Дата публикации: 31.05.2019 11:42:15| 569| Время прочтения:
Профилактика мужского бесплодия

Врачебные рекомендации по профилактике заболеваний и патологических состояний, провоцирующих развитие мужского бесплодия, можно разделить на общие и специальные. Первая группа касается минимизации влияния внешних факторов, ухудшающих качество спермы, вторая связана с мерами, позволяющими предупредить развитие заболеваний, вызывающих разные формы бесплодия. Современные возможности лечения азооспермии и других патологий помогают парам зачать желанного ребенка, но важно помнить, что предупредить проблему всегда легче, чем справляться с ее последствиями.

Общие рекомендации по предупреждению мужского бесплодия

Для того чтобы максимально долго поддерживать свою репродуктивную систему в тонусе и оставаться способным к зачатию ребенка, мужчине любого возраста необходимо внимательно относиться к своему здоровью. К общим мерам профилактики бесплодия относятся следующие действия:

  • избегание перегревов и переохлаждений органов малого таза;
  • ношение нижнего белья из натуральных, не синтетических тканей;
  • регулярные сексуальные контакты, желательно с одной, постоянной партнершей;
  • отказ от малоподвижного, сидячего образа жизни (в целях избегания застоя крови в органах малого таза);
  • умеренные, но регулярные занятия спортом, избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • контроль веса в целях предупреждения ожирения;
  • правильное питание, направленное в том числе на поддержание нормального гормонального баланса;
  • отказ от вредных привычек, сведение к минимуму употребления алкоголя;
  • минимизация воздействия повседневных и острых стрессов;
  • полноценный отдых и качественный сон;
  • своевременное лечение хронических, инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • соблюдение всех норм безопасности при работе с вредными химическими соединениями, ядами, радиационным излучением и пр.
  • укрепление иммунитета.

Мужчинам среднего и старшего возраста необходимо регулярно (не реже 1-2 раз в год) посещать уролога и андролога в профилактических целях, не дожидаясь появления симптомов расстройства работы мочеполовой системы.

Профилактика заболеваний, вызывающих мужское бесплодие

Причин мужского бесплодия существует множество. В большинстве случаев различные формы патологии провоцируют воспалительные процессы или инфекции, передающиеся половым путем (более 50% всех случаев). Остальные нарушения, как правило, связаны с различными эндокринными заболеваниями, патологиями строения органов половой системы или генетически обусловленными сбоями их работы, травмами или гормональными сбоями.

К методам профилактики и лечения азооспермии (состояния, при котором из-за различных нарушений сперматогенеза в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды) врачи в первую очередь относят нормализацию питания и образа жизни мужчины. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к заболеванию, ему необходимо регулярно контролировать уровень половых гормонов и следовать рекомендациям лечащего врача.

Крайне важно помнить и об основных правилах профилактики инфекций, передающихся половым путем, причем не только гонореи и сифилиса, но и многих других (паппиломавирусная инфекция, генитальный герпес, кандидоз и пр.).

Основной мерой защиты является практика безопасного полового поведения - исключение случайных сексуальных контактов, отказ от занятий сексом без использования презерватива. Важно регулярное соблюдение мер интимной гигиены, причем для обоих партнеров. Необходимо помнить о невозможности использования чужих предметов гигиены, а также о дополнительных мерах предосторожности для людей, работающих с кровью (врачей, сотрудников лабораторий и т. п.).

Многие заболевания, провоцирующие мужское бесплодие, развиваются постепенно и могут протекать практически бессимптомно. Поэтому лучшим способом профилактики патологии (особенно в возрасте после 45-50 лет) является постоянное наблюдение у профильных специалистов. При выраженном снижении полового влечения, появлении различных проблем с потенцией или мочеиспусканием и других симптомов состояний, могущих стать причиной развития бесплодия, необходимо сразу же обращаться за врачебной консультацией.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента