Дата публикации: 18.07.2018 09:37:33| 458| Время прочтения:
Прогестерон: зачем его принимают?

Недостаток прогестерона негативно сказывается на состоянии мужского и женского организма. В первом случае низкий уровень этого гормона приводит к гипотрофии мышц, снижению либидо, резкому увеличению веса, выпадению волос, вызывает ощущение постоянной усталости. Планирование беременности каждая пара должна начинать с проверки гормонального фона обоих партнеров, и прогестерон входит в список гормонов, необходимых для исследования.

Без него невозможна беременность

Итак, прогестерон отвечает за нормальное течение второй фазы менструального цикла. Под его влиянием происходят следующие изменения в женском организме:

  • эндометрий готовится к имплантации эмбриона;
  • образуется шеечная слизь;
  • расслабляется мускулатура шеечных путей и матки;
  • молочные железы готовятся к выработке молока;
  • поддерживается эстрогенно-прогестероновый баланс.

Нередко при нехватке этого гормона лютеиновая фаза оказывается слишком короткой, следовательно, беременность не наступает (те процессы, которые должны происходить в организме под влиянием прогестерона, просто не успевают произойти). В таком случае женщине показано применение прогестероносодержащих препаратов на протяжении 10 дней (обычно с 16 дня цикла). Таким образом, удаётся восстановить менструальный цикл, а также впоследствии контролировать его протяженность.

Что происходит после имплантации эмбриона? Прогестерон блокирует сокращения матки, тем самым защищая маленькую жизнь, которая зародилась в утробе будущей мамы. Нередко женский организм самостоятельно не может справиться с выработкой достаточного количества прогестерона, тогда гинеколог назначает препарат, содержащий высокие дозы этого гормона (это могут быть таблетки, вагинальные свечи, а также ампулы). Ведение беременности при этом должно осуществляться с предельной внимательностью: потребуется неоднократная сдача венозной крови для контроля уровня прогестерона.

Таким образом, приём прогестерона позволяет мужчинам наладить гормональный фон, а женщинам - установить чёткий менструальный цикл и выносить ребенка.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Если супружеская пара очень долго не может зачать ребенка самостоятельно в течение 1 года необходимо обращение к специалистам. И кроме посещения врача-репродуктолога и уролога-андролога рекомендуется записаться и к врачу-генетику. Так как возможной причиной ненаступления беременности может являться генетическая несовместимость партнеров. 


Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Акции клиники

ЭКО в подарок!
ЭКО в подарок! Розыгрыш протокола и других подарков для наших пациентов
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента