Дата публикации: 23.06.2021 11:11:57| 273| Время прочтения:

Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный.

Оперативная методика лечения в гинекологии

Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки. Рекомендуются активные занятия спортом.

Уменьшение потребления жирной пищи и быстрых углеводов в совокупности с увеличением физических нагрузок – обязательные условия терапии.

Консервативный способ лечения у эндокринолога

При СПКЯ снижается чувствительность тканей к инсулину, что характерно сахарному диабету II типа. Для повышения восприимчивости клеток к инсулину, назначается метформин (МФ).

Препарат нормализует углеводный обмен, уменьшает выработку мужских половых гомонов, стабилизирует функции яичников. С учетом индивидуальных особенностей организма, возможны любые методы контрацепции.

Задача консервативного лечения СПКЯ – восстановить овуляторный менструальный цикл, исключив причины бесплодия у женщин.

Как нормализовать менструальный цикл?

Для предотвращения прогрессирования заболевания применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В составе препаратов содержатся антиандрогены. Они снижают выработку мужских половых гормонов, на фоне этого появляется овуляция и возникает вероятность беременности.

Если курс КОК пройдет, а овуляторная функция не нормализовалась, для стимуляции овуляции назначаются гормональные препараты с постепенным увеличением дозировки. Дополнительно могут применяться препараты с антиандрогенным эффектом (ципротеронацетат, спиронолактон).

Пациентки отмечают уменьшение жирности кожи и угревой сыпи, увеличивается интенсивность роста волос. В качестве дополнения к лекарственной терапии гирсутизма рекомендуется использовать косметологические методы удаления нежелательных волос, например, фотоэпиляцию.

Протекание беременности у женщин с СПКЯ

Пациентки с СПКЯ входят в группу риска по течению беременности с неблагоприятными факторами. Отказ от курения, смена режима труда и отдыха, переход на правильное питание – главные аспекты планирования беременности.

При наступлении беременности естественным путем, риск выкидыша минимальный и не зависит от степени ожирения. После индукции овуляции риск невынашивания плода повышается и сопоставим с иными формами лечения бесплодия.

На фоне СПКЯ у беременных существует вероятность развития гестационного диабета и гипертонии, что в последствии может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Чтобы исключить эти факторы, рекомендуется наблюдение у акушера-гинеколога и эндокринолога.

Что делать, если спустя 3-6 месяцев лечения овуляции нет?

Если гормональная терапия не оказала желаемый эффект, требуется оперативное хирургическое вмешательство, в частности лапароскопия:

  • декортикация яичников – фоликулы прокалываются иглой;
  • эндотермокоагуляция – точечное прижигание яичников.

После лапароскопии 50% пациентам необходима индукция овуляции. Если в течение 12 недель овуляция отсутствует, назначается кломифенцитрат. Прошло еще 6 месяцев, а результата нет? Рекомендуется применение гонадотропинов.

Показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

  • Нет эффекта от стимуляции овуляции и лапароскопии.
  • Требуется преимплантационное тестирование эмбриона (ПГТА).
  • Присутствуют такие патологии, как эндометриоз, трубно-перитонеальный фактор бесплодия, мужской фактор.

В процессе лечебного цикла у 35% женщин наступает клиническая беременность, что практически идентично числу пациенток без СПКЯ.

Важно!
У вас СПКЯ? Наблюдаться необходимо у двух лечащих врачей – акушер-гинеколога и эндокринолога.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента