Дата публикации: 27.03.2018 09:21:08| 8637| Время прочтения:
Проблема тонкого эндометрия и возможные пути ее решения в клинике OXY-center

Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка полости матки. На разных стадиях менструального цикла эндометрий имеет разную толщину, а четкая последовательность роста и уплотнения эндометрия на всех этапах способствует оплодотворению яйцеклетки. Получается, что «хороший» эндометрий – одно из важных условий имплантации эмбриона как в естественном цикле, так в программах ЭКО. Полноценное созревание эндометрия, его восприимчивость (рецептивность) и способность взаимодействовать с эмбрионом, который по сути является продуктом зачатия, является залогом успешного наступления и вынашивания беременности.

Вот к чему приводят нарушения процесса имплантации:
  • длительное бесплодие;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • самопроизвольные выкидыши в I триместре беременности;
  • повышение риска преждевременных родов и другие осложнения (преэклампсии, синдрому задержки роста плода, плацентарной недостаточности).

В таких случаях требуется лечение эндометрия для улучшения его функциональных качеств.

Недостаточная толщина эндометрия может возникать вследствие перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, изменений гормонального баланса, манипуляций и операций, связанных с травмами слоев эндометрия. Одной из важнейших причин снижения репродуктивной функции является хронический воспалительный процесс в эндометрии.

Для оценки состояния полости и слизистой оболочки матки проводятся следующие манипуляции: гистероскопия — визуальное исследование полости матки с помощью специального прибора, который вводится в полость влагалища с применением обезболивающего, затем проводится биопсия и последующее иммуногистологическое исследование ткани эндометрия. Этот метод считается золотым стандартом диагностики при проблемах тонкого эндометрия.

Принято считать, что толщина эндометрия в период так называемого предполагаемого «имплантационного окна» или подходящего времени для подсадки эмбриона менее 8 мм дает минимальные шансы на успешное зачатие. Тонким эндометрий считается при толщине менее 7 мм. Именно поэтому вероятность клинической беременности при толщине эндометрия менее 7 мм значительно ниже по сравнению с толщиной эндометрия более 7 мм.

В фертильном цикле, особенно при проведении стимуляции функции яичников, обоснованно применение эстрогенных препаратов, которые благодаря своему действию увеличивают уровень гормона эстрогена, а он, в свою очередь, регулирует рост эндометрия. Доза препаратов всегда подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки под контролем ультразвукового исследования, так как доктору необходимо определить величину переднезаднего размера М-эхо. Если эффективность гормональной терапии эстрогенами низкая, то это чаще всего объясняется сниженной восприимчивостью тонкого эндометрия.

В течение многих лет разрабатываются способы внутриматочного воздействия, обладающие, главным образом, противовоспалительным и восстановительным эффектом при лечении эндометрия, и поэтому они более приемлемы в практике предварительной подготовки эндометрия. Методы улучшения структурного и функционального состояния эндометрия непосредственно в фертильном цикле достаточно ограничены, но их разумное применение может повысить успех как спонтанного зачатия, так и проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Перспективным методом лечения тонкого эндометрия является использование препаратов гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Действие таких препаратов основано на стимуляции роста и дифференцировки гемопоэтических клеток, т.е. предшественников клеток крови, и снижении сопротивляемости организма имплантации. Такие препараты в нашей клинике назначают в схему лечения только с информированного согласия пациентки.

Современные методы решения проблемы тонкого эндометрия, на фоне стандартных методов лечения, таких как антибактериальная, гормональная, противовоспалительная терапия и прочее, непременно должны сочетаться с использованием новых терапевтических методов лечения, в особенности методом внутриматочного введения Г-КСФ, тем самым максимально повышая рост клеток эндометрия перед имплантацией эмбриона.



Торчинава Эльвира Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-Center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента