Дата публикации: 23.10.2018 15:46:48| 2240| Время прочтения:
Расшифровка анализа спермограммы

Сегодня у мужчин нередко появляется необходимость в таком анализе, как спермограмма. Это особенно актуально в рамках планирования беременности, выявления причин, по которым она не наступает, и так далее. Для получения достоверных результатов спермограммы лучше сдать ее несколько раз. Если первый анализ оказался не слишком хорошим, не переживайте. При повторном тесте показатели могут существенно измениться.

При расшифровке спермограммы определяются следующие характеристики: концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность, общий объем спермы, наличие в ней эритроцитов и лейкоцитов, а также антиспермальных антител - так называемый MAR-тест.

Вначале рассматривается сама сперма, а точнее ее объем, цвет, время разжижения, водородный показатель (pH). Объем изверженного семени у мужчины должен быть 2,0 - 6,0 мл. Малый объем семенной жидкости (до 2,0 мл) часто бывает недостаточным для оплодотворения.

Нормальными цветами для спермы считаются бело-серый, молочный, желтоватый. Другие оттенки – розовый, бежевый, кремовый - указывают на серьезные заболевания простаты. Прозрачная сперма, как правило, вообще не содержит сперматозоидов.

Густая после извержения, сперма разжижается за 10–60 минут. Это необходимо для лучшей подвижности спермиев. Если сперма через 60 минут остается такой же вязкой, как была, значит, в ней не хватает необходимых ферментов.

Также семенная жидкость должна обладать необходимым водородным показателем (pH), чтобы обеспечить жизнеспособность «головастиков» в кислотной среде влагалища.

В сперме здорового мужчины не должны присутствовать слизь и эритроциты. Их наличие говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе, опухоли, травме, заболевании уретры или простатите. То же можно сказать, если в сперме есть лейкоциты, и их значение более 1 млн/мл.

Оценка сперматозоидов

При анализе сперматозоидов учитываются их общее количество в семенной жидкости, подвижность, морфология, наличие склеенных спермиев и антиспермальных антител. Зачатие при низкой концентрации сперматозоидов в сперме невозможно.

Любая необработанная сперма содержит в себе четыре категории сперматозоидов:

  • молодые, здоровые, подвижные;
  • стареющие, малоподвижные;
  • аномальные, малоподвижные;
  • неподвижные.

Для оплодотворения необходимо иметь в сперме не менее 25% активных, молодых сперматозоидов. При этом больше половины «головастиков» должно иметь правильное строение (морфологию).

При нарушениях иммунной системы в семенной жидкости может возникать склеивание сперматозоидов, которое значительно снижает подвижность мужских половых клеток. Слипшиеся бесплодные спермии образуются также при наличии в организме антиспермальных антител (иммуноглобулинов групп А, М и G), которые препятствуют естественному зачатию.

У нас цена на MAR-тест вполне приемлема, поэтому если вам нужен такой анализ, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента