Дата публикации: 23.07.2020 12:53:43| 2626| Время прочтения:
Причины отсутствия овуляции

Женщины, у которых длительное время не получается забеременеть, могут услышать диагноз ановуляторный менструальный цикл или ановуляция. Это состояние возникает, когда не происходит созревание яйцеклетки и выхода ее из яичника.

Обнаружить нарушение трудно, в большинстве случаев отсутствие овуляции происходит незаметно, но приводит к такому тяжелому последствию, как бесплодие.

С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая (олигоменорея) или нерегулярная овуляция (чередование овуляторных менструальных циклов с ануволяторными), так и полное ее отсутствие (аменорея).

Важно отметить, что само по себе отсутствие овуляции – это не заболевание, а скорее сигнал женщине о процессах, которые происходят в ее организме и требуют вмешательства.

Как распознать ановуляцию

Часто распознать ановуляцию без специальных исследований сложно: месячные без овуляции возможны без каких-либо внешних проявлений и не доставляют женщине неудобств.

Не смотря на то, что выраженной симптоматики проблем с овуляцией нет, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Изменение длительности менструальных кровотечений.
  • Изменение характера менструальных кровотечений.
  • Изменение промежутков между менструациями.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Олигоменорея, аменорея.
  • Гирсутизм (оволосение по мужскому типу).
  • Выпадение волос, появление акне (угревой сыпи).
  • Заболевания молочных желез.
  • Гиперплазия эндометрия и ряд других гинекологических заболеваний.

Важно запомнить, что диагностировать заболевание даже по данным проявлениям точно невозможно, поэтому необходимо систематически проходить обследование у врача.

Какие причины отсутствия овуляции

Ановуляция имеет разные клинические проявления и возникает при множестве патологий. Исходя из этого причин, вызывающих ановуляцию, может быть много, ведь организм всех женщин индивидуален и по-своему реагирует на различные факторы.

Причины отсутствия овуляции можно разделить на две группы:

  • Физиологические;
  • Патологические.

В первом случае овуляция может не происходить из-за таких факторов, как:

  • беременность и период лактации, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины (повышается уровень гормона пролактина);
  • естественное прекращение месячных или менопауза, как правило, наблюдается у пациенток пятидесятилетнего возраста и старше;
  • слишком высокие физические нагрузки, из-за чего подавляется выработка гормонов и нарушается весь гормональный цикл;
  • нервные срывы и стрессовые ситуации, этот фактор очень сильно влияет на менструальный цикл, в результате чего месячные значительно задерживаются или вовсе исчезают;
  • прекращение приема гормоносодержащих лекарственных препаратов, это также ведет к нарушению менструального цикла и отсутствию овуляции.

Патологическим же состоянием является хроническая ановуляция, при которой сбои наблюдаются постоянно. Причинами здесь могут выступать:

  • гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными патологиями (гипофиза, щитовидной железы), заболеваниями органов репродуктивной системы (эндометриоз, поликистоз яичников) и т. д.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • преждевременная яичниковая недостаточность (ранняя менопауза, синдром истощения яичников);
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • гиперпролактинемия;
  • опухоли, травмы, облучения гипоталамуса или гипофиза;
  • заболевания надпочечников.

При малейших признаках нарушения менструального цикла мы рекомендуем обращаться за медицинской помощью. Не стоит надеяться на эффективность самолечения, доверьте свое здоровье профессионалам, и ваши шансы на быстрое выздоровление вырастут в несколько раз.

Лечение нарушений овуляции

В зависимости от причины ановуляции, выявленной в ходе диагностики, подбирается схема лечения. Перед специалистом встают 2 важные задачи: восстановить нормальный цикл и лечение бесплодия.

Иногда для восстановления овуляторной функции достаточно внести некоторые изменения в образ жизни: нормализовать массу тела, исключить стрессовый фактор. Но если выявлены гормональные нарушения, понадобится лечебная терапия.

Своевременное и правильное лечение ановуляции индивидуально подобранными дозами лекарственных препаратов, в том числе гормональных, позволяет избавиться от причин, вызвавших отсутствие овуляции, и восстановить женское репродуктивное здоровье.

Для каждой женщины схема лечения и препараты выбираются врачом строго индивидуально, в зависимости от результатов проведенных исследований.

Гинекологи Краснодара, работающие в нашем центре проведут необходимые исследования и назначат оптимальное лечение с применением бережных, эффективных и безопасных методик.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента