Дата публикации: 01.03.2019 09:22:07| 13228| Время прочтения:

Гормон, называемый АМГ (ингибирующее вещество Мюллера или антимюллеров гормон) синтезируется женскими и мужскими половыми железами. Это вещество играет важную роль в регуляции репродуктивной функции. В случаях, когда пониженный уровень АМГ у женщины выявлен на этапе подготовки к проведению ЭКО для достижения успешных результатов процедуры потребуется пройти лечения для восстановления нормальных значений этого показателя.

О чем свидетельствует понижение уровня АМГ и причины этого явления

Если синтез антимюллерова гормона ухудшается, у женщины нарушается функция яичников и падает выработка антральных фолликулов, отвечающих за производство здоровых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. У мужчин падение уровня АМГ в долгосрочной перспективе ведет к развитию функционального бесплодия.

Для восстановления нормальной продукции ингибирующего вещества Мюллера необходимо установить и устранить причину развившегося нарушения. В репродуктивном возрасте такое явление может быть вызвано ранним угасанием репродуктивной функции, сильным стрессом, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, входящих в состав химиотерапии), снижение овариального резерва яичников (у женщин), избыточный вес.

Что делать при низком АМГ

Если пара планирует беременность, низкий АМГ у одного или обоих партнеров может стать причиной невозможности естественного зачатия. Проведение ЭКО в естественном цикле (то есть без стимуляции яичников) в этом случае проводят только с донорскими ооцитами. Сегодня производятся препараты, прием которых помогает увеличить число антральных фолликулов, но назначить их может только лечащий врач, при наличии строгих показаний (так как это сильные гормональные средства). Схема терапии разрабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациентки. В ряде случаев показано проведение искусственной стимуляции яичников. На уровень АМГ оказывает влияние витамин D, поэтому при дефиците антимюллерова гармона показано принятие солнечных ванн и прием комплексных поливитаминов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента