Top.Mail.Ru

Дата публикации: 12.03.2018 10:22:32| 6883| Время прочтения:
Особенности беременности в разном возрасте

Возможность зачатия ребенка и течение беременности у женщины меняется с возрастом. Чем она моложе, тем меньше риск осложнений и нежелательных исходов. Из-за современных тенденций к карьерному росту и эмансипации женщины надолго откладывают рождение ребенка. Однако после 30 лет шансы забеременеть снижаются, присоединяется генитальная и экстрагенитальная патология, в связи с чем партнеры вынуждены лечиться от бесплодия. Проконсультируйтесь с нашими врачами и узнайте все об эко для того, чтобы зачать и родить здорового ребенка.

Возрастные изменения в организме будущей матери и возможные риски

Оптимальным для рождения ребенка считается возраст 20 - 25 лет. В этот период детородная функция женщины работает максимально эффективно и слаженно. Шанс забеременеть в этом возрасте составляет 20 % ежемесячно. То есть каждая пятая женщина в возрасте 20 - 25 лет вероятнее всего забеременеет в течение 1 месяца незащищенного полового акта. А в течение 1 года у 100 % из них должна наступить беременность. Также у них минимален риск гестационного сахарного диабета, артериальной гипертонии, преэклампсии и других заболеваний, так как у молодых женщин в большинстве случаев еще отсутствует сопутствующая патология, которая осложняла бы течение беременности.

Половые клетки также не успели подвергнуться значительному влиянию ионизирующего и ультрафиолетового излучения, поэтому минимален риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными аномалиями.

После 25 и до 29 лет могут начаться некоторые сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Однако существенной разницы с предыдущей возрастной группой пока нет.

В 30 - 39 лет шансы на беременность снижаются с каждым годом. Также в этом возрасте женщины как правило имеют некоторые сопутствующие нозологии, в частности, во время беременности может проявиться склонность к артериальной гипертензии, повыситься уровень глюкозы крови. Увеличивается частота генитальных инфекций, что резко снижает шансы на вынашивание ребенка. В два раза повышается риск оперативного родоразрешения вместо естественных родов из-за сопутствующей патологии. Если у женщины есть проблемы с зачатием ребенка, то важно вовремя обратиться в центр репродукции и планирования семьи, так как после 40 - 45 лет шансы забеременеть даже с помощью ЭКО оказываются сильно снижены.

У женщин, достигших 40 лет и старше, резко уменьшаются шансы на естественное зачатие. А риск рождения ребенка с синдромом Дауна у матери, достигшей 40 лет составляет 1 на 106 случаев, в 45 лет - уже 1 на 30 случаев.

Однако из любого правила есть исключения. Есть множество случаев, когда женщины самостоятельно беременели и рожали абсолютно здоровых детей даже в 50 - 55 лет. К тому же современная медицина позволяет заранее диагностировать имеющиеся заболевания матери и плода и по возможности принять меры по их излечению. Поэтому важно планировать беременность и наблюдаться у врача.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Возраст и беременность Говорят женщине неприлично задавать вопрос о возрасте – НО только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача.
Лапароскопический циркляж - метод предупреждения выкидыша на поздних сроках и преждевременных родов. Ожидание малыша - прекрасное время, период развития новой жизни, которой Вы подарите любовь и заботу. У будущей мамы во время беременности меняется тело, чувства,
эмоции и, конечно, важна уверенность в том, что здоровью ее ребенка ничего не угрожает. Однако, путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться…
Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?