Дата публикации: 05.09.2017 11:50:29| 643| Время прочтения:
Определение отцовства и материнства

Установление отцовства и материнства по ДНК.

Популярность экспертизы на определение отцовства ( реже — материнства или же просто биологического родства) в России за последние годы значительно возросла.

Для проведения данного анализа ДНК на установление отцовства/материнства оптимальным является взятие образцов ДНК ребенка и обоих его родителей. Для установления отцовства и материнства возможно также проведение ДНК анализа по материалу ребенка + одного из родителей, однако следует отметить, что при этом достигается меньшая точность результата.

Так как анализ ДНК проводится по длинам 16 STR-локусов, точность анализа достигает 99,999%** в случае положительного ответа и 100% в случае отрицательного ответа.

При анализе используется автоматическое оборудование для ДНК-тестирования, которое дает самые точные результаты в этой отрасли.

Стандартным материалом для теста ДНК является мазок из рта, забор материала проводится с помощью простого мазка стерильной ватной палочкой с внутренней стороны щеки.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможность взять ротовые мазки, можете ознакомиться с вариантами нестандартных источников ДНК (см.прайс "молекулярно-генетические исследования").

Анализ ДНК на отцовство (отец, ребенок)

Анализ ДНК на отцовство позволит определить, является ли предполагаемый отец биологическим отцом ребенка. Для того, чтобы определить отцовство, анализируются образцы ДНК предполагаемого отца и ребенка, выделяется профиль ДНК каждого, и сравнивается на предмет общих генетических маркеров.

В результате ДНК анализа на определение отцовства Вы получаете заключение с одним из следующих выводов: положительный – не исключен как отец (вероятность отцовства 99,9+%-99,99999%), либо отрицательный – исключен как отец (отцовство исключено на 100%). В теории возможно существование в мире человека с таким же генетическим паспортом, как у тестируемого, с ней и связано то небольшое отклонение от 100% при положительном результате теста ДНК на отцовство. Определение отцовства с вероятностью в 99,9+% означает, что отцовство доказано.

В результате анализа ДНК на отцовство также содержатся генетические паспорта тестируемых, которые уникальны для каждого человека, независимо от лаборатории, в которой они проводятся, в любое время жизни человека.

Анализ ДНК на материнство (мать, ребенок)

Анализ ДНК на материнство позволит определить, является ли предполагаемая мать биологической матерью ребенка. Для того, чтобы определить материнство, эксперты анализируют образцы ДНК ребенка и матери, выделяют ДНК-профиль каждого, и сравнивают их на предмет общих генетических маркеров.

Анализ ДНК на материнство полезен в следующих ситуациях, включая:

  • Когда приемный ребенок и родная мать, которые воссоединились после разлуки, хотят подтвердить биологическое родство.
  • Когда мать, которая планировала ребенка путем экстракорпорального оплодотворения, хочет подтвердить, что ей имплантировали правильный эмбрион.
  • Когда семья или персонал роддома боится, что ребенок был перепутан в роддоме по ошибке

Образцы ДНК отца для проведения теста не являются обязательными - определить материнство с достаточно высокой степенью вероятности можно и без них. В результате теста ДНК на определение материнства Вы получаете заключение с одним из следующих выводов: положительный – не исключена как мать (вероятность 99,9+%-99,99999%), либо отрицательный – исключена как мать (материнство исключено на 100%).


Анализ ДНК Сестра/Брат

Анализ ДНК Сестра/Брат позволяет определить, существует ли родственная связь между тестируемыми. Эксперты анализируют образцы ДНК каждого участника теста, выделяют ДНК-профиль каждого, и сравнивают их на предмет общих генетических маркеров.

Этот тест ДНК выявляет статистическую вероятность, имеют ли брат/сестра общих родителей или нет. Стоимость теста включает двоих участников, но вы можете добавить других участников, например, еще одного брата/сестру.

Этот тест является незаменимым, когда нет возможности взять генетический материал у родителей ребенка, и позволяет подтвердить отцовство и материнство косвенным методом.

В этом тесте рекомендуется участие родителей (матери или отца), если это возможно. Однако если нет возможности получить образцы родителей, все равно возможно проведение теста. Анализ образцов хотя бы одного родителя существенно повышает точность этого теста и рекомендуется по возможности. Если это невозможно, для повышения точности рекомендуется предоставить информацию, кто именно является общим родителем - мать или отец.

В отличие от теста ДНК на отцовство, который всегда дает окончательный результат, в этом тесте лаборатория рассчитывает индекс родства. Если индекс родства ниже 1.00, это означает отсутствие родственной связи. Если индекс родства выше 1.00, это означает, что наиболее вероятно, что между тестируемыми есть родственная связь. Чем выше значение индекса родства, тем выше вероятность того, что тестируемые являются биологическими братьями/сестрами.

Для анализа вероятности, что братья/сестры имеют только одного общего родителя, а не двух, вычисляется индекс половинного родства. Соотношение половинного индекса родства и полного индекса родства дает вывод о том, имеют ли братья/сестры одного общего родителя (например, только мать) или обоих общих родителей (мать и предполагаемого отца).

Анализ ДНК Дедушка/Бабушка

Анализ ДНК Дедушка/Бабушка позволяет определить, есть ли родственная связь между ребенком и Дедушкой (и/или Бабушкой).

В случае, если необходимо провести анализ ДНК на отцовство, если образцы отца недоступны, Анализ ДНК Дедушка/Бабушка помогает установить отцовство, используя ДНК бабушки и дедушки (родителей предполагаемого отца).

Например, у матери есть ребенок, и она хочет знать, является ли предполагаемый отец биологическим отцом ребенка. Предполагаемый отец далеко, либо недоступен, либо его нет в живых. Если биологические родители отца живы (то есть предполагаемые бабушка и дедушка ребенка), из их образцов может быть получен профиль ДНК отсутствующего предполагаемого отца. В этом случае, идеальным будет участие в тесте ДНК ребенка, матери и обоих родителей отца. В этом случае анализ дает такую же высокую вероятность, как и анализ на отцовство. Так же возможно провести тест с ребенком и только одним родителем отца(с матерью или без матери).

Узнать больше о технологии проведения тестов ДНК и получить ответы на другие интересующие вопросы можно по нашим контактным телефонам: (861) 221-65-55, (861) 221-61-00

Источник: клиника лечения бесплодия OXY-center - www.oxy-center.ru

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента