Дата публикации: 21.12.2018 08:57:47| 405| Время прочтения:
Особенности протекания первого триместра беременности

Первым триместром называют время с момента зачатия до срока в 12 недель. В этот период происходит формирование всех систем организма плода, поэтому женщина должна быть внимательна к своему состоянию и происходящим с ней изменениям, встать на учет в женскую консультацию для ведения беременности и строго соблюдать все рекомендации врача.

Признаки наступления беременности и особенности состояния будущей матери

Помимо отсутствия менструаций признаком произошедшего зачатия является увеличение и болезненность молочных желез, появление частых позывов к мочеиспусканию, влагалищные выделения, иногда - боли в пояснице и нижней части живота. Если развивается токсикоз, могут быть внезапные приступы тошноты и рвота. К концу первого триместра, после того как организм женщины подстраивается под новое состояние, гестоз, как правило, проходит, и второй раз может проявиться уже ближе к родам.

С точки зрения психоэмоционального состояния во время первого триместра многие будущие матери чувствуют повышенную утомляемость и сонливость. Кроме того, из-за изменений гормонального фона возможны резкие перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.

Что происходит с плодом

Для развития плода первый триместр - крайне важный период. В это время формируются внутренние органы и жизнеобеспечивающие системы - сердечно-сосудистая и пищеварительная. К концу первого триместра размеры малыша достигают 10 см, вес - 40 г, у него уже сформирована половая система, поэтому в ряде случаев на скрининговом УЗИ уже можно увидеть пол ребенка.

Что нужно сделать женщине во время первого триместра

После постановки на учет в женскую консультацию, будущая мать должна получить направление на основные анализы (кровь (общий, биохимический, на сахар, комплексный на антитела ВИЧ, сифилиса, гепатита и др), моча, влагалищная микрофлора и др.). По их результатам врач-гинеколог, ведущий беременность, может направить будущую мать к профильному специалисту (окулист, гинеколог и др.). Гематолог при беременности требуется при наличии соответствующих показаний, исходя из медицинского анамнеза женщины (например, при передающихся по наследству заболеваниях крови).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента