Дата публикации: 29.05.2018 09:43:30| 282| Время прочтения:

Данная разновидность рака, называемая также цервикальной карциномой, представляет собой злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Этот опасный недуг чаще всего диагностируется у женщин от 35 до 55 лет, в 20 % случаев он выявляется у тех, кто старше 65, в ранней молодости данная патология встречается сравнительно редко.

Из-за чего у женщин возникает рак шейки матки (РШМ) и какие факторы увеличивают вероятность развития данного заболевания?

В настоящее время окончательно доказано, что главной причиной возникновения рака шейки матки (в 90 % случаев) является заражение женщины вирусом папилломы человека (чаще всего – его 16-м и 18-м серотипами). ВПЧ вызывает дисплазию шейки матки, то есть патологические структурные изменения клеток ее эпителиальной ткани. Данное состояние нетрудно выявить методом кольпоскопии – осмотра шейки матки и стенок влагалища при оптическом увеличении и дополнительном освещении. При отсутствии своевременной терапии дисплазия шейки матки переходит в железистый (аденокарциному) либо в плоскоклеточный рак.

Инфицирование ВПЧ тем более вероятно, чем чаще женщина меняет половых партнеров. Исследования, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения, показали, что женщины, имевшие больше двух-трех сексуальных партнеров в год и свыше десяти на протяжении жизни, в три раза чаще заболевают этой разновидностью рака. Кроме того, исследования показали, что долговременные половые партнеры заразившихся ВПЧ женщин в свою очередь имели в течение жизни сексуальные связи с более чем двадцатью личностями. На основе этих данных можно сделать вывод, что воздержание от беспорядочных половых отношений и от частой смены партнеров уменьшает риск заболевания РШМ. Проведенные Обществом рака США исследования показали, что использование при половом контакте презервативов снижает риск попадания в организм вируса папилломы человека на 70 %.

Заражение женщин ВПЧ при сексуальных актах с его носителями происходит с вероятностью в 75 %. Однако следует учесть, что чаще всего (в 90 % случаев) попавший в организм вирус папилломы человека ликвидируется иммунной системой. Именно тогда, когда она по каким-либо причинам не может полностью уничтожить данный вирус, ВПЧ начинает свою патогенную деятельность, в результате чего развивается рак шейки матки. При этом негативный эффект вызывает сочетание ослабления иммунитета с изменением строения клеток. Возникновению цервикальной карциномы также благоприятствуют следующие факторы:

  • различные венерические заболевания;
  • урогенитальная протозойная инфекция (вызванная паразитическими простейшими);
  • курение, приводящее к негативному изменению строения клеток;
  • начало сексуальной жизни в слишком раннем возрасте (до 16 лет), вследствие чего происходит нежелательное изменение не вполне сформировавшихся клеток;
  • специфические белковые компоненты, содержащиеся в сперме, которые провоцируют у некоторых женщин патологическое изменение строения клеток в области шейки матки.
  • долговременное и неправильное использование гормональных противозачаточных средств, способствующее возникновению большого количества раковых клеток;
  • слишком частая смена сексуальных партнеров, приводящая к нарушению баланса микрофлоры во влагалище, в результате чего происходит негативное изменение строения клеток;
  • астенический синдром, развивающийся у некоторых женщин из-за недостаточного и несбалансированного питания, неправильной диеты.

При комплексном лечении карциномы шейки матки (которое включает в себя оперативное вмешательство, лучевую, химическую и иммунную терапии) чаще всего этот недуг удается преодолеть. В России относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях рака шейки матки достигает 92 %. Следует не допустить перехода в онкологическое заболевание весьма опасного состояния – дисплазии шейки матки, если оно возникло. Важно как можно раньше выявить цервикальную карциному и своевременно начать терапию. Показатель общей выживаемости при РШМ (с учетом всех стадий данного заболевания) в результате должного лечения составляет 72 %.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента