Дата публикации: 21.12.2018 08:57:47| 446| Время прочтения:
Особенности протекания первого триместра беременности

Первым триместром называют время с момента зачатия до срока в 12 недель. В этот период происходит формирование всех систем организма плода, поэтому женщина должна быть внимательна к своему состоянию и происходящим с ней изменениям, встать на учет в женскую консультацию для ведения беременности и строго соблюдать все рекомендации врача.

Признаки наступления беременности и особенности состояния будущей матери

Помимо отсутствия менструаций признаком произошедшего зачатия является увеличение и болезненность молочных желез, появление частых позывов к мочеиспусканию, влагалищные выделения, иногда - боли в пояснице и нижней части живота. Если развивается токсикоз, могут быть внезапные приступы тошноты и рвота. К концу первого триместра, после того как организм женщины подстраивается под новое состояние, гестоз, как правило, проходит, и второй раз может проявиться уже ближе к родам.

С точки зрения психоэмоционального состояния во время первого триместра многие будущие матери чувствуют повышенную утомляемость и сонливость. Кроме того, из-за изменений гормонального фона возможны резкие перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.

Что происходит с плодом

Для развития плода первый триместр - крайне важный период. В это время формируются внутренние органы и жизнеобеспечивающие системы - сердечно-сосудистая и пищеварительная. К концу первого триместра размеры малыша достигают 10 см, вес - 40 г, у него уже сформирована половая система, поэтому в ряде случаев на скрининговом УЗИ уже можно увидеть пол ребенка.

Что нужно сделать женщине во время первого триместра

После постановки на учет в женскую консультацию, будущая мать должна получить направление на основные анализы (кровь (общий, биохимический, на сахар, комплексный на антитела ВИЧ, сифилиса, гепатита и др), моча, влагалищная микрофлора и др.). По их результатам врач-гинеколог, ведущий беременность, может направить будущую мать к профильному специалисту (окулист, гинеколог и др.). Гематолог при беременности требуется при наличии соответствующих показаний, исходя из медицинского анамнеза женщины (например, при передающихся по наследству заболеваниях крови).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента