Дата публикации: 27.03.2018 09:21:08| 6136| Время прочтения:
Проблема тонкого эндометрия и возможные пути ее решения в клинике OXY-center

Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка полости матки. На разных стадиях менструального цикла эндометрий имеет разную толщину, а четкая последовательность роста и уплотнения эндометрия на всех этапах способствует оплодотворению яйцеклетки. Получается, что «хороший» эндометрий – одно из важных условий имплантации эмбриона как в естественном цикле, так в программах ЭКО. Полноценное созревание эндометрия, его восприимчивость (рецептивность) и способность взаимодействовать с эмбрионом, который по сути является продуктом зачатия, является залогом успешного наступления и вынашивания беременности.

Вот к чему приводят нарушения процесса имплантации:
  • длительное бесплодие;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • самопроизвольные выкидыши в I триместре беременности;
  • повышение риска преждевременных родов и другие осложнения (преэклампсии, синдрому задержки роста плода, плацентарной недостаточности).

В таких случаях требуется лечение эндометрия для улучшения его функциональных качеств.

Недостаточная толщина эндометрия может возникать вследствие перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, изменений гормонального баланса, манипуляций и операций, связанных с травмами слоев эндометрия. Одной из важнейших причин снижения репродуктивной функции является хронический воспалительный процесс в эндометрии.

Для оценки состояния полости и слизистой оболочки матки проводятся следующие манипуляции: гистероскопия — визуальное исследование полости матки с помощью специального прибора, который вводится в полость влагалища с применением обезболивающего, затем проводится биопсия и последующее иммуногистологическое исследование ткани эндометрия. Этот метод считается золотым стандартом диагностики при проблемах тонкого эндометрия.

Принято считать, что толщина эндометрия в период так называемого предполагаемого «имплантационного окна» или подходящего времени для подсадки эмбриона менее 8 мм дает минимальные шансы на успешное зачатие. Тонким эндометрий считается при толщине менее 7 мм. Именно поэтому вероятность клинической беременности при толщине эндометрия менее 7 мм значительно ниже по сравнению с толщиной эндометрия более 7 мм.

В фертильном цикле, особенно при проведении стимуляции функции яичников, обоснованно применение эстрогенных препаратов, которые благодаря своему действию увеличивают уровень гормона эстрогена, а он, в свою очередь, регулирует рост эндометрия. Доза препаратов всегда подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки под контролем ультразвукового исследования, так как доктору необходимо определить величину переднезаднего размера М-эхо. Если эффективность гормональной терапии эстрогенами низкая, то это чаще всего объясняется сниженной восприимчивостью тонкого эндометрия.

В течение многих лет разрабатываются способы внутриматочного воздействия, обладающие, главным образом, противовоспалительным и восстановительным эффектом при лечении эндометрия, и поэтому они более приемлемы в практике предварительной подготовки эндометрия. Методы улучшения структурного и функционального состояния эндометрия непосредственно в фертильном цикле достаточно ограничены, но их разумное применение может повысить успех как спонтанного зачатия, так и проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Перспективным методом лечения тонкого эндометрия является использование препаратов гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Действие таких препаратов основано на стимуляции роста и дифференцировки гемопоэтических клеток, т.е. предшественников клеток крови, и снижении сопротивляемости организма имплантации. Такие препараты в нашей клинике назначают в схему лечения только с информированного согласия пациентки.

Современные методы решения проблемы тонкого эндометрия, на фоне стандартных методов лечения, таких как антибактериальная, гормональная, противовоспалительная терапия и прочее, непременно должны сочетаться с использованием новых терапевтических методов лечения, в особенности методом внутриматочного введения Г-КСФ, тем самым максимально повышая рост клеток эндометрия перед имплантацией эмбриона.



Торчинава Эльвира Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-Center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента