Дата публикации: 18.07.2018 09:37:33| 410| Время прочтения:

Недостаток прогестерона негативно сказывается на состоянии мужского и женского организма. В первом случае низкий уровень этого гормона приводит к гипотрофии мышц, снижению либидо, резкому увеличению веса, выпадению волос, вызывает ощущение постоянной усталости. Планирование беременности каждая пара должна начинать с проверки гормонального фона обоих партнеров, и прогестерон входит в список гормонов, необходимых для исследования.

Без него невозможна беременность

Итак, прогестерон отвечает за нормальное течение второй фазы менструального цикла. Под его влиянием происходят следующие изменения в женском организме:

  • эндометрий готовится к имплантации эмбриона;
  • образуется шеечная слизь;
  • расслабляется мускулатура шеечных путей и матки;
  • молочные железы готовятся к выработке молока;
  • поддерживается эстрогенно-прогестероновый баланс.

Нередко при нехватке этого гормона лютеиновая фаза оказывается слишком короткой, следовательно, беременность не наступает (те процессы, которые должны происходить в организме под влиянием прогестерона, просто не успевают произойти). В таком случае женщине показано применение прогестероносодержащих препаратов на протяжении 10 дней (обычно с 16 дня цикла). Таким образом, удаётся восстановить менструальный цикл, а также впоследствии контролировать его протяженность.

Что происходит после имплантации эмбриона? Прогестерон блокирует сокращения матки, тем самым защищая маленькую жизнь, которая зародилась в утробе будущей мамы. Нередко женский организм самостоятельно не может справиться с выработкой достаточного количества прогестерона, тогда гинеколог назначает препарат, содержащий высокие дозы этого гормона (это могут быть таблетки, вагинальные свечи, а также ампулы). Ведение беременности при этом должно осуществляться с предельной внимательностью: потребуется неоднократная сдача венозной крови для контроля уровня прогестерона.

Таким образом, приём прогестерона позволяет мужчинам наладить гормональный фон, а женщинам - установить чёткий менструальный цикл и выносить ребенка.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье
Причины развития мужского бесплодия Сегодня частота мужского бесплодия составляет 50%. Каковы же причины развития мужского бесплодия?
Как улучшить качество спермы Некоторым супружеским парам приходится ожидать наступления беременности достаточно долго. Если зачатие не происходит на протяжении года, партнерам желательно обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование. Одним из его неотъемлемых этапов является сдача мужчиной спермограммы.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента