Дата публикации: 21.12.2018 08:57:47| 742| Время прочтения:
Особенности протекания первого триместра беременности

Первым триместром называют время с момента зачатия до срока в 12 недель. В этот период происходит формирование всех систем организма плода, поэтому женщина должна быть внимательна к своему состоянию и происходящим с ней изменениям, встать на учет в женскую консультацию для ведения беременности и строго соблюдать все рекомендации врача.

Признаки наступления беременности и особенности состояния будущей матери

Помимо отсутствия менструаций признаком произошедшего зачатия является увеличение и болезненность молочных желез, появление частых позывов к мочеиспусканию, влагалищные выделения, иногда - боли в пояснице и нижней части живота. Если развивается токсикоз, могут быть внезапные приступы тошноты и рвота. К концу первого триместра, после того как организм женщины подстраивается под новое состояние, гестоз, как правило, проходит, и второй раз может проявиться уже ближе к родам.

С точки зрения психоэмоционального состояния во время первого триместра многие будущие матери чувствуют повышенную утомляемость и сонливость. Кроме того, из-за изменений гормонального фона возможны резкие перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.

Что происходит с плодом

Для развития плода первый триместр - крайне важный период. В это время формируются внутренние органы и жизнеобеспечивающие системы - сердечно-сосудистая и пищеварительная. К концу первого триместра размеры малыша достигают 10 см, вес - 40 г, у него уже сформирована половая система, поэтому в ряде случаев на скрининговом УЗИ уже можно увидеть пол ребенка.

Что нужно сделать женщине во время первого триместра

После постановки на учет в женскую консультацию, будущая мать должна получить направление на основные анализы (кровь (общий, биохимический, на сахар, комплексный на антитела ВИЧ, сифилиса, гепатита и др), моча, влагалищная микрофлора и др.). По их результатам врач-гинеколог, ведущий беременность, может направить будущую мать к профильному специалисту (окулист, гинеколог и др.). Гематолог при беременности требуется при наличии соответствующих показаний, исходя из медицинского анамнеза женщины (например, при передающихся по наследству заболеваниях крови).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента