Дата публикации: 23.06.2021 11:11:57| 1417| Время прочтения:

Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный.

Оперативная методика лечения в гинекологии

Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки. Рекомендуются активные занятия спортом.

Уменьшение потребления жирной пищи и быстрых углеводов в совокупности с увеличением физических нагрузок – обязательные условия терапии.

Консервативный способ лечения у эндокринолога

При СПКЯ снижается чувствительность тканей к инсулину, что характерно сахарному диабету II типа. Для повышения восприимчивости клеток к инсулину, назначается метформин (МФ).

Препарат нормализует углеводный обмен, уменьшает выработку мужских половых гомонов, стабилизирует функции яичников. С учетом индивидуальных особенностей организма, возможны любые методы контрацепции.

Задача консервативного лечения СПКЯ – восстановить овуляторный менструальный цикл, исключив причины бесплодия у женщин.

Как нормализовать менструальный цикл?

Для предотвращения прогрессирования заболевания применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В составе препаратов содержатся антиандрогены. Они снижают выработку мужских половых гормонов, на фоне этого появляется овуляция и возникает вероятность беременности.

Если курс КОК пройдет, а овуляторная функция не нормализовалась, для стимуляции овуляции назначаются гормональные препараты с постепенным увеличением дозировки. Дополнительно могут применяться препараты с антиандрогенным эффектом (ципротеронацетат, спиронолактон).

Пациентки отмечают уменьшение жирности кожи и угревой сыпи, увеличивается интенсивность роста волос. В качестве дополнения к лекарственной терапии гирсутизма рекомендуется использовать косметологические методы удаления нежелательных волос, например, фотоэпиляцию.

Протекание беременности у женщин с СПКЯ

Пациентки с СПКЯ входят в группу риска по течению беременности с неблагоприятными факторами. Отказ от курения, смена режима труда и отдыха, переход на правильное питание – главные аспекты планирования беременности.

При наступлении беременности естественным путем, риск выкидыша минимальный и не зависит от степени ожирения. После индукции овуляции риск невынашивания плода повышается и сопоставим с иными формами лечения бесплодия.

На фоне СПКЯ у беременных существует вероятность развития гестационного диабета и гипертонии, что в последствии может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Чтобы исключить эти факторы, рекомендуется наблюдение у акушера-гинеколога и эндокринолога.

Что делать, если спустя 3-6 месяцев лечения овуляции нет?

Если гормональная терапия не оказала желаемый эффект, требуется оперативное хирургическое вмешательство, в частности лапароскопия:

  • декортикация яичников – фоликулы прокалываются иглой;
  • эндотермокоагуляция – точечное прижигание яичников.

После лапароскопии 50% пациентам необходима индукция овуляции. Если в течение 12 недель овуляция отсутствует, назначается кломифенцитрат. Прошло еще 6 месяцев, а результата нет? Рекомендуется применение гонадотропинов.

Показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

  • Нет эффекта от стимуляции овуляции и лапароскопии.
  • Требуется преимплантационное тестирование эмбриона (ПГТА).
  • Присутствуют такие патологии, как эндометриоз, трубно-перитонеальный фактор бесплодия, мужской фактор.

В процессе лечебного цикла у 35% женщин наступает клиническая беременность, что практически идентично числу пациенток без СПКЯ.

Важно!
У вас СПКЯ? Наблюдаться необходимо у двух лечащих врачей – акушер-гинеколога и эндокринолога.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента