Дата публикации: 25.11.2020 10:47:56| 81086| Время прочтения:

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Физиологическое изменение концентрации тестостерона наблюдается при половом созревании, беременности и в менопаузе. Патологическими причинами гормонального дисбаланса являются тяжелые поражения органов и систем, болезни эндокринных желез, опухолевые образования.

Одной из самых распространенных среди женских гормональных проблем является повышение уровня тестостерона в организме. Официальное название заболевания – гиперандрогения. 

Уровень гормона тестостерона играет важную роль для здоровья женщины. Отклонение от нормы данного показателя должно стать сигналом к незамедлительному принятию мер.

Изменение нормы у женщин и с чем они связаны

Естественное изменение  нормы тестостерона в организме происходит в двух случаях: во время овуляции и беременности. Во время овуляции происходит резкий выброс тестостерона в женском организме. Этот процесс усиливает половое влечение у женщин. В это время происходит созревание яйцеклетки, таким образом, организм дает понять, что он готов к зачатию.

Во время беременности также меняется количество тестостерона. Наблюдается повышение уровня тестостерона, до определенного уровня. Это связано с тем, что для подготовки яйцеклетки к зачатию, развитию и созревания плода в утробе тратиться больше энергии, чем обычно. Активное повышение гормона во время беременности может быть опасным как для развития плода, так и для здоровья будущей матери.

Кроме естественных изменений нормы тестостерона, его изменения могут быть обусловлены неправильной работы организма. Заболевание яичников, плохая работа надпочечников и некоторые другие нарушения эндокринной системы провоцируют чрезмерное повышение или понижение тестостерона.

Переизбыток тестостерона говорит о том, что пора проверить свою эндокринную систему. Заметить сбой организма можно по ряду признаков:

  • Сбой менструального цикла (отсутствие, либо частые месячные два или три раза в месяц);
  • Беспричинная агрессия, апатия, депрессивные состояния и меланхолия;
  • Изменение голоса, появляются грубоватые мужские нотки; 
  • Увеличение волосяного покрова;
  • Уменьшение груди, перестройка тела по мужскому типу;
  • Негативные изменения на коже лица (появление прыщей и угрей);
  • Бесплодие

Другой крайностью является недостаток тестостерона в женском организме. При этом появляется апатия, постоянная усталость и упадок сил, изменяется структура кожи и волос. Понижение тестостерона может привести к бесплодию у женщин.

В первом и во втором случае стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень гормона тестостерона в крови.

Причинами отклонений от нормы может быть несколько. В первую очередь это обусловлено физиологическими процессами. На это влияет несколько факторов:

  • Наследственность и гены;
  • Хронические заболевания;
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Прием противозачаточных и гормональных лекарств;
  • Опухоль яичников
  • Беременность 

Психология современного общества также может стать причиной переизбытка тестостерона. Занимаясь сугубо мужскими видами работы и спорта, отказываясь от вынашивания детей и продолжения рода, женщина может вызвать некоторые необратимые изменения в своем организме. Гормоны тесно связаны с психическим состоянием человека, поэтому реагировать будут соответственно.

Анализ на уровень тестостерона и его нормы

Для подтверждения повышенного или пониженного уровня тестостерона сдается анализ на этот гормон. Процедура проводится не раньше, чем на 6 день после начала менструального цикла. В норме уровень тестостерона у женщин 0.2 - 2.7 нмоль/л.

Сдать анализы на гормоны и получить консультацию от гинеколога и эндокринолога в Краснодаре можно в Окси центре. Наши специалисты индивидуально рассмотрят каждую ситуацию, дадут рекомендации и назначат эффективное лечение.

Лечение при повышенном и пониженном тестостероне

Лечить болезнь легче и быстрее на начальной стадии развития. С гормонами шутки плохи и поэтому корректировать любое отклонение тестостерона от нормы. При первых подозрениях обратитесь к врачу на прием, который может направить вас на анализ или к соответствующему специалисту (эндокринологу). Только специалист поможет вам не спутать гормональный дисбаланс с другими заболеваниями, которые имеют схожие симптомы. 

В случае, если анализ покажет повышение уровня гормона, то врач назначает медикаментозное лечение. Самостоятельное лечение количества выработки тестостерона препаратами крайне опасно.

Когда уровень гормона у женщин нормализуется, врачи рекомендуют следить за количеством выработки тестостерона в будущем. Дело в том, что после завершения приема лекарственных препаратов может вновь начаться повышение уровня.

Если анализ на гормоны показывает у вас низкий уровень тестостерона - то для начала рекомендуется изменить рацион: исключить кофе и алкогольные напитки, увеличить количество мяса, птицы, рыбы, а также овощей и фруктов. Не стоит также забывать про полноценный сон — 8 часов в сутки. Эти, казалось бы, простые рекомендации помогут привести в норму уровень тестостерона.

В любом случае за консультацией, как тестостерон привести в норму, обратитесь к гинекологу или эндокринологу, который при необходимости назначит вам лечение. Помните, что лечение определяется в зависимости от каждого конкретного случая.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента