Дата публикации: 13.03.2020 09:10:36| 1637| Время прочтения:

Односторонняя овариоэктомия является частым оперативным вмешательством, производимым по поводу доброкачественных и кистозных образований яичника, обширного эндометриоза, внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и т.д. Обычно она проводится в предменопаузальном периоде, но нередко удаление яичника переносят молодые женщины в активном репродуктивном возрасте, что составляет около 12% в гинекологических стационарах. Односторонняя овариоэктомия снижает вероятность наступления беременности. Основным методом лечения бесплодия в этой ситуации является ЭКО оплодотворение.

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Проведение односторонней овариоэктомии снижает шансы материнства, так как приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Однако, если изначально его уровень был высоким, а других патологий в репродуктивной системе, кроме заболевания, ставшего показанием к оперативному вмешательству, у женщины не было, то она может забеременеть. Определить это возможно практически сразу после проведения операции. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют оценить проходимость и форму оставшегося придатка, и шансы наступления беременности. Если овуляция происходит, труба проходима, и спермограмма у партнера хорошая, то вероятность зачатия достаточно высока. В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКО, основными показаниями к которому являются:

  • непроходимость оставшейся маточной трубы;
  • наличие сопутствующих рисков бесплодия;
  • плохое качество эякулянта партнера;
  • отсутствие беременности после шести циклов приема гонадотропинов.

В случае, если запас ооцитов в сохранившемся яичнике истощился полностью, добиться зачатия будет возможно только посредством имплантации донорских яйцеклеток. В нашем центре ЭКО можно пройти все виды обследования и, при необходимости, провести экстракорпоральное оплодотворение после проведенной овариоэктомии.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента