Дата публикации: 29.05.2018 09:43:30| 347| Время прочтения:
Причины развития рака шейки матки

Данная разновидность рака, называемая также цервикальной карциномой, представляет собой злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Этот опасный недуг чаще всего диагностируется у женщин от 35 до 55 лет, в 20 % случаев он выявляется у тех, кто старше 65, в ранней молодости данная патология встречается сравнительно редко.

Из-за чего у женщин возникает рак шейки матки (РШМ) и какие факторы увеличивают вероятность развития данного заболевания?

В настоящее время окончательно доказано, что главной причиной возникновения рака шейки матки (в 90 % случаев) является заражение женщины вирусом папилломы человека (чаще всего – его 16-м и 18-м серотипами). ВПЧ вызывает дисплазию шейки матки, то есть патологические структурные изменения клеток ее эпителиальной ткани. Данное состояние нетрудно выявить методом кольпоскопии – осмотра шейки матки и стенок влагалища при оптическом увеличении и дополнительном освещении. При отсутствии своевременной терапии дисплазия шейки матки переходит в железистый (аденокарциному) либо в плоскоклеточный рак.

Инфицирование ВПЧ тем более вероятно, чем чаще женщина меняет половых партнеров. Исследования, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения, показали, что женщины, имевшие больше двух-трех сексуальных партнеров в год и свыше десяти на протяжении жизни, в три раза чаще заболевают этой разновидностью рака. Кроме того, исследования показали, что долговременные половые партнеры заразившихся ВПЧ женщин в свою очередь имели в течение жизни сексуальные связи с более чем двадцатью личностями. На основе этих данных можно сделать вывод, что воздержание от беспорядочных половых отношений и от частой смены партнеров уменьшает риск заболевания РШМ. Проведенные Обществом рака США исследования показали, что использование при половом контакте презервативов снижает риск попадания в организм вируса папилломы человека на 70 %.

Заражение женщин ВПЧ при сексуальных актах с его носителями происходит с вероятностью в 75 %. Однако следует учесть, что чаще всего (в 90 % случаев) попавший в организм вирус папилломы человека ликвидируется иммунной системой. Именно тогда, когда она по каким-либо причинам не может полностью уничтожить данный вирус, ВПЧ начинает свою патогенную деятельность, в результате чего развивается рак шейки матки. При этом негативный эффект вызывает сочетание ослабления иммунитета с изменением строения клеток. Возникновению цервикальной карциномы также благоприятствуют следующие факторы:

  • различные венерические заболевания;
  • урогенитальная протозойная инфекция (вызванная паразитическими простейшими);
  • курение, приводящее к негативному изменению строения клеток;
  • начало сексуальной жизни в слишком раннем возрасте (до 16 лет), вследствие чего происходит нежелательное изменение не вполне сформировавшихся клеток;
  • специфические белковые компоненты, содержащиеся в сперме, которые провоцируют у некоторых женщин патологическое изменение строения клеток в области шейки матки.
  • долговременное и неправильное использование гормональных противозачаточных средств, способствующее возникновению большого количества раковых клеток;
  • слишком частая смена сексуальных партнеров, приводящая к нарушению баланса микрофлоры во влагалище, в результате чего происходит негативное изменение строения клеток;
  • астенический синдром, развивающийся у некоторых женщин из-за недостаточного и несбалансированного питания, неправильной диеты.

При комплексном лечении карциномы шейки матки (которое включает в себя оперативное вмешательство, лучевую, химическую и иммунную терапии) чаще всего этот недуг удается преодолеть. В России относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях рака шейки матки достигает 92 %. Следует не допустить перехода в онкологическое заболевание весьма опасного состояния – дисплазии шейки матки, если оно возникло. Важно как можно раньше выявить цервикальную карциному и своевременно начать терапию. Показатель общей выживаемости при РШМ (с учетом всех стадий данного заболевания) в результате должного лечения составляет 72 %.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента