплодотворения.

Нормальными цветами для спермы считаются бело-серый, молочный, желтоватый. Другие оттенки – розовый, бежевый, кремовый - указывают на серьезные заболевания простаты. Прозрачная сперма, как правило, вообще не содержит сперматозоидов.

Густая после извержения, сперма разжижается за 10–60 минут. Это необходимо для лучшей подвижности спермиев. Если сперма через 60 минут остается такой же вязкой, как была, значит, в ней не хватает необходимых ферментов.

Также семенная жидкость должна обладать необходимым водородным показателем (pH), чтобы обеспечить жизнеспособность «головастиков» в кислотной среде влагалища.

В сперме здорового мужчины не должны присутствовать слизь и эритроциты. Их наличие говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе, опухоли, травме, заболевании уретры или простатите. То же можно сказать, если в сперме есть лейкоциты, и их значение более 1 млн/мл.

Оценка сперматозоидов

При анализе сперматозоидов учитываются их общее количество в семенной жидкости, подвижность, морфология, наличие склеенных спермиев и антиспермальных антител. Зачатие при низкой концентрации сперматозоидов в сперме невозможно.

Любая необработанная сперма содержит в себе четыре категории сперматозоидов:

  • молодые, здоровые, подвижные;
  • стареющие, малоподвижные;
  • аномальные, малоподвижные;
  • неподвижные.

Для оплодотворения необходимо иметь в сперме не менее 25% активных, молодых сперматозоидов. При этом больше половины «головастиков» должно иметь правильное строение (морфологию).

При нарушениях иммунной системы в семенной жидкости может возникать склеивание сперматозоидов, которое значительно снижает подвижность мужских половых клеток. Слипшиеся бесплодные спермии образуются также при наличии в организме антиспермальных антител (иммуноглобулинов групп А, М и G), которые препятствуют естественному зачатию.

У нас цена на MAR-тест вполне приемлема, поэтому если вам нужен такой анализ, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента