Дата публикации: 13.03.2020 09:10:36| 33129| Время прочтения:
Последствия после удаления одного яичника

Односторонняя овариоэктомия является частым оперативным вмешательством, производимым по поводу доброкачественных и кистозных образований яичника, обширного эндометриоза, внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и т.д. Обычно она проводится в предменопаузальном периоде, но нередко удаление яичника переносят молодые женщины в активном репродуктивном возрасте, что составляет около 12% в гинекологических стационарах. Односторонняя овариоэктомия снижает вероятность наступления беременности. Основным методом лечения бесплодия в этой ситуации является ЭКО оплодотворение.

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Проведение односторонней овариоэктомии снижает шансы материнства, так как приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Однако, если изначально его уровень был высоким, а других патологий в репродуктивной системе, кроме заболевания, ставшего показанием к оперативному вмешательству, у женщины не было, то она может забеременеть. Определить это возможно практически сразу после проведения операции. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют оценить проходимость и форму оставшегося придатка, и шансы наступления беременности. Если овуляция происходит, труба проходима, и спермограмма у партнера хорошая, то вероятность зачатия достаточно высока. В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКО, основными показаниями к которому являются:

  • непроходимость оставшейся маточной трубы;
  • наличие сопутствующих рисков бесплодия;
  • плохое качество эякулянта партнера;
  • отсутствие беременности после шести циклов приема гонадотропинов.

В случае, если запас ооцитов в сохранившемся яичнике истощился полностью, добиться зачатия будет возможно только посредством имплантации донорских яйцеклеток. В нашем центре ЭКО можно пройти все виды обследования и, при необходимости, провести экстракорпоральное оплодотворение после проведенной овариоэктомии.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента