Дата публикации: 23.07.2020 12:53:43| 42| Время прочтения:

Женщины, у которых длительное время не получается забеременеть, могут услышать диагноз ановуляторный менструальный цикл или ановуляция. Это состояние возникает, когда не происходит созревание яйцеклетки и выхода ее из яичника.

Обнаружить нарушение трудно, в большинстве случаев отсутствие овуляции происходит незаметно, но приводит к такому тяжелому последствию, как бесплодие.

С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая (олигоменорея) или нерегулярная овуляция (чередование овуляторных менструальных циклов с ануволяторными), так и полное ее отсутствие (аменорея).

Важно отметить, что само по себе отсутствие овуляции – это не заболевание, а скорее сигнал женщине о процессах, которые происходят в ее организме и требуют вмешательства.

Как распознать ановуляцию

Часто распознать ановуляцию без специальных исследований сложно: месячные без овуляции возможны без каких-либо внешних проявлений и не доставляют женщине неудобств.

Не смотря на то, что выраженной симптоматики проблем с овуляцией нет, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Изменение длительности менструальных кровотечений.
  • Изменение характера менструальных кровотечений.
  • Изменение промежутков между менструациями.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Олигоменорея, аменорея.
  • Гирсутизм (оволосение по мужскому типу).
  • Выпадение волос, появление акне (угревой сыпи).
  • Заболевания молочных желез.
  • Гиперплазия эндометрия и ряд других гинекологических заболеваний.

Важно запомнить, что диагностировать заболевание даже по данным проявлениям точно невозможно, поэтому необходимо систематически проходить обследование у врача.

Какие причины отсутствия овуляции

Ановуляция имеет разные клинические проявления и возникает при множестве патологий. Исходя из этого причин, вызывающих ановуляцию, может быть много, ведь организм всех женщин индивидуален и по-своему реагирует на различные факторы.

Причины отсутствия овуляции можно разделить на две группы:

  • Физиологические;
  • Патологические.

В первом случае овуляция может не происходить из-за таких факторов, как:

  • беременность и период лактации, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины (повышается уровень гормона пролактина);
  • естественное прекращение месячных или менопауза, как правило, наблюдается у пациенток пятидесятилетнего возраста и старше;
  • слишком высокие физические нагрузки, из-за чего подавляется выработка гормонов и нарушается весь гормональный цикл;
  • нервные срывы и стрессовые ситуации, этот фактор очень сильно влияет на менструальный цикл, в результате чего месячные значительно задерживаются или вовсе исчезают;
  • прекращение приема гормоносодержащих лекарственных препаратов, это также ведет к нарушению менструального цикла и отсутствию овуляции.

Патологическим же состоянием является хроническая ановуляция, при которой сбои наблюдаются постоянно. Причинами здесь могут выступать:

  • гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными патологиями (гипофиза, щитовидной железы), заболеваниями органов репродуктивной системы (эндометриоз, поликистоз яичников) и т. д.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • преждевременная яичниковая недостаточность (ранняя менопауза, синдром истощения яичников);
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • гиперпролактинемия;
  • опухоли, травмы, облучения гипоталамуса или гипофиза;
  • заболевания надпочечников.

При малейших признаках нарушения менструального цикла мы рекомендуем обращаться за медицинской помощью. Не стоит надеяться на эффективность самолечения, доверьте свое здоровье профессионалам, и ваши шансы на быстрое выздоровление вырастут в несколько раз.

Лечение нарушений овуляции

В зависимости от причины ановуляции, выявленной в ходе диагностики, подбирается схема лечения. Перед специалистом встают 2 важные задачи: восстановить нормальный цикл и лечение бесплодия.

Иногда для восстановления овуляторной функции достаточно внести некоторые изменения в образ жизни: нормализовать массу тела, исключить стрессовый фактор. Но если выявлены гормональные нарушения, понадобится лечебная терапия.

Своевременное и правильное лечение ановуляции индивидуально подобранными дозами лекарственных препаратов, в том числе гормональных, позволяет избавиться от причин, вызвавших отсутствие овуляции, и восстановить женское репродуктивное здоровье.

Для каждой женщины схема лечения и препараты выбираются врачом строго индивидуально, в зависимости от результатов проведенных исследований.

Гинекологи Краснодара, работающие в нашем центре проведут необходимые исследования и назначат оптимальное лечение с применением бережных, эффективных и безопасных методик.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента