Дата публикации: 23.10.2018 15:46:48| 4230| Время прочтения:
Расшифровка анализа спермограммы

Сегодня у мужчин нередко появляется необходимость в таком анализе, как спермограмма. Это особенно актуально в рамках планирования беременности, выявления причин, по которым она не наступает, и так далее. Для получения достоверных результатов спермограммы лучше сдать ее несколько раз. Если первый анализ оказался не слишком хорошим, не переживайте. При повторном тесте показатели могут существенно измениться.

При расшифровке спермограммы определяются следующие характеристики: концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность, общий объем спермы, наличие в ней эритроцитов и лейкоцитов, а также антиспермальных антител - так называемый MAR-тест.

Вначале рассматривается сама сперма, а точнее ее объем, цвет, время разжижения, водородный показатель (pH). Объем изверженного семени у мужчины должен быть 2,0 - 6,0 мл. Малый объем семенной жидкости (до 2,0 мл) часто бывает недостаточным для оплодотворения.

Нормальными цветами для спермы считаются бело-серый, молочный, желтоватый. Другие оттенки – розовый, бежевый, кремовый - указывают на серьезные заболевания простаты. Прозрачная сперма, как правило, вообще не содержит сперматозоидов.

Густая после извержения, сперма разжижается за 10–60 минут. Это необходимо для лучшей подвижности спермиев. Если сперма через 60 минут остается такой же вязкой, как была, значит, в ней не хватает необходимых ферментов.

Также семенная жидкость должна обладать необходимым водородным показателем (pH), чтобы обеспечить жизнеспособность «головастиков» в кислотной среде влагалища.

В сперме здорового мужчины не должны присутствовать слизь и эритроциты. Их наличие говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе, опухоли, травме, заболевании уретры или простатите. То же можно сказать, если в сперме есть лейкоциты, и их значение более 1 млн/мл.

Оценка сперматозоидов

При анализе сперматозоидов учитываются их общее количество в семенной жидкости, подвижность, морфология, наличие склеенных спермиев и антиспермальных антител. Зачатие при низкой концентрации сперматозоидов в сперме невозможно.

Любая необработанная сперма содержит в себе четыре категории сперматозоидов:

  • молодые, здоровые, подвижные;
  • стареющие, малоподвижные;
  • аномальные, малоподвижные;
  • неподвижные.

Для оплодотворения необходимо иметь в сперме не менее 25% активных, молодых сперматозоидов. При этом больше половины «головастиков» должно иметь правильное строение (морфологию).

При нарушениях иммунной системы в семенной жидкости может возникать склеивание сперматозоидов, которое значительно снижает подвижность мужских половых клеток. Слипшиеся бесплодные спермии образуются также при наличии в организме антиспермальных антител (иммуноглобулинов групп А, М и G), которые препятствуют естественному зачатию.

У нас цена на MAR-тест вполне приемлема, поэтому если вам нужен такой анализ, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента