Дата публикации: 12.03.2018 10:22:32| 506| Время прочтения:
Особенности беременности в разном возрасте

Возможность зачатия ребенка и течение беременности у женщины меняется с возрастом. Чем она моложе, тем меньше риск осложнений и нежелательных исходов. Из-за современных тенденций к карьерному росту и эмансипации женщины надолго откладывают рождение ребенка. Однако после 30 лет шансы забеременеть снижаются, присоединяется генитальная и экстрагенитальная патология, в связи с чем партнеры вынуждены лечиться от бесплодия. Проконсультируйтесь с нашими врачами и узнайте все об эко для того, чтобы зачать и родить здорового ребенка.

Возрастные изменения в организме будущей матери и возможные риски

Оптимальным для рождения ребенка считается возраст 20 - 25 лет. В этот период детородная функция женщины работает максимально эффективно и слаженно. Шанс забеременеть в этом возрасте составляет 20 % ежемесячно. То есть каждая пятая женщина в возрасте 20 - 25 лет вероятнее всего забеременеет в течение 1 месяца незащищенного полового акта. А в течение 1 года у 100 % из них должна наступить беременность. Также у них минимален риск гестационного сахарного диабета, артериальной гипертонии, преэклампсии и других заболеваний, так как у молодых женщин в большинстве случаев еще отсутствует сопутствующая патология, которая осложняла бы течение беременности.

Половые клетки также не успели подвергнуться значительному влиянию ионизирующего и ультрафиолетового излучения, поэтому минимален риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными аномалиями.

После 25 и до 29 лет могут начаться некоторые сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Однако существенной разницы с предыдущей возрастной группой пока нет.

В 30 - 39 лет шансы на беременность снижаются с каждым годом. Также в этом возрасте женщины как правило имеют некоторые сопутствующие нозологии, в частности, во время беременности может проявиться склонность к артериальной гипертензии, повыситься уровень глюкозы крови. Увеличивается частота генитальных инфекций, что резко снижает шансы на вынашивание ребенка. В два раза повышается риск оперативного родоразрешения вместо естественных родов из-за сопутствующей патологии. Если у женщины есть проблемы с зачатием ребенка, то важно вовремя обратиться в центр репродукции и планирования семьи, так как после 40 - 45 лет шансы забеременеть даже с помощью ЭКО оказываются сильно снижены.

У женщин, достигших 40 лет и старше, резко уменьшаются шансы на естественное зачатие. А риск рождения ребенка с синдромом Дауна у матери, достигшей 40 лет составляет 1 на 106 случаев, в 45 лет - уже 1 на 30 случаев.

Однако из любого правила есть исключения. Есть множество случаев, когда женщины самостоятельно беременели и рожали абсолютно здоровых детей даже в 50 - 55 лет. К тому же современная медицина позволяет заранее диагностировать имеющиеся заболевания матери и плода и по возможности принять меры по их излечению. Поэтому важно планировать беременность и наблюдаться у врача.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента