Дата публикации: 25.11.2020 10:47:56| 2769| Время прочтения:

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Физиологическое изменение концентрации тестостерона наблюдается при половом созревании, беременности и в менопаузе. Патологическими причинами гормонального дисбаланса являются тяжелые поражения органов и систем, болезни эндокринных желез, опухолевые образования.

Одной из самых распространенных среди женских гормональных проблем является повышение уровня тестостерона в организме. Официальное название заболевания – гиперандрогения. 

Уровень гормона тестостерона играет важную роль для здоровья женщины. Отклонение от нормы данного показателя должно стать сигналом к незамедлительному принятию мер.

Изменение нормы у женщин и с чем они связаны

Естественное изменение  нормы тестостерона в организме происходит в двух случаях: во время овуляции и беременности. Во время овуляции происходит резкий выброс тестостерона в женском организме. Этот процесс усиливает половое влечение у женщин. В это время происходит созревание яйцеклетки, таким образом, организм дает понять, что он готов к зачатию.

Во время беременности также меняется количество тестостерона. Наблюдается повышение уровня тестостерона, до определенного уровня. Это связано с тем, что для подготовки яйцеклетки к зачатию, развитию и созревания плода в утробе тратиться больше энергии, чем обычно. Активное повышение гормона во время беременности может быть опасным как для развития плода, так и для здоровья будущей матери.

Кроме естественных изменений нормы тестостерона, его изменения могут быть обусловлены неправильной работы организма. Заболевание яичников, плохая работа надпочечников и некоторые другие нарушения эндокринной системы провоцируют чрезмерное повышение или понижение тестостерона.

Переизбыток тестостерона говорит о том, что пора проверить свою эндокринную систему. Заметить сбой организма можно по ряду признаков:

  • Сбой менструального цикла (отсутствие, либо частые месячные два или три раза в месяц);
  • Беспричинная агрессия, апатия, депрессивные состояния и меланхолия;
  • Изменение голоса, появляются грубоватые мужские нотки; 
  • Увеличение волосяного покрова;
  • Уменьшение груди, перестройка тела по мужскому типу;
  • Негативные изменения на коже лица (появление прыщей и угрей);
  • Бесплодие

Другой крайностью является недостаток тестостерона в женском организме. При этом появляется апатия, постоянная усталость и упадок сил, изменяется структура кожи и волос. Понижение тестостерона может привести к бесплодию у женщин.

В первом и во втором случае стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень гормона тестостерона в крови.

Причинами отклонений от нормы может быть несколько. В первую очередь это обусловлено физиологическими процессами. На это влияет несколько факторов:

  • Наследственность и гены;
  • Хронические заболевания;
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Прием противозачаточных и гормональных лекарств;
  • Опухоль яичников
  • Беременность 

Психология современного общества также может стать причиной переизбытка тестостерона. Занимаясь сугубо мужскими видами работы и спорта, отказываясь от вынашивания детей и продолжения рода, женщина может вызвать некоторые необратимые изменения в своем организме. Гормоны тесно связаны с психическим состоянием человека, поэтому реагировать будут соответственно.

Анализ на уровень тестостерона и его нормы

Для подтверждения повышенного или пониженного уровня тестостерона сдается анализ на этот гормон. Процедура проводится не раньше, чем на 6 день после начала менструального цикла. В норме уровень тестостерона у женщин 0.2 - 2.7 нмоль/л.

Сдать анализы на гормоны и получить консультацию от гинеколога и эндокринолога в Краснодаре можно в Окси центре. Наши специалисты индивидуально рассмотрят каждую ситуацию, дадут рекомендации и назначат эффективное лечение.

Лечение при повышенном и пониженном тестостероне

Лечить болезнь легче и быстрее на начальной стадии развития. С гормонами шутки плохи и поэтому корректировать любое отклонение тестостерона от нормы. При первых подозрениях обратитесь к врачу на прием, который может направить вас на анализ или к соответствующему специалисту (эндокринологу). Только специалист поможет вам не спутать гормональный дисбаланс с другими заболеваниями, которые имеют схожие симптомы. 

В случае, если анализ покажет повышение уровня гормона, то врач назначает медикаментозное лечение. Самостоятельное лечение количества выработки тестостерона препаратами крайне опасно.

Когда уровень гормона у женщин нормализуется, врачи рекомендуют следить за количеством выработки тестостерона в будущем. Дело в том, что после завершения приема лекарственных препаратов может вновь начаться повышение уровня.

Если анализ на гормоны показывает у вас низкий уровень тестостерона - то для начала рекомендуется изменить рацион: исключить кофе и алкогольные напитки, увеличить количество мяса, птицы, рыбы, а также овощей и фруктов. Не стоит также забывать про полноценный сон — 8 часов в сутки. Эти, казалось бы, простые рекомендации помогут привести в норму уровень тестостерона.

В любом случае за консультацией, как тестостерон привести в норму, обратитесь к гинекологу или эндокринологу, который при необходимости назначит вам лечение. Помните, что лечение определяется в зависимости от каждого конкретного случая.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента