Дата публикации: 01.03.2019 09:22:07| 17458| Время прочтения:
Низкий АМГ - что делать?

Гормон, называемый АМГ (ингибирующее вещество Мюллера или антимюллеров гормон) синтезируется женскими и мужскими половыми железами. Это вещество играет важную роль в регуляции репродуктивной функции. В случаях, когда пониженный уровень АМГ у женщины выявлен на этапе подготовки к проведению ЭКО для достижения успешных результатов процедуры потребуется пройти лечения для восстановления нормальных значений этого показателя.

О чем свидетельствует понижение уровня АМГ и причины этого явления

Если синтез антимюллерова гормона ухудшается, у женщины нарушается функция яичников и падает выработка антральных фолликулов, отвечающих за производство здоровых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. У мужчин падение уровня АМГ в долгосрочной перспективе ведет к развитию функционального бесплодия.

Для восстановления нормальной продукции ингибирующего вещества Мюллера необходимо установить и устранить причину развившегося нарушения. В репродуктивном возрасте такое явление может быть вызвано ранним угасанием репродуктивной функции, сильным стрессом, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, входящих в состав химиотерапии), снижение овариального резерва яичников (у женщин), избыточный вес.

Что делать при низком АМГ

Если пара планирует беременность, низкий АМГ у одного или обоих партнеров может стать причиной невозможности естественного зачатия. Проведение ЭКО в естественном цикле (то есть без стимуляции яичников) в этом случае проводят только с донорскими ооцитами. Сегодня производятся препараты, прием которых помогает увеличить число антральных фолликулов, но назначить их может только лечащий врач, при наличии строгих показаний (так как это сильные гормональные средства). Схема терапии разрабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациентки. В ряде случаев показано проведение искусственной стимуляции яичников. На уровень АМГ оказывает влияние витамин D, поэтому при дефиците антимюллерова гармона показано принятие солнечных ванн и прием комплексных поливитаминов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента