Top.Mail.Ru

Дата публикации: 21.12.2018 08:57:47| 1004| Время прочтения:
Особенности протекания первого триместра беременности

Первым триместром называют время с момента зачатия до срока в 12 недель. В этот период происходит формирование всех систем организма плода, поэтому женщина должна быть внимательна к своему состоянию и происходящим с ней изменениям, встать на учет в женскую консультацию для ведения беременности и строго соблюдать все рекомендации врача.

Признаки наступления беременности и особенности состояния будущей матери

Помимо отсутствия менструаций признаком произошедшего зачатия является увеличение и болезненность молочных желез, появление частых позывов к мочеиспусканию, влагалищные выделения, иногда - боли в пояснице и нижней части живота. Если развивается токсикоз, могут быть внезапные приступы тошноты и рвота. К концу первого триместра, после того как организм женщины подстраивается под новое состояние, гестоз, как правило, проходит, и второй раз может проявиться уже ближе к родам.

С точки зрения психоэмоционального состояния во время первого триместра многие будущие матери чувствуют повышенную утомляемость и сонливость. Кроме того, из-за изменений гормонального фона возможны резкие перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.

Что происходит с плодом

Для развития плода первый триместр - крайне важный период. В это время формируются внутренние органы и жизнеобеспечивающие системы - сердечно-сосудистая и пищеварительная. К концу первого триместра размеры малыша достигают 10 см, вес - 40 г, у него уже сформирована половая система, поэтому в ряде случаев на скрининговом УЗИ уже можно увидеть пол ребенка.

Что нужно сделать женщине во время первого триместра

После постановки на учет в женскую консультацию, будущая мать должна получить направление на основные анализы (кровь (общий, биохимический, на сахар, комплексный на антитела ВИЧ, сифилиса, гепатита и др), моча, влагалищная микрофлора и др.). По их результатам врач-гинеколог, ведущий беременность, может направить будущую мать к профильному специалисту (окулист, гинеколог и др.). Гематолог при беременности требуется при наличии соответствующих показаний, исходя из медицинского анамнеза женщины (например, при передающихся по наследству заболеваниях крови).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента