Дата публикации: 31.05.2019 11:42:15| 350| Время прочтения:
Профилактика мужского бесплодия

Врачебные рекомендации по профилактике заболеваний и патологических состояний, провоцирующих развитие мужского бесплодия, можно разделить на общие и специальные. Первая группа касается минимизации влияния внешних факторов, ухудшающих качество спермы, вторая связана с мерами, позволяющими предупредить развитие заболеваний, вызывающих разные формы бесплодия. Современные возможности лечения азооспермии и других патологий помогают парам зачать желанного ребенка, но важно помнить, что предупредить проблему всегда легче, чем справляться с ее последствиями.

Общие рекомендации по предупреждению мужского бесплодия

Для того чтобы максимально долго поддерживать свою репродуктивную систему в тонусе и оставаться способным к зачатию ребенка, мужчине любого возраста необходимо внимательно относиться к своему здоровью. К общим мерам профилактики бесплодия относятся следующие действия:

  • избегание перегревов и переохлаждений органов малого таза;
  • ношение нижнего белья из натуральных, не синтетических тканей;
  • регулярные сексуальные контакты, желательно с одной, постоянной партнершей;
  • отказ от малоподвижного, сидячего образа жизни (в целях избегания застоя крови в органах малого таза);
  • умеренные, но регулярные занятия спортом, избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • контроль веса в целях предупреждения ожирения;
  • правильное питание, направленное в том числе на поддержание нормального гормонального баланса;
  • отказ от вредных привычек, сведение к минимуму употребления алкоголя;
  • минимизация воздействия повседневных и острых стрессов;
  • полноценный отдых и качественный сон;
  • своевременное лечение хронических, инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • соблюдение всех норм безопасности при работе с вредными химическими соединениями, ядами, радиационным излучением и пр.
  • укрепление иммунитета.

Мужчинам среднего и старшего возраста необходимо регулярно (не реже 1-2 раз в год) посещать уролога и андролога в профилактических целях, не дожидаясь появления симптомов расстройства работы мочеполовой системы.

Профилактика заболеваний, вызывающих мужское бесплодие

Причин мужского бесплодия существует множество. В большинстве случаев различные формы патологии провоцируют воспалительные процессы или инфекции, передающиеся половым путем (более 50% всех случаев). Остальные нарушения, как правило, связаны с различными эндокринными заболеваниями, патологиями строения органов половой системы или генетически обусловленными сбоями их работы, травмами или гормональными сбоями.

К методам профилактики и лечения азооспермии (состояния, при котором из-за различных нарушений сперматогенеза в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды) врачи в первую очередь относят нормализацию питания и образа жизни мужчины. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к заболеванию, ему необходимо регулярно контролировать уровень половых гормонов и следовать рекомендациям лечащего врача.

Крайне важно помнить и об основных правилах профилактики инфекций, передающихся половым путем, причем не только гонореи и сифилиса, но и многих других (паппиломавирусная инфекция, генитальный герпес, кандидоз и пр.).

Основной мерой защиты является практика безопасного полового поведения - исключение случайных сексуальных контактов, отказ от занятий сексом без использования презерватива. Важно регулярное соблюдение мер интимной гигиены, причем для обоих партнеров. Необходимо помнить о невозможности использования чужих предметов гигиены, а также о дополнительных мерах предосторожности для людей, работающих с кровью (врачей, сотрудников лабораторий и т. п.).

Многие заболевания, провоцирующие мужское бесплодие, развиваются постепенно и могут протекать практически бессимптомно. Поэтому лучшим способом профилактики патологии (особенно в возрасте после 45-50 лет) является постоянное наблюдение у профильных специалистов. При выраженном снижении полового влечения, появлении различных проблем с потенцией или мочеиспусканием и других симптомов состояний, могущих стать причиной развития бесплодия, необходимо сразу же обращаться за врачебной консультацией.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента